Как?
13.02.2018

А что дальше?

Раздел книги Умный сад

Привить – это полдела. Главное – сохранить прививку.

а) Через пару недель обязательно срежьте верх пакетов и осмотрите черенки. Возможно, они уже пошли в рост. Освободите их от пакетов и тут же обвяжите вокруг так, чтобы они не отломились наружу: мало ли кто по саду бегает! Полезно соорудить что-то вроде защитной ограды.

б) В начале июля, не позже, острым ножом аккуратно разрезаем изоленту вдоль и бороздуем черенок и часть ствола. Это освободит давление коры и позволит тканям утолщаться. Разматывать изоленту не нужно!

в) Тут же аккуратно удаляем побеги, растущие внутрь. На каждом черенке лучше оставить один, максимум два побега.

г) Тут же нужно обновить обвязку и прочую защиту от отламывания. Поверьте, в первое лето черенки отламываются кнаружи, от легкого прикосновения, и очень обидно бывает их потерять.

д) Весь следующий год держим молодые побеги связанными. При этом условии в середине лета можно уже разгибать их, формируя низкую крону. Неплохо на второй год срастить их друг с другом аблактировкой – дерево будет прочнее. Если же черенок остался один, следует удалить часть пенька, которая будет мешать коре наплывать на рану. За два года такой срез закроется.

Комментарии закрыты.