ЭМ – технология сверхурожайности
13.02.2018

Если не копать, то что же делать?

Раздел книги Умный сад

Сейчас я еще больше убежден: обработка почвы – самый жесткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжелой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахатных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остается компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

РУКОПАШНАЯ – (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника – это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за ее восстановление. Еще раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая ее в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие. А создают его почвенные живые организмы – микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришел уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путем. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это — совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру, создаваемую корнями и червями, – значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата ее уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять – двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоемка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ – МУЛЬЧОЙ. Под мульчой сохраняется влага, создается структура, она сдерживает корнями.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернется к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва – умирающая почва, а покрытая растениями – восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами (подсолнухом, пшеницей и т. д.) – рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась еще одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

Комментарии закрыты.