Главное о семеноводстве
11.02.2018
Зарубежные гибриды арбуза
11.02.2018

Арбуз

раздел книги Умная бахча
Ужель найдётся тот, кто вправду полагает
Что И.Мичурина весь Запад не читает?..

КУБАНЬ И КРЫМ

Фермеры Темрюкского района сейчас выращивают в основном сорта Н.И. Цыбулевского (КНИИОКХ), и под плёнкой — ранние сорта и гибриды из Голландии, Японии и США. Своих гибридов у нас пока нет. То есть они уже появились, и весьма неплохие, но практически нет их семеноводства.

НИЦА. То есть – Н.И. Цыбулевский.  Кримсон свит на Монастырский, скрещивание 1966 г. Ранний (зреет с 75-78-го дня), вкусный, крупноплодный, овально-полосатый (фото 9). Очень надёжен в урожае в разных районах юга. Транспортабелен, лежит два месяца и больше. В отличие от Кримсона очень долго не желтеет, сохраняет товарность. Последнюю Ницу мы съели в начале октября. Мякоть слегка побледнела, немного потеряла сахар – но была исключительно приятна.

Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы. Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»! Оказывается, после распада СССР несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию – находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м – обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка». А потом голландцы дали три десятка ранних  гибридов.  Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!

НЕОБЫЧАЙНЫЙ. Чарльстон грэй на Мелитопольский, скрещивание 1971 г. Пожалуй, самый эффектный рыночный сорт. Огромный тёмно-зелёный вытянутый овал (фото 10).  Среднеспелый (зреет с 85-го дня). Эффектен, необычен. Рекордно урожаен и очень стабилен, исключительно вкусен. После съёма уверенно лежит месяц. Минус один: в сильную засуху может давать частичную грушевидность. Но такая сушь  бывает у нас раз в 7-8 лет. Летом 2005, в очень сухое лето, никакой грушевидности не наблюдалось, а плоды лежали по 10-15 кг. На поливе недостатков нет.

АТАМАНСКИЙ – светлокорая популяция из Ницы, где иногда встречаются светлокорые плоды. Бело-зелёный шар (фото 11). Очень ранний – зреет с 68-го дня. Его особый плюс: очень дружно отдаёт ранний урожай.  Значит, надо быстро выбирать. Лежит уверенно месяц. Вкусен очень. Сорт лечебный — самый мочегонный из всех.  Вид необычный, но берут неплохо.

МОНАСТЫРСКИЙ – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет.  Зреет с 80-85-го дня. Правильный полосатый шар. Урожаен,  очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды – до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Очень много кавуних (арбузих). Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.

ОГОНЁК – улучшенный старый сорт харьковской селекции. Созревал с 70-го дня, был тонкокорый и мелкоплодный – по 2 кг. После тридцати лет отбора сильно изменился. Тёмный шар (фото 12). Теперь не болеет, плоды до 10 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний. Минус: нельзя передержать на поле — перезревает. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».

Из сортов других селекционеров на Кубани востребованы в основном два.
АСТРАХАНСКИЙ – сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).  Типичный полосатый  шар. Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус. 
«Астраханский арбуз» – брэнд с вековой историей. «Откуда арбузы?» «Из Астрахани!» — и мы тут же покупаем. Рекорды советской  урожайности ставили именно на нём. Многие бригадиры на поливе постоянно получали по 70-80, а некоторые по 100-120 тонн с гектара. Но справедливости ради надо сказать: остальные упомянутые здесь арбузы ничем не хуже.

ХОЛОДОК – сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше (фото 13).  Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.

АСТРАХАНЬ, ПОВОЛЖЬЕ, СИБИРЬ…

О сортах других бахчевых районов могу лишь упомянуть.

БЫКОВСКАЯ бахчевая селекционно-опытная станция (ББСОС) – несомненно, самый старый и плодотворный коллектив селекционеров и бахчеводов, обеспечивающий сортовую поддержку всей юго-восточной бахчевой зоны. Уже в 1933 году станция имела десять опорных пунктов по всей стране – от Кубани до Урала и Приморья. До сих пор селекционеры станции удивляют своими достижениями. Именно здесь родились знаменитые стандарты: Роза Юго-востока и Быковский-22 (фото 14) селекции К.П. Синча, Мелитопольский-142 (С.Н. Лутохин), Памяти Холодова и Волгоградский-5 (Д.Г. Холодов). 
Сейчас Быковская СОС предлагает лучшее из своих последних достижений. На смену Холодку созданы сорт Фаворит (К.П. Синча и С.В. Малуева) и гибрид Итиль F1 (О.П. Варивода, Н.В. Киндеева). Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам. 
Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный (до 70 т/га) сорт Икар. Тёмно-зелёный плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше. Оба сорта создали К.П. Синча и С.В. Малуева.
Для интенсивного производства, а так же для производства семян  интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а так же его потомок Овен, побеги которого не длиннее метра. Их плоды зреют в рядах – их можно убирать механизировано. Хранятся они до зимы, устойчивы к многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Астраханский ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) сегодня предлагает наиболее ценные сорта коллектива авторов, созданные под руководством К.Е. Дютина. Прежде всего это ранний стандарт Астраханский: зреет за 70-75 дней, очень сладок, урожаен, транспортабелен. По его типу созданы гибрид Фотон F1, созревающий за 65 дней, и сорт Рапид, зреющий за 58-60 дней. Оба они очень урожайны, вкусны, устойчивы к антракнозу (стр. ….), выносливы к фузариозу (там же). Лежат не долго – 2-3 недели, но хорошо перевозятся.

Дачников может заинтересовать ранний одностебельный сорт 
СРД-2 (Сверхранний Дютина). Его боковые побеги – короткие, а после нескольких первых листьев исчезают совсем. В теплицах можно не пасынковать. Сажать можно через полметра в ряду, или сильно сужать междурядья,  направляя плети вдоль ряда, что для дачи очень важно. На Кубани показал средние сроки созревания и довольно мелкие плоды, зрелость которых трудно определить.
На всём нашем юго-востоке распространены также сорта ББСОС — Холодок и Быковский-22, и сорта Н.И. Цибулевского – Ницца, Атаманский, Монастырский, Необычайный.

После пережитых трудностей в полном объёме возобновилась работа на Кубанской опытной станции ВИР, что под Гулькевичами (КОС  ВИР). Ведущий селекционер и директор станции, Генрих Адамович Теханович – автор целого ряда сортов бахчевых. Ранний Кубани зреет за 67-70 дней.  Этот арбуз хорошо созревает в Сибири и Подмосковье. Тонкокорые, вкусные плоды по 4-5 кг нормально перевозятся и лежат до месяца.  Родник – среднеспелый арбуз (зреет с 85-го дня). Очень урожаен – 45 т/га, лежит до трёх месяцев, весьма устойчив в разных условиях. Ольгинский – зреет с 78-го дня, так же весьма пластичен. Один из очень сладких арбузов: до 12% сахара. Лежит месяц. Дачников и любителей может заинтересовать Подарок солнца – вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-жёлтый, с оранжеватыми полосами, красной мякотью и чёрными семенами.  Все упомянутые сорта устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу.

В СИБИРИ И НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ хорошо удаются многие ранние (80-85 дней) сорта и гибриды. Выращенные методом горшечной рассады, в нормальное лето они успевают нормально вызревать. До войны бахчевые арбузы массово выращивались на Урале, в Барнаульской и Челябинской областях. Сейчас остались единичные хозяйства. Зато любители умудряются вывращивать арбузы и дыни даже в Архангельске и Эвенкии.
Селекцией бахчевых для Сибири занимается Западно-Сибирская овощная опытная станция в Барнауле. Самый востребованный сорт 
ЗСООС — Сибирские огни (В.Г. Высочин). Ранний, зреет за 78-95 дней. Плод темно-зеленый, полосатый, порционный (до 2,5 кг). Вкус хороший. Урожайность на уровне Раннего Кубани и выше – до 33 т/га. На дальние расстояния не перевозится. Лежит до 20 дней после съема. Относительно устойчив к фузариозу. 
А. Казарин успешно выращивает арбузы в Пскове (об этом – в «северной» главе). У него зреют: Огонёк, Сахарный малыш (Шугер Беби), Роза юго-востока, Лидер, Семко  F1, сорта КОС ВИР – Ранний Кубани и Ольгинский. Как видите, набор ранних сортов весьма обширен.
А. Лутонин в Новосибирске успешно испытал ранние гибриды: Мадера, Симпатия, Кримсон глори, сорт Кримсон свит (о них – далее). Хорошо вызрели и среднеспелые сорта Чарльстон грей и Астраханский. 
В Сибири хорошо зреют также Сахарный, Ультраскороспелый и упомянутый уже Шугер Беби. 
Известный бахчевод Новосибирска, А.А. Зотова успешно испытала  многие сорта и гибриды арбузов, дынь и тыкв. Более десяти лет она ведёт отбор своих улучшенных форм. Её сорта сеются прямо в грунт, и арбузы созревают по 12 кг.

УКРАИНА массово выращивает Быковские сорта арбузов и голландские гибриды. Но есть и свои хорошие сорта. Созданный в 2001 г. В Херсоне Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук (ИЮОБ УААН) объединил работы всех украинских бахчевых станций, от Киева до Крыма. Самым урожайным, пластичным и вкусным считается сорт Таврийский. Он устойчив к многим болезням. Его фирменный знак — белые семена.  Растёт спрос на Княжич – более лёжкий потомок Кримсона свита. Национальным стандартом для поздних сортов стал Снежок – светлокорый сорт, хранимый несколько месяцев. Херсонский и Удачный – устойчивы ко всем основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон свит.  Важна лечебная серия сортов Протектор – они очень богаты пектином и эффективно выводят из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы.

Комментарии закрыты.