Этот хитрый сучок замещения
13.02.2018

Давайте внимательно его рассмотрим

Раздел книги Умный сад
Про виноград вообще можно сказать: несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых его разновидностей могут приспособляться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как бы ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт.

И. В. Мичурин

Виноград устроен проще, чем деревья: все его части одинаковы, специальных плодовых органов нет – плодоносит и одновременно растет все то, что выросло в прошлом году. Именно в прошлом! Из побегов, которые были с гроздьями в прошлом году, растут побеги, несущие гроздья в этом году. А из их почек будущей весной выйдут опять побеги с гроздьями. Смысл ведения куста в том, чтобы ежегодно получать одно и то же количество новых побегов. Немного задумавшись, можно уже сообразить, как это делается.

Почему дачники уверены, что виноград сложнее, чем деревья? Это Бог науки, после неслабого возлияния вдохновясь, решил Бахуса прославить. И такое его вдохновение прошибло, что учебники по виноградарству даже я сейчас изучать не рискну. Уверяю вас, сам виноград не имеет отношения к научным сложностям. Он настолько прост, что смысл его обрезки объясняется за десять минут, и я не встречал человека, который бы этого не понял. Надеюсь, скоро и вы с этим согласитесь.

Главный враг винограда – тень. Даже полутень. Не имея прямого солнца, виноград не просто тянется, а превращается в десятки метров тонких, бесплодных плетей. Упустишь – за год добирается до вершины дерева и уже там дает прекрасный урожай, на который остается щурить глаз, как лисица на виноград.

Молодой куст ежегодно увеличивает массу побегов в несколько раз, и сам себя душит в тени. Поэтому летняя работа для винограда даже более важна, чем особо правильная обрезка. Если научиться прищипывать виноград и резать зеленые побеги, с кустом можно творить настоящие чудеса: нет формы, которую не мог бы принять виноград за два лета. Но для начала пойдем в сад и, пожалуйста,

Давайте сразу исключим путаницу со временем и с названиями. У куста есть все три вида древесины, которые нужно видеть и различать. Они постепенно превращаются друг в друга, а называются часто одинаково. Внесем ясность.

ПЛОДОВЫЙ ПОБЕГ (или летний побег). То, что растет летом. Появляется в апреле-мае, быстро удлиняется, несет листья, над 2–4-м листом дает цветочную кисть (две или три), из пазух листьев дает ответвления – пасынки, к моменту созревания гроздей начинает одревесневать и к моменту сбора листьев покрывается зрелой коричневой корой – насколько успеет. Эту молодежь назовем побегами. Большинство побегов несут грозди, но самые мощные и самая мелочь часто бесплодны. Созрев осенью и полностью одревеснев, побеги превращаются в…

ПЛОДОВЫЕ ЛОЗЫ. Это то, из чего растут побеги. Это побеги, прошедшие полный цикл летнего развития – годичные побеги. Вызрев осенью, побег стал лозой. Она перезимовала, весной из ее почек вышли молодые побеги, и пока они не вызрели осенью – это все еще лоза. Вызрели побеги – стали лозами – и лоза становится веткой.

ВЕТКА. Это то, что уже прошло два цикла развития. В научной литературе – «рукав». То есть двух-, трех- и старшелетняя древесина. Назовем ее всю старой: нам важно то, что вся она остается голой и не пробуждает почек до тех пор, пока лозы, находящиеся выше, не срезаны или не начинают отмирать. Как только верх ветки слабеет, она рождает сильный побег, а то и два-три, на замену усыхающей части. Например, все ветки, вымерзшие в 1998 году, дали снизу по нескольку побегов. Договоримся всю старую древесину называть ветками, независимо от ее положения и роли – так будет проще.

Итак, у нас есть побеги, лозы и ветки. Подойдем к кусту. Побеги – зеленые. Лозы – коричневые, осенью и весной – молодая кора типичного для сорта цвета, за лето темнеет. Ветки – почти черные, кора снаружи разволокнившаяся, лохматая.

Вот и весь виноград. А теперь – самая суть обрезки, главный алгоритм, так сказать.

Комментарии закрыты.