Как нельзя резать деревья
12.02.2018

Главное об инструменте

Раздел книги Умный сад

Плохой секатор размочаливает ранку и кору. Тупая пила не режет, а рвет: срез получается лохматым, а коровый валик может не образоваться, потому что сигналом к его образованию служат разрезанные клетки камбия. Может быть, отсюда такое внимание к садовому вару и прочим замазкам.

Конечно, этот последний совет выглядит абстракцией: сейчас в России совершенно не производят и не продают работающего садового инструмента. Я сам ищу старые секаторы, выпуска 50-70-х годов: тогда сталь была еще подходящей. После переделки эти секаторы режут лучше голландских. Садовые пилы так же: чем старше, тем лучше держат заточку. Но тут особых проблем нет: на два-три сада пилы хватает, а точить их совсем не трудно.

Европейский инструмент хоть и дорог, но зато режет, как надо; однако и его приходится содержать в порядке, смазывать и подтачивать. Нормальный инструмент — это проблема, и я могу только поделиться секретами переделки и заточки. Думаю, у вас есть знакомые мастера — они разберутся, что к чему.

СЕКАТОР, купленный в магазине, имеет два недостатка, которые нужно устранить:

1. Угол между режущими кромками слишком велик, и секатор выталкивает ветку вместо того, чтобы зажимать ее. Нужно выбрать режущую губу так, чтобы уменьшить угол захвата до 10-15 градусов, а то и меньше.

2. Режущая губа не заточена. Она слишком толстая, и на режущей кромке имеет большую и тупую фаску. Нужно сточить слой металла (примерно миллиметр) так, чтобы получился острый клин по типу опасной бритвы. Фаска не должна быть больше полумиллиметра. Она нужна для того, чтобы режущая кромка не так быстро тупилась, а при движении прижималась бы к опорной губе .

Примечание: секаторы нашего краснодарского производства сделаны настолько загадочно, что переделке практически не поддаются, да и после нее годятся только для винограда и цветов. Прекрасный пример ритуального предмета, продаваемого не для использования, а исключительно для прибыли. Двойной «эффект»: и не режет, и руки после него отваливаются.

САДОВАЯ ПИЛА имеет чуть серповидно вогнутое полотно и зуб, скошенный вовнутрь (к рукоятке). Именно такой зуб без проблем «выскребает» сырую поперечную древесину. Разводка — не меньше, чем две толщины полотна. Заточка ясна из рисунков. Если рукоятка совсем гладкая, ее лучше сделать «гофрированной», иначе рука быстро устает.

Европейские пилы, как правило, имеют более мелкий зуб или специальную фигурную заточку. Они делают отличные, гладкие срезы, но пилят очень медленно и для профессиональной работы не годятся. Я точу свои пилы с помощью дрели и точильного диска толщиной в 1,5 мм.

* * *

Ну вот и весь «учебник реального дачного плодоводства». Деревьями, видит Бог, вы уже сыты настолько, что лучше бы о них больше не упоминать. Но я не могу отказать себе в удовольствии показать вам искусство настоящего садовника. Следующая глава — о формовом садоводстве в исполнении Николая Гоше. Я просто беру рисунки и выдержки из его монографии. Добавить тут нечего. Расценивайте главу просто как альбом с картинками. Давайте отдохнем от агрономии, дадим волю воображению и помянем добром гениального мастера, показавшего всему миру возможности нашего сожительства с растениями.

Комментарии закрыты.