200 кг мёда с улья – не предел!
15.12.2017
Действительно интенсивный питомник
15.12.2017

Беспахотный биологический севооборот

Цикл статей из категории Умные Агротехнологии

Во Владимирском Ополье, на въезде в город Юрьев-Польский со стороны Суздаля, находится Юрьев-Польский Госсортоучасток. Сюда едут перенимать опыт даже из Южной Америки и Индии – полсотни делегаций в год.
Директор участка, заслуженный агроном России, кандидат с/х наук Николай Андреевич Кулинский, с 1982 года применяет здесь свою модель земледелия – беспахотный биологический севооборот. “Когда дорожают химикаты и топливо, у нас остаётся главный инструмент – разумность севооборота. Каждая культура должна попадать в идеальные условия, созданные предшественником – и создавать таковые для следующей культуры”.

После изучения полей Кулинского я наконец понял, по каким критериям нужно оценивать разумность агрономии. Вот эти критерии: 
1. Рост показателей качества почвы. 
2. Снижение себестоимости продукции. 
3. Рост благосостояния земледельцев. 
А прирост урожая – не критерий вообще. Он не требует специальных усилий. Не в нём смысл работы! При улучшении почвы урожай растёт неминуемо.

Средние урожаи на суглинках Ополья – 15-20 ц/га. За десять лет биологической агрономии урожаи пшеницы на ГСУ достигли 50-60 ц/га, в отдельные годы – до 80 ц/га, и установились на этом уровне. В любой, самый плохой год – 40 ц гарантировано. “Урожайность меня давно не волнует. Моё лицо – показатели качества почвы. Рост урожая — естественное следствие роста плодородия”.

Улучшение почвы – график на стене. График роста урожаев – тут же, параллелен ему. Гербициды применяются раз в несколько лет, только на отдельных полях. На чистом пару — после заделки навоза, и там, где после плохой зимы изрежены всходы. При этом все поля поражают нереальной чистотой. “Главное – не заделывать семена сорняков вспашкой, а потом не поднимать их”.

Прочие пестициды – практически не применяются. “Моя задача – создать такие условия, чтобы растения сами вырабатывали для себя и агат, и ризоплан, и интавир”. И они вырабатывают – судя по урожаю!

Вместе с Бараевым Кулинский испытывал и внедрял в Казахстане плоскорезы. Приехав на Владимирщину, привёз их с собой. Шесть лет ничего не получалось. Наконец стало ясно: Владимир – не Актюбинск с его 100 мм осадков в год! Обильные дожди сильно уплотняют плоскорезанную суглинистую почву. Выход нашёлся: чизель (щелеватель). Никакое орудие не разбивает плужную подошву лучше.

На отвальную вспашку – вето. Она делается всего дважды за восемь лет: для заделки навоза в пар и для поднятия клеверища. Черви и микроорганизмы почвы не страдают – делают свою, изрядную часть работы. Подпахотный слой разрушается чизелем – им “поднимают” зябь. Этого вполне достаточно для накопления влаги и глубокого проникновения корней. Для ухода за почвой – только бороны и культиваторы. “Суглинки пахать нельзя – их нужно чизелевать. Проницаемость почве даёт солома в виде мульчи. Пахать супеси – вообще варварство”.

Вся солома тщательно заделывается в поверхностный слой. Но не запахивается! Сгнивая на поверхности за 2-3 месяца, она становится прекрасным удобрением, улучшает физику почвы, усиливает её биологическую активность. Запаханная – лежит годами, отсекая влагу подпочвы. “Солома – корм для растений, а не для животных. Во всём мире солома – ценное удобрение”.

Севооборот – зернокормовой, восьмипольный. Два года из восьми – клевер, и ещё год — вика с овсом. Восьмое поле – чистый пар – принимает в себя ударную дозу навоза, до 100 т/га. Навоз труден в работе из-за сорняков, но пока он – самый дешёвый способ добавить в почву большую массу гумуса и питания. По шильцам сорняков гоняют бороны. “Борона – самое экологичное орудие: почти не ест гумус. Культиватор за проход ест 50 кг/га гумуса, плуг – 500 кг/га. А на гектаре — при 3,5% — всего 800-900 тонн гумуса!”

Минеральных удобрений теперь вносят по 15-20 кг д.в./га + 20-40 кг для повышения клейковины – то есть снизили втрое-вчетверо. Навоза с 20 т/га довели до 60-100. “Ударная доза навоза только и имеет смысл”.

“Мы отказались от предпосевной обработки почвы: после чизеля, под соломой культура прекрасно растёт и так. Топливо скоро подорожает настолько, что придётся отказываться и от зяби. Химикаты тоже дорожают – а надо ещё и уметь их применять. Арифметика простая: даже если просто совсем не пахать, урожай вдвое меньше – но он и вдвое дешевле”.

Эту же трезвую мысль я слышал неделей раньше от профессора ВНИПТИОУ М.Н. Новикова: “Нам, при наших площадях, не нужны большие урожаи. Удобрений, химии и энергии, как в Европе, у нас нет и не будет. Интенсив в наших реальных условиях – это гарантированная экологическая катастрофа. Наш путь – биологическое земледелие. 30 ц/га – но дешёвых и чистых. Их нам хватит, чтобы накормить и себя, и всех соседей!”

Николай Андреевич не отказывает посетителям – делится опытом, показывает поля. Его адрес: 601828, Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, село Красное, Госсортоучасток. Телефон: (09246)52-615.

Комментарии закрыты.