Предпосевная обработка и посев
27.01.2018

Агрокомплекс борьбы с сорняками

Главные враги – овсюг, пырей, осоты и вьюнок полевой («берёзка»).

ОВСЮГ. Если пахать с отвалом, семена сорняка распределяются по всему пахотному слою, и не могут прорасти дружно. Новая вспашка снова перемешивает почву и заделывает новые семена. Уничтожение сорняка превращается в его разведение.

1. Единственно правильно – оставлять все семена в слое 5-8 см, где они дружно прорастают и сорняк легко уничтожается лущением.

2. Чтобы ещё полнее искоренить сорняк, на последнем поле перед паром можно посеять однолетние травы на зелёный корм, и скосить их до того, как сорняк зацветёт. Осеннюю обработку надо опять провести мелко.

Очень сильно заовсюженные участки можно ничем не засевать, а только закрыть боронами влагу, а на корм использовать сам овсюг. Скосить его надо до цветения, а потом поле быстро задисковать и поддерживать чистым – отава овсюга быстро отрастает, даёт метёлку и обсеменяется.

3. В августе поле засевается озимой рожью – она хорошо подавляет овсюг (сн).

 ( ) Гербицидные свойства ржи подтверждаются современными исследованиями. Активное вещество ржи, грамин, подавляет всходы многих сорняков).

ПЫРЕЙ. В Зауралье уничтожается легче, чем овсюг.

1.  «Запыреенное поле, идущее под пар, надо как можно глубже продисковать перекрёстно осенью, перед самыми заморозками, чтобы отрезки корневищ не успели отрасти. В рыхлой почве они зимой вымерзают».

 2. Весной появившиеся из сохранившихся корневищ «шильца» задисковываются. Всё лето пырею не дают образовать листья и стебель. В конце осени поле можно безотвально перепахать. «При такой технологии ухода за парами пырей гибнет полностью. Его корневища за лето превращаются буквально в перегной. На поле, где было много пырея, хлеб по пару растёт лучше, чем без сорняка». Так можно заставить не только погоду, но и сорняки работать на урожай!

ОСОТЫ. Как и вьюнок, осот живёт в основном под землёй. Он имеет многоэтажную систему горизонтальных корневищ, лежащих намного ниже пахотного горизонта. Кроме того, его семена далеко разносятся ветром.

Из корневищ вырастают вертикальные побеги, которые становятся цветущими стеблями. Растут они с большой глубины, поэтому появляются поздно – в начале июня. «Выкормив» новые корневища и дав семена, эти побеги сами отмирают зимой. Поэтому их подрезка осенью не приносит осоту никакого вреда. Значит, и осенняя, и весенняя вспашка тут бесполезны.

Можно только постепенно истощить корневища, методично подрезая появившиеся юные розетки осота. Делать это надо постоянно и вовремя. Особенно часто – если поле вспахано с осени.

ВЬЮНОК (берёзка). Тут нужна ещё более частая подрезка всходов, чем у осота. Если осот и пырей можно уничтожить механически, то вьюнок – только ослабить. Для его уничтожения во второй половине июля нужно применять гербициды.

Борьба с сорняками не может быть половинчатой, частичной, неточной. Любой пропуск, перерыв – и численность сорняка полностью восстанавливается. А делать тактические ошибки – значит разводить сорняки. «Задача агронома – не дать сорнякам оправиться, нужно совершенно ослаблять их, полностью уничтожать в один год» (сн). 

( ) Сейчас в нашем распоряжении универсальные листовые гербициды и трансгенные* сорта растений, устойчивые к ним (*растения с заданными свойствами, полученные с помощью генной инженерии, и прошедшие селекционный отбор). Появилась новая техника борьбы с сорняками – минимальная обработка листовыми гербицидами по растущей культуре. Это намного дешевле и экологичнее, чем применение почвенных гербицидов, и приводит со временем к полной очистке полей.

12. ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Плодородие – основной капитал почвы. Удобрения – капитал оборотный. Им надо пользоваться разумно.

Вносить на более чистые поля, чтобы доставался он не сорнякам.

Не вносить «разбросным методом» — при этом многое теряется, смывается, отравляет природу.

Вносить только то, что нужно. Если нужен фосфор, а вносят азот, то посевы ещё больше полегают и позже созревают.

Заботиться, чтобы питательные вещества остались в почве и на будущее время. Для этого нужно накапливать органическое вещество, и тем больше, чем больше применяется удобрений.

Важнейший резерв органики – солома и растительные остатки, не годные на корм. Сжигать их – расточительство.

Важное удобрение – навоз. Он должен применяться на овощных и прифермских полях. Он содержит всё, что накопили растения, плюс много азота.

То, что в астрономических количествах сжигается, выбрасывается, стекает в реки и моря, должно быть возвращено на поля, — туда, откуда было взято.

 13. СИСТЕМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

Безотвальная система потребовала новых машин, изменений многих органов и деталей. Организовали это сами. Появились:

— плуги без отвалов, с обтекаемой формой стоек (рис. 31);

— лапчатые бороны с задней опорой-катком для одновременного прикатывания почвы. Особенно эффективны на чистых паровых полях.

— Бороны с ножевидными зубьями. Работают гораздо лучше четырёхгранных, меньше распыляют почву, лучше режут (рис. 32).

— Лущильники с плоскими дисками. Они не оборачивают, а только сдвигают почву, поэтому не так иссушают её. Сорняки же подрезаются не хуже, чем сферическими дисками (рис. 33).

Улучшили также сеялки, соломокопнители, повысили проходимость комбайнов.

«Систему земледелия нужно разрабатывать строго применительно к конкретным условиям. Соответственно и система машин должна быть зональной».

****Рис 31, 32 и 33

 14. УБОРКА И ЗАМОРОЗКИ. СЕМЕННОЕ ЗЕРНО.

Иногда в сырое лето созревание хлеба оттягивается. А с конца августа начинаются заморозки. Тут трудно что-то советовать.

Если невызревшую пшеницу скосить до заморозков, то качество зерна будет хорошим, но получится недобор. Если недозревшее зерно примёрзнет, то потеряется и количество, и качество.

Во всех хозяйствах есть поля «тёплые», где первые заморозки не проявляются, и «холодные», где проявляются обязательно. Нужно знать эти места. 

Если пшеница попала под заморозок, её нужно срезу же скосить: зерно может сохраниться. Но второго дня заморозка оно уже не выдержит.

СЕМЕНА для посева засыпать надо только самые лучшие. Многие засыпают в склад отсортированные семена, а до этого оставляют их долгое время на токах. Это приводит к большому отходу. Лучше засыпать несортированные, но сухие семена с половой. Воздуха в них достаточно, и хранятся они хорошо.

 15. ЗАНЯТЫЕ ПАРЫ

Обычно занятый пар засевают пропашными, освобождается он поздно и не успевает до зимы накопить влаги. 

Разумнее поле, предназначенное под пар, засевать одновременно с уборкой озимой рожью. Под стернёй она не вымерзает. Неплохо добавить к ней озимую вику. На следующий год, не позже середины июня, колосящуюся рожь скашивают на сено. Никакая трава в Зауралье не даёт к этому времени такого мощного травостоя. Но главное, поле быстро освобождается под пар, и именно тогда, когда сорняки ещё не обсеменились. После уборки ржи поле дискуется, и дальше обрабатывается, как чистый пар. Поскольку рожь успели израсходовать много влаги, надо особо тщательно прикрывать её. Провести безотвальную пахоту можно и в июне, и в июле, и в августе, но если есть многолетние сорняки, то нужно сделать это возможно раньше, сразу после первого дискования.

Такой пар, в сравнении с чистым, даёт сено, органику и подавляет овсюг. Разумно и однолетние травы заменять озимой рожью: поля освобождаются на полтора месяца раньше и больше паруют.

 * * *

Свою книгу Терентий Семёнович заключает особой главой о том, что если полевод хочет быстрее и вернее наработать успешную агротехнику для своего хозяйства, ему просто необходимо своё опытное поле. Многие считают, что при нашей жизни некогда заниматься опытами. Однако на практике хорошо установлен факт: небольшие целенаправленные затраты на несколько лет своих опытов – это инвестиция в свой постоянный успех в будущем. Опыты всегда на два порядка дешевле потерь от  бездумной работы по шаблону. Если вы поставите вполне реальную цель – вдвое увеличить рентабельность вашего производства – цена опытов станет хорошо видна. 

Эту мысль иллюстрируют примеры наших опытников, известные мне из газеты «Разумное земледелие», которую издавал до 2002 года Ю.И. Слащинин, а так же из присланных мне писем.

Комментарии закрыты.