На чем они плодоносят?
12.02.2018

А надо ли?..

Раздел книги Умный сад
Любого вида сад хорош уж потому,
что соответствует владельцу своему.

Ж. Дешль

В садах, которые «уже есть», я бываю почти каждый день вот уже пять лет. Осуществляю, так сказать, окультуривающее вмешательство. Пилу и секатор приходится точить каждую неделю: дров бывает всегда много. Часто попадаются даже такие деревья, которые приходится исправлять, удаляя напрочь всю крону и отращивая ее заново. Это, кстати говоря, нормальный прием: и крона отрастает без проблем, и целых два года эта жуть не мешает соседним растениям.

Читая литературу, мы десятилетиями выращиваем «леса», и урожай ценной костровой древесины обычно превышает урожай плодов. В таких садах одна проблема цепляется за другую. А мы привыкаем, потому что не знаем, как можно иначе.

Сажая деревья, как рекомендовано, 3 на 4, мы не знаем, что высота их при этом должна ограничиваться 1,5-2 метрами (вспомним правило планировки). Деревья прут вверх — в такой тесноте они уже на третий год начинают чувствовать себя, как мы летом в час пик в троллейбусе: хочется головой пробить крышу. Им, слава Богу, есть куда пробивать, а вот мы, глядя на них повнимательнее, могли бы понять: при такой конкуренции деревья обрезкой остановить почти невозможно. А обрезкой раз в год — точно невозможно.

И вот, пока мы все лето бережно охраняем дерево от формировки (сок идет!!!), оно убегает от нас вверх. А то, что нельзя достать рукой, нам уже неинтересно. Ну и пропади оно пропадом! И тень смыкается. Чем больше в кроне тень, тем длиннее тянущиеся побеги и тем меньше плодовых почек и веточек (для простоты предлагаю все разнообразие плодовых органов называть далее плодушками). В тени и густоте вредители и болезни чувствуют себя именно как дома, и состояние деревьев намного хуже. А лезть наверх тяжело, и так неохота, что сад остается неопрыснутым даже для профилактики. Кто-то уже засыхает. Кто-то разросся так, что соседям уже хило. Молодежь так хочет их перерасти, что вообще не реагирует на мудрое отсекновение макушек.

Именно в таких садах если и созревает какой-то урожай, то часто без пользы. В основном это мелкие плоды. А висят они так высоко, что их не снять. Плодосъемники на длинных черенках не помогают: хлопотно это да и годятся они только для семечковых.

По моим наблюдениям, две трети урожая гибнет только потому, что его не снимают. Лучше оставить самые сильные плодовые ветки, осветлить и снизить кроны, и получать доступные и качественные плоды.

Здесь я и расскажу, как я это делаю. Сложного в этом ничего нет, не считая того, что пришлось научиться мастерски лазить по деревьям.

Комментарии закрыты.