Как изменить крону на новую
12.02.2018
Когда резать деревья
12.02.2018

Главное о колонновидках

Раздел книги Умный сад

Несмотря на многочисленные публикации, колонновидные яблони остались чем-то таинственным для многих дачников. Было обещано, что они будут напоминать початок кукурузы, а на деле некоторые совсем не заплодоносили. Было сказано, что колонка должна стоять одним столбиком, а тут — боковые ветки появляются! Многие поняли колонновидность так буквально, что начисто срезают все, что торчит из стволика в стороны, включая все плодушки. Поставим все на места, чтобы впредь не усердствовать так чрезмерно.

Прежде всего: колонка — обычное дерево, просто у нее сильно укорочены междоузлия. Она как бы сжата в длину. И это — вся разница. Как и обычная яблоня, колонка образует ветки.

Их можно укорачивать до 3-5 почек, но не стоит удалять: урожай уменьшится. Можно колонку гнуть, и она так же дает ряд вертикальных побегов. Так же склонна тянуться, особенно в тени, и поэтому стоит пару раз за лето переполовинить верхушку. Колонка — это, по сути, почти готовое «веретено». Расти столбиком, конечно, — большое удобство, но это вовсе не обязательно: можете ее и горизонтально положить.

Что касается сортов, то нам повезло: под Крымском, в селе Новокрымское, есть питомник колонновидных яблонь. Создал его пятнадцать лет назад Михаил Монахос, увлеченный и талантливый агроном, выпускник плодоовощного факультета Тимирязевки. Сейчас Миша — главный «колонковед» Кубани. Он испытал около сотни сортов колонок и отобрал лучшие, производство которых и наладил.

Сейчас в испытании у Михаила новое чудо — колонные груши. Так что колонки у нас есть! Уже создана и колонная алыча; ведется работа и по другим породам. Сад колонок — истинное чудо: как будто поле кукурузы, и на каждой «кукурузине» — ведро яблок.

Комментарии закрыты.