Разъяснение о хороших корнях
12.02.2018

А в чем проблема?

Раздел книги Умный сад
СОРТОТИП - подозрительный человек, продающий сортовые саженцы

А проблема в том, что больше половины купленных саженцев не оправдывают надежд покупателя. Как я уже упоминал, главная причина этой статистики состоит в том, что покупатель часто понятия не имеет, что он покупаем. Я надеюсь с помощью данной главы несколько исправить эту ситуацию.

Саженец может оказаться неперспективным по трем причинам.

1. Вам продали совсем не то, что вы купили. Обнаруживается это на 5-й год.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Вариант а) Сознательное приложение коммуникабельности, обаяния, интеллекта, внешних данных и связей для установления приятельских отношений с хорошим производителем саженцев или его знакомыми. Это самый надежный вариант; шансы могут повыситься на 30%, а это немало.

Вариант б) «Сыночек, ну возьми, не пожалеешь, будешь меня потом вспоминать, честное слово!» Истинная правда: вспоминать придется в любом случае. Убейте двух зайцев: и деньги бабушке дайте, и саженец не берите. Впрочем, можно подарить кому-то, кто делал вам не слишком много добра.

Вариант в) Если вам пытаются толкнуть дичку, это можно предотвратить. Дело в том, что почти все сортовые саженцы — привиты (по-нашему, по-кубански, — «колярованы»). На их корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе — пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Если же вы видите прямой стволик и мощный стержневой корень, то весьма вероятно, что это сеянцы из питомника или из леса (особенно — кизил). Если же саженец растет из куска толстого горизонтального корня — это корневой отпрыск, и совсем не факт, что он взят от корнесобственного дерева (а только в этом случае он повторит его свойства). Так случается с вишней, сливой.

Вариант г) Вам продают сортовое дерево, да сорт не тот. Выход только один: что-то вроде романтического нигилизма или фатализма. «Что ж, как судьба распорядится…» или: «Все хорошие сорта ищут, а я вот — специально не буду!» Других решений нет.

2. Саженец не имел нормально сформированной корневой системы. Массовое явление в любой стране, где платят не за качество, а потребитель ничем не защищен.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: умение выбирать хорошую корневую систему.

3. Саженцы косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос, нектарин) в питомнике уже подхватили трутовую гниль древесины. Массовое явление на Кубани.
РЕШЕНИЕ: способность выбирать самые здоровые саженцы.
Саженец также может быть мертвым, мерзлым, сильно поврежденным, но это, как правило, бросается в глаза: вид слишком нетоварный. Такие саженцы решаются продавать крайне редко, и я лишь немного упомяну об этом позже. А сейчас вникнем в пункты 2 и 3, дабы повысить вашу способность выбирать из всех саженцев наиболее здоровые и жизнеспособные.

Комментарии закрыты.