Наиболее целесообразные формы деревьев (Продолжение)
13.02.2018

Естественные законы резки

Раздел книги Умный сад

Привожу эту главку, как свод законов для «повешения» в рамке на стенку дачи. Эти законы, установленные и сведенные в специальную главу самим Гоше, послужат в качестве резюме ко всему, до сих пор здесь упомянутому.

«Двенадцать следующих правил неразрывно соединены меж собой. Как цепь, которая разрывается и делается негодной к употреблению, коль скоро лопнет одно из звеньев, так и правила эти позволяют победить все трудности лишь при применении их целиком, не отступая ни от одного из них».

1. Листья вырабатывают питательные для дерева вещества и обуславливают образование глазков (почек) на ветвях. Дерево, на котором удалены (повреждены) листья, страдает, а плоды его не достигают полного развития по величине, красоте и доброкачественности.

Нужно строжайше избегать всего того, что вызывает разрушение листьев.

2. Наибольшей гарантией успеха посадки дерева с опадающими листьями служит производство посадки во время вегетационного покоя.

Если дерево выкапывается еще с листьями, их следует тут же срезать, оставляя черешки: испаряя воду, листья вытягивают ее из саженца, приводя его ткани в негодность. Сажать же деревья осенью или весной одинаково благодатно, если саженцы надлежащего качества. А плохие саженцы в любое время принимаются плохо, и Гоше вообще не считал возможным использовать их: «…если же качество деревьев невысоко, то никакое время посадки не в состоянии исправить этого недостатка, и все заботы пропадут даром».

3. Первая окончательная обрезка у семечковых производится только после того, как дерево примется (в норме — на будущий год). Косточковые же деревья, особенно персиковые, напротив того, обрезают непосредственно после посадки или, во всяком случае, до начала распускания почек.

Это очевидное в прошлом правило сейчас требует разъяснения. Укорененные и пересаженные деревца, естественно, ведут себя по-разному. Укорененное дерево имеет развитые корни. В любом случае у него корней не меньше, чем почек, а если что-то срезать, корней больше, чем почек; при таком соотношении прирост обеспечен и чем короче обрезка, тем он сильнее.

Пересаженное дерево имеет большой дефицит корней — у него корней меньше, чем почек. Тут как короткая резка, так и отсутствие резки, плохо: если срезать коротко, останется слишком мало листьев, и к корням будет поступать слишком мало продуктов фотосинтеза, что сильно замедлит и ослабит укоренение; если вообще не резать, все раскрывшиеся листья потребуют воды, которую обрезанные при пересадке корни дать не могут, в результате саженец обезвоживается и тормозится в росте, вплоть до гибели. Выход в оптимальной обрезке.

Нормальный годичный саженец семечковых – прутик, а саженец косточковых той же силы представляет собой деревце с ветками. Баланс для семечковых достигается укорачиванием прутика на треть или наполовину, что является неокончательной обрезкой (окончательная — для формы –- гораздо короче и ее делают на следующий год.

Косточковые укорачивать до нижних веточек, что служит окончательной обрезкой. Корни более сильнорослых косточковых сильнее, и такая обрезка дает побеги нормальной силы. Так я понимаю третье правило Гоше, но на практике его отследить трудно: деревца упомянутого качества почти не встречаются среди саженцев; я видел их только среди сеянцев на плодородной почве. Поэтому в каждом случае используйте принцип равновесия корней и почек, глядя на корни и почки своих саженцев.

4. Формы, состоящие из нескольких сучьев, должны быть симметричны. Только в этом случае сучья легко уравновесить в росте и развитии.

5. Равномерное распределение сока по всем частям дерева необходимо для сохранения формы его (и долговечности частей – авт.).

Соки стремятся выше, и тем сильнее, чем ближе к центру. Этому необходимо препятствовать, применяя последовательно следующие приемы:

а) Прирост у сильнорослых сучьев обрезают короче, чем у слаборослых, и чем больше разница в вилке, тем больше разница в обрезке. Совсем слабые ветки не обрезают вовсе.

б) Приподнимают слаборослые органы, а сильные наклоняют тем сильнее, чем больше нужно ослабить их. Чем вертикальнее побег, тем он сильнее.

в) Лишние побеги с сильных веток удаляют возможно скорее (июнь, июль), а со слаборослых – как можно позже (в период покоя).

г) То же самое касается прищипки зеленых побегов в течение лета. Чем дольше и сильнее растет побег, тем сильнее он притягивает сок – подключает корневые связи к ветке.

д) Шпалеруют (привязывают) сильные побеги чаще и крепче, а слабые – позже и лишь слегка закрепляя.

е) Делаются полулунные и крышеобразные надрезы над слабыми ветками (это их усиливает) и под сильными (это их ослабляет). Чем больший нужен эффект, тем глубже делается надрез, но всегда не глубже внешнего годичного кольца древесины.

ж) Слабые побеги ветки продольно бороздуют – это их усиливает (подробно об этом приеме – в главе «Защита вместо борьбы»).

з) Слабые побеги опрыскивают по листьям железным купоросом (сернокислое железо) – 1,5 г на литр воды. Я бы еще прибавил столько же мочевины. Для прилипания раствора добавьте щепоть любого моющего средства. Опрыскивать надо, когда нет солнца.

и) На сильных ветвях оставляют больше плодов, удаляя их часть с боле слабых.

к) Высший пилотаж: под слабым суком сажают деревце, которое затем к нему прививают аблактировкой.

л) На сильных ветвях удаляют половинки листьев, отрезая их поперек.

м) Сильнорослые ветки с весны затеняют навесами.

По-моему, вы теперь и во сне будете уверены в том, что если вам понадобится что-то усилить или ослабить, способов для этого достаточно.

6. При равной силе ветвей, чем короче обрезана ветвь, тем сильнее побеги из нее развиваются. Обрезая короче, мы получим ростовые побеги (сильные), а оставляя побеги длиннее, получим больше плодушек (они слабые). Ведь у соска-то в обоих случаях – одинаковое давление, но во втором случае оно распределяется уже значительно большим количеством почек.

7. Очень важно для долговечного дерева, чтобы при любой форме, и даже после полного завершения ее, ежегодно на концах веток развивалось бы по молодому, сильному побегу. Эти побеги срезаются только осенью или весной.

Во-первых, они обеспечивают рост корневой системы: ведь все боковые ветки прищипываются и режутся все лето для получения плодушек. Во-вторых, когда растет побег продолжения, он отвлекает на себя соки, боковые ветки растут слабее, – и легче превращаются в плодовые.

8. Верхушечные почки всегда развиваются сильнее боковых. Значит, если нужно удлинение ветки, ее не режут, а оставляют верхушечную почку – она самая сильная. Или надо срезать ветку над сильной почкой. Если же прирост не нужен, то центральные почки глазком (кроме них сбоку есть еще недоразвитые придаточные) можно обломать, и из придаточных почек получатся поздние и слабые побеги, легко превращаемые в маленькие плодовые прутики, из которых, однако, не получится нормальных плодовых веток.

9. На двулетних ветвях спящие почки (те глазки, что вообще не пробуждаются и находятся на голых частях ветки) развиваются обыкновенно только под влиянием очень короткой обрезки. То есть, если оставить голыми двулетние части веток, то потом ни прививкой, ни надрезами почек не пробудить: сок уже «плывет» мимо. Поэтому пробуждать почки нужно или летом, или в первый год, на годичном побеге.

10. Чем вертикальнее ростовая ветвь или побег, тем короче его нужно резать. Чтобы пробудились нижние почки вертикального побега, нужно срезать половину его весной. Если побег наклонен на 45°, спящими остаются лишь треть нижних почек и достаточно отрезать треть побега. Ветки, близкие к горизонтали, пробуждают почти все почки сами, и требуют иногда лишь незначительной помощи в виде надрезов над почками.

11. Чем более затрудняется сокообращение, тем слабее вырастают побеги и тем лучше покрываются они плодовыми почками. Гоше формулирует это с точки зрения науки довольно наивно, но зато абсолютно правильно по сути: «Наблюдение естественного хода развития деревьев учит нас, что для появления плодоношения нужно медленное обращение соков, чтобы они могли подвергнуться более полной обработке в листьях и древесных тканях, – переработке, без которой сок производит только листовые (ростовые) почки». Для «замедления сокообращения» (уменьшения роста) используются следующие приемы:

а) Обрезать очень длинно, а то и вообще не трогать ростовые побеги семечковых.

б) Прищипывать и скручивать боковые побеги ростовых и плодовых веток. Если делать это регулярно, достигается искомое ослабление роста.

в) Разветвление плодовых веток, переросшие 10–12 см, ежегодно обрезают, и чем они сильнее, тем короче режут. Грубо: их укорачивают до 3–4 глазков.

г) Всю зимнюю обрезку проводить поздно весной, когда побеги уже вышли на 15–20 см. Это ослабляет все дерево в целом.

д) Загибать ветки вершиной вниз. Гоше предостерегает: если ветка долго нагнута ниже горизонтали, то соки совсем перестают поступать в нее, и она прекращает рост и постепенно усыхает. Поэтому загиб должен быть временным. Или же вышедший из сгиба сильный волчок должен на второй год направляться как замена нагнутой ветки, и, когда она устареет, оставляется вместо нее.

Это, кстати говоря, и есть техника омолаживания веток при их нагибании.

е) Весной делать кольцевание у основания ствола: пропиливать кольцо толщиной 2–3 мм (без пилы) и настолько же в глубь древесины.

ж) Целый год не резать дерево совсем. Это – усиленный пункт «а».

Еще более жесткие меры применяются для очень сильнорослых деревьев:

з) Откопать боковые корни и оставить лежать на поверхности.

и) Выкапывать по весне деревья и сажать снова.

к) Весною окопать дерево круговой канавой, обрубив по пути все корни.

Примечание. Если дерево хорошо цветет, но не плодит несколько лет подряд, значит, скорее всего, вам попался самобесплодный сорт. Тут никакие меры не помогут, и лучше всего спилить ствол и перепривить дерево «в пенек», что мы рассмотрим позже более подробно. От себя добавлю: приемы от «з» до «к» из-за их трудоемкости я вообще не считаю подходящими к применению на дачах.

12. Все, что стремится уменьшить рост побегов, способствуя притоку сока к плодам, благоприятствует развитию плодов.

Тут Гоше перечисляет все приемы увеличения плодов, взятых мною из брошюры профессора Рудзкого (1904 г.) и уже упомянутых в главке о выращивании выставочных фруктов. Очевидно, Рудзкий использовал материалы Гоше. Кроме упомянутых, Гоше описывает и прямые обрезки, способствующие усилению подов:

а) Лучше использовать карликовые деревья: груши на айвах, яблони на дусене или райке (парадизке), вишни на антипках, персики и абрикосы – на айвах. (Нигде не встречал такого, но не думаю, что это опечатка).

б) Все ветки, не нужные ни для образования формы, ни для создания плодовых веток, удаляются ежегодно при зимней обрезке.

в) Все побеги, ненужные ни для плодов веток, ни для продолжения ветки, выламывают и прирезают как можно раньше в течение лета.

г) Все плодовые ветки, длиною не более 12–15 см, располагают непосредственно на ведущих ветках или сучках.

д) Когда дерево достигло своей формы и величины, ежегодно при зимней обрезке удаляют почти полностью весь прирост, развившийся за лето на концах суков.

е) Побеги, растущие из плодовых веток, прищипывают (обезглавливают), как только они достигнут 12–15 см, что происходит уже в мае.

Если же вы хотите вырастить очень большие плоды, к вашим услугам весь арсенал «Клуба гигантских фруктов». Но к счастью, вы можете этого и не делать.

Так или иначе, позвольте вас обрадовать: мы приблизились к финишу, можно расслабиться, стряхнуть чары Гоше, вернуться в наше время, вспомнить о нашей милой даче. Больше не будет никаких веток, побегов и плодушек – мы с этим покончили! Просто забудьте обо всем этом на время. К весне вы обнаружите, что из всей этой каши осталось совсем немного – именно то, что вы не прочь применить на деле.

А напоследок – мнение Гоше о сортоведении, часто выдаваемом за основу плодоводства.

«Право, нам давно пора бросить эту праздную забаву, не только бесполезную, но даже прямо вредную, так как поклонение помологии ведет за собой стремление вырастить как можно больше сортов, три четверти из которых никуда не годятся.

…Число сортов постоянно растет, и, например, у груш, уже превзошло тысячу. …При таком множестве сортов отнесение данного плода на память к данному семейству, разряду, классу и подклассу является делом решительно невозможным. К чему же тогда помологические системы? Неужели для того, чтобы несколько прилежных писак могли пощеголять псевдонаучными приемами, дозволительно наполнять садовые журналы шаблонными описаниями, а головы учащихся – ерундою?

По нашему убеждению, следует совершенно вычеркнуть помологию из числа предметов учения в садовых школах. Если к тому же будет брошен обычай награждать на выставках преимущественно «обширные и точно определенные коллекции», то у нас будут шансы обращения на пользу дела тех сил, которые ныне тратятся попусту. Менее будет у нас сортов, менее будет, в глазах профана, походить наше знание на науку, но зато мы станем выращивать гораздо больше фруктов!»

Как похожи труды Гоше и Мичурина! Та же вразумительность и корректность, то же остроумие и та же прямота и бескомпромиссность. Уверенность практика, точно знающего свою цель и достигшего высоких результатов. Редкость в нашей литературе, и в жизни вообще. Пусть же пример Николая Гоше напоминает нам о том, что, даже живя в обществе, мы только сами должны решать, что хорошо, а что плохо. Иначе успеха не добиться. Результат – удивительная вещь: стоит его увидеть и захотеть, как он начинаетнеминуемо вырисовываться. Это действительно так. Возможно, это – самая высшая милость Бога, дар Небес. Остальное зависит от того, насколько мы верим себе. И да будет так!

Комментарии закрыты.