«Умный» капельный полив
15.12.2017
Умные инструменты из Судогды
15.12.2017

Гранулированные органические удобрения - умный способ утилизации органики

Цикл статей из категории Умные Агротехнологии

Отходы — в доходы!

Корпорация «ГринПИКъ» перерабатывает навоз в биогумус с помощью дождевых червей. Конечно, это не единственный способ утилизации органики. 
Есть более дешёвый способ переработки органических отходов — микробиологический. Во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин — пригород С-Петербурга) он давно разработан.

Навоз — наше традиционное удобрение. Но — далеко не лучшее. Возить и вносить очень трудоёмко. Опоздал с запашкой — азот улетучился. Миллиарды семян сорняков, подготовленных в кишечнике животных для активного нашествия на поля. Аммиак, гельминты. Запаханный глубоко, долго не разлагается; оставаясь в виде комков, может вредить корням. В общем, требует труда, точности и аккуратности — качеств, для нашего агрария непривычных и редкостных. Посему агрономы предпочитают работать с минералкой: на порядок проще! И субсидии на минералку больше. А навоз лежит по стране миллионами тонн.

Ситуация абсурдная: мы сыпем в землю минералку, чтобы плодить органические отходы! Ясно: умнее вносить эти «отходы» вместо минералки, повышая плодородие почв. Но нужно добиться, чтобы органические удобрения имели те же достоинства, что и минеральные — и даже превосходили их. То есть: были исключительно просты в работе, давали оптимум питания, повышали гумус и плодородие, работали без потерь, были санитарно чистыми, удобно и легко транспортируемыми, могли долго храниться и вноситься теми же машинами, что и обычные удобрения.

Эту проблему с 1975 г. решает Шведский Инновационный Институт, г. Стокгольм. Тут и родилась концепция гранулированного органического удобрения (ГОУ). В идеале это — сухой санированный и обогащённый компост в гранулах примерно 7 на 12 мм. Эффект такого удобрения множественный: и сбалансированное питание, и улучшение физики почвы, и активная среда для корней и микрофлоры, и естественно долгое действие (пролонгированность действия). Опыты шли много лет в Сельскохозяйственном Университете (Швеция) в г. Упсала. В Голландии и Швеции построены заводы, перерабатывающие органические отходы в ГОУ путём микробиологической ферментации. ГОУ показали хороший эффект, в том числе и экономический. Сейчас такие «таблетки» продаются во многих странах.

В середине 80-х проблемой эффективных ГОУ занялась группа учёных ВНИИСХМ под руководством Ирины Александровны Архипченко. Она разработала свой, аэробный способ биопереработки органических отходов. Полученные ГОУ — БАМИЛ и ОМУГ — превосходят европейские аналоги по биологическим и агрономическим параметрам. Проект Архипченко поддерживается несколькими организациями Европы. Ныне Ирина Александровна — доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией микробной экотехнологии ВНИИСХМ и директор НТЦ «НИКА».

Продукция НТЦ — три вида ГОУ, ассоциации активных микробов для деструкции нефти, целлюлозы и лигнина, хвойного опада, для направленного компостирования, плюс весь исследовательский опыт — бездна информации о микробной переработке органики.

Промышленная технология получения ГОУ разработана для всех типов навоза. Продукты такой переработки — бамил, омуг и пудрет.

БАМИЛ — ГОУ из микрофлоры очистных сооружений сточных вод свинокомплексов, ОМУГ — из подстилочного помета птицы, ПУДРЕТ -из бесподстилочного помета, высушенного в ИК-лучах. Все ГОУ производятся на весьма простой промышленной установке. Сначала навоз подвергается быстрой переработке с помощью микробов: в режиме перемешивания и поддува воздуха биотрансформация проходит за двоетрое су-ток. При этом субстрат можно обогащать полезными микробами и питательными элементами. Затем частично разложенный и обогащённый субстрат попадает в сушилку-гранулятор, где и превращается в сухие гранулы.

Многолетние исследования показали: при такой переработке навоза микробный состав продуктов намного лучше, чем в самом навозе. Вместо двух-трёх лидирующих видов — 15-20 полезных видов, численность которых более выровнена. Это — признак стабильности и сбалансированности микробного ценоза. Доступных питательных элементов здесь также больше, чем в обычных компостах. Что и подтверждается многолетними полевыми опытами: бамил, омуг и пудрет неизменно повышают качества почв и урожайность разных овощных культур на 15-30%, а на хороших поливных участках — на 50-80%. Важно, что при этом всегда улучшается качество продукции.

ГОУ И.А. Архипченко сочетают в себе положительные свойства и органических, и минеральных удобрений. Они экологически чисты и агрономически эффективны. Как минералка, они удобны в работе и сразу повышают урожай, но, как органика — улучшают почву: в 2-3 раза усиливают биоактивность прикорневой микрофлоры, повышают содержание гумуса, улучшают проницаемость и влагоёмкость — и растягивают эти эффекты на несколько лет. Очень существенно, что себестоимость ГОУ (на лето 2005 г.) составляет 1,5 руб/кг — что в 2-4 раза дешевле биогумуса и прочих продуктов переработки отходов животноводства.

НТЦ «НИКА» ищет партнёров и предлагает сотрудничество. 
Контакты: раб. (812) 476-3017, 476-3117; дом. 708-2655, 
E-mail: arkhipchenko@arriam.spb.ru 
Архипченко Ирина Александровна.

Комментарии закрыты.