Побегоносные и ползучие
13.02.2018
Цветная маскировка
13.02.2018

Заплатки и пуговки

Раздел книги Умный сад
Не будь в природе цвета, все ходили бы в одноцветных одеяниях.

К. Прутков

Чаще всего цветники устраивают так: вскапывают целый участок в четверть сотки, а то и больше, и засаживают его цветами сплошь – как картошкой. Конечно, все лето тут борются с сорняками и засухой, и получается разноцветная россыпь цветков на фоне серой земли. Сами цветы друг для друга – плохой фон: в пестроте все они теряют индивидуальность. Земля для них – фон еще хуже. Такой цветник хорош только при взгляде издали, когда он превращается в яркое пятно. И газон его дополняет только издали. Большие клумбы – элемент больших парков и скверов. А у нас – все вплотную.

Берем описанный цветник и вносим коррективы.

1. Цветы, рассеянные по всей площади, сжимаем в две-три отдельные плотные кучки. Яркость кучек повышается, земляной фон исчезает, и остается масса «лишней» земли – две трети, не меньше. Отлично – за ней не придется ухаживать!

2. Освободившуюся землю превращаем, естественно, в газон. Теперь мы имеем фон для упомянутых кучек, и «они начинают понимать», для чего вообще тут цветут. Получаются яркие заплатки не просто «на теле», а на красивой ткани.

3. Еще подарок занятым и ленивым: однолетние цветы по возможности заменяем многолетними. Они сами каждый год вылезают на своем положенном месте и без всяких посевов и прополок радуют нас своим мощным великолепием. Взяв такую генеральную линию, мы с женой стали жить веселее: а) отпадает масса лишней работы по посеву и уходу за цветниками; б) мы с интересом открываем для себя новые растения; в) многолетники прекрасно коллекционируются. Они не изменяют свойств, прекрасно размножаются делением кустов; г) они прекрасны; например, коллекция ирисов или лилий – настоящая отрада для глаз; д) многие из них сильнорослы и служат основой или центром композиции. Наконец, е) они не запрещают сеять и любимые однолетнички, которые гораздо проще подобрать, когда уже знаешь: вот тут – кусты люпина, а здесь – пятно аквилегий. Ясно, сюда можно посеять настурцию, но уж никак не хатьму (лаватера). Ах да, есть еще ж) меньше приходится расстраиваться из-за того, что купил одно, а выросло другое!

Получились «заплатки» не просто цветные, а еще и объемные, выпуклые. Уже есть на что посмотреть! Но вот беда: газон лезет в цветничок, начинается борьба, появляются тяпка, лопата, и газон незаметно отступает, страдает. Нужно избежать этой суеты и еще больше выделить цветники на фоне газона.

4. Ограничиваем цветничок бордюром и заполняем эту «емкость» перегноем или землей. Цветничок поднят над поверхностью совсем чуть-чуть, но даже если его сплошь засадить совершенно плоским, почвопокровным очитком (седум), это уже будет самостоятельный декоративный элемент. В качестве бордюра подойдут кирпичи, камни, черепица, поленья, «плетень» из прутьев. Такие «пуговки» без проблем обкашиваются триммером, держат влагу, создают под собой в почве глубокую структуру и требуют минимум сил – просто потому, что маленькие.

«Пуговки» могут быть округлыми, бесформенными или вытянутыми вдоль стен и заборов. В них могут сидеть деревца, лианы и даже овощи; их могут оттенять большие камни, декоративные кусты или что-то скульптурное; хорошо в них смотрятся кусты роз. Можно подобрать «соседей» по срокам цветения так, чтобы одни цвели вслед за другими. Все это уже легко, интересно и идет своим чередом, если устроена основная схема и поддерживается ее основа – газон.

Теперь единственное, что может омрачать вид, – это старые стены, некрасивые заборы, мусор и стволы погибших деревьев. Эти «элементы» можно, наоборот, замаскировать и скрыть с помощью вьющихся растений.

Комментарии закрыты.