Арбуз
11.02.2018
Дыня
11.02.2018

Зарубежные гибриды арбуза

раздел книги Умная бахча

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды идут самыми первыми — под плёнку. После них – ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом наши грунтовые арбузы. Урожай ранних гибридов выбирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать – выбирать и продавать надо быстро. Потом на лотки поступают ранние сорта США, в это время особенно вкусные. Последними идут наши грунтовые – сладкие, лёжкие, транспортабельные; самые поздние из них хранятся до зимы.

Из импортных гибридов ребята сеют только ранние – под плёночную мульчу.  Опыт показывает: почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, сильнорослы, очень вкусны. Нужно только подобрать гибрид к своим условиям. По просьбе фермеров привожу всё, что нашлось в каталогах. Сейчас это, в основном, гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а так же сорта фирмы «Холлар» (США). На рынок входят также фирмы «Никерсон Зваан» (Голландия), «Клоз» (Франция) и корпорация «Сименис» (Голландия – США).

Примечание: разные каталоги дают неодинаковые данные по срокам созревания. Например, «Сингента» скромничает, а «Нунемс», наоборот, даёт максимально короткие сроки.  Кроме того, сроки могут меняться на 10-15 дней в зависимости от погоды, широты места, агротехники. Многие гибриды в жару отдают урожай дружно, а в пасмурное лето вяжут плоды долго, растянуто.  Чтобы иметь реальную картину по срокам, уточняйте их у  местных мастеров.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «ХОЛЛАР» (США).
Кримсон Свит – эталонный ранний сорт. Зреет с 80 дня, раньше всех наших грунтовых сортов. Плоды округлые, до 9-10 кг, очень красивые: на светлом фоне – тёмные полосы (фото 15). Очень сладкий, вкусный, мякоть хрустящая. Стабильно урожаен.
Продюсер (АУ-Продюсер) – также средне-ранний эталонный сорт типа Кримсон Свит. Зреет на 2-3 дня раньше. Исключительно вкусен и сладок, мякоть яркая. Урожаен, стабилен. Лёжкий, хорошо транспортируется.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «НУНЕМС». Большинство гибридов «Нунемс» имеют плоды по 10-16 кг, устойчивы к пониженным температурам и не болеют фузариозом. 
Крисби  F1 – спеет с 65-го дня, плод округлый. Вкусен, стабильно плодоносит в засуху.  Не лёжкий – надо быстро выбирать.                                         
Трофи F1 — зреет с 69-го дня, округлый. Очень транспортабелен, сладок. Устойчив к фузариозу.
Хелен F1 – зреет на неделю раньше Крисби, плод округлый. Куст компактен. В начале развития требует усиленного питания и влаги. Созревает очень дружно – урожай выбирается за два раза.
Леди F1 – очень мощный, крупноплодный, очень урожайный ранний гибрид исключительного вкуса, ценимый покупателями. Зреет с 66-го дня. Плод вытянуто-овальный. Лёжкий. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.
Миледи – более мощный и крупноплодный тип Леди. Плоды до 25 кг, но лежит недолго.
Виктория F– ультраранний, зреет с 62-го дня. Плод округлый, 6-10 кг (фото 16). На ранних этапах требует полива и питания. Созревает очень дружно. Вкуснее Крисби. Две последних «красавицы» и Стаболит, по оценкам экспертов — самые вкусные.  В их компанию по типу плода входит и среднеспелый Караван.
Караван F1 – зреет с 72-го дня, плод вытянуто-овальный. Вкусен, транспортабелен.
Думара F1 – ещё позднее, зреет с 75-го дня. Плоды овально-кубовидные. Исключительно сладок и нежен, семена очень мелкие. Транспортабелен, урожаен.
Долби F– круглоплодный, зреет с 60-го дня. Тип Трофи, но мощнее. Устойчив к стрессам. Плоды однородные. Урожаен, но не самый вкусный.
Антей F1 – зреет с 68-го дня, плод овально-кубовидный. Рекордно сладок, нежен. Транспортабелен. Любит органику в почвах.
Хочу упомянуть ещё о нескольких продуктах этой фирмы, пока не востребованных у нас.
Стаболит F1 – бессемянный. Лучший среди бессемянных гибридов на сегодня. Зреет с 62-го дня, мощен, плод крупный, вытянуто-овальный, устойчивый к ожогам, очень вкусный. Нужны опылители – Трофи, Леди  и другие гибриды «Нунемс».
Ред Комет F1 и Ред Стар F1 – два гибрида типа Огонька (или типа Шугер Беби), с небольшими (4-8 кг) тёмно-зелёными округлыми плодами без полос. Первый зреет с 58-го дня, второй на неделю позже. Очень сладки, транспортабельны. Устойчивы в открытом грунте, выносливы к разному климату, период сбора длительный.
Дженни F1 – специальный ультраранний гибрид для супермаркетов и городских рынков. Зреет с 54-го дня. Куст формирует 4-6 стандартных  порционных плодов по 1-1,5 кг. Плоды очень красивые – тонкие тёмные полосы на бело-зелёном фоне, по типу Быковского. Кожура исключительно тонкая, но прочная; мякоть яркая и очень вкусная; семена сверхмелкие – мельче виноградных, они съедаются и полностью усваиваются.
Чарлстон грей – знаменитый сорт селекции французской фирмы «Клоз», давший начало целому типу. Зреет с 75-го дня. Плоды очень крупные (до 20 кг), сильно вытянутые, светлые с тонкой зелёной сеткой – не горят от солнца. Урожайность высочайшая, но требует хорошей агротехники. Лежит до трёх месяцев, хорошо перевозится. Вкусен и сладок. Не востребован из-за непривычного вида: для нас он, видите ли, «похож на кормовой»!

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «СИНГЕНТА» (США).
Кримсон Тайд F1 – тип Кримсон Свит.  Зреет с 75-го дня, плод овальный, крупный. Мякоть сладкая, яркая. Устойчив к фузариозу, вынослив к антракнозу и пероноспорозу – как и остальные гибриды «Сингенты».  Лежит неделю, хорошо транспортируется. В жаркое лето отдаёт практически весь урожай сразу. В прохладное лето долго вяжется и плодоносит.
Романза F1 – самая популярная сейчас новинка. Тип Кримсон Свит. Зреет за 67-69 дней – очень рано. При этом лежит почти месяц — перелёживает многие более поздние сорта. Ещё розовый, уже слаще многих спелых. Исключительно сладок и вкусен, семена мелкие. Требует усиленной поддержки в молодости, но потом откликается мощным ростом и урожаем.
Констиллейшн F1 – зреет с 80-го дня. Плоды вытянутые, до 20 кг. Так же лёжек и сладок, как Романза. Так же требует ранней поддержки.
Селебрейшн F1 – зреет с 67-го дня. Крупное семя гибрида хорошо всходит, а в плодах – мелкие семена. Плоды вытянутые, по 10-12 кг; мякоть очень яркая, плотная, вкусная.  Лежит 10-12 дней. Один из самых сильнорослых и выносливых гибридов. 
Топ Ган F1 – хороший гибрид типа Кримсона Свита. зреет за 75-77 дней. Плоды округлые, до 10 кг. Сеешь крупное семя – получаешь плоды с мелкими семенами. Хорошо лежит. Вкус исключительно свежий, сладкий; мякоть очень яркая.
Фарао F1 – зреет с 75-го дня. Плод овальный, очень крупный, вкусный. Мощный рост и корни, крупный лист. Урожай высок. Быстро переспевает – нельзя передержать и пяти дней.
Сорренто F1 – новинка на нашем рынке. Тип Кримсон Свит, очень ярок и красив. Зреет с 67-70-го дня. Плоды до 8 кг. Мякоть с оранжевым оттенком, вкус исключительно приятный во всех сборах. Не лежит больше 3-4 дней – надо быстро реализовать.
Бессемянные Аттика Fи Паламар F1 – круглоплодные гибриды с плодами до 10 кг. Аттика зреет за 67-70 дней, Паламар на неделю позже. Устойчивы к болезням. Недостаток Аттики – сравнительно быстрое перезревание; иногда в отдельных частях плода встречаются семена. Зато рано зреет и внешне красива. Недостаток Паламара – внешность: плод тёмно-зелёный с чёрными полосами. Зато хорошо лежит и очень вкусен.
Гранит Fи Федра F1, по мнению их испытателя, И. Лихосенко, с хорошей стороны себя не показали. Тип Кримсон Свит. Гранит очень быстро переспевает, вкус посредственный. Федра вяжет много лишних плодов – они мельчают; склонны подпекаться на солнце. Плоды светлые, не привлекают покупателей.
Фирма производит также семена сорта Кримсон Свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «КЛОЗ» (Франция).
Парадиз F1 – ранний высокоурожайный гибрид типа Кримсон свит. Кора тонкая, мякоть яркая, сладкая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Визир F1 – мощный, урожайный и крупноплодный ранний гибрид. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Шугер Беби – старый, известный ранний сорт с маленькими, круглыми, тёмными плодами по типу Огонька. Очень сладок. К болезням устойчив. 
Фирма производит также семена сорта Кримсон Свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «САКАТА» (Япония).
Палладин F1(фото 17) – очень ранний, зреет с 65-го дня. Плод округло-овальный, крупный (до 20 кг), вкусный, сладкий. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Лежит недолго – надо быстро выбирать.
Кримстар F1 (фото 18) – тип Кримсон Свит, зреет на неделю раньше. Плод округлый, небольшой (до 8 кг), сочен, нежен, сладок. Вяжет много плодов. Устойчив к антракнозу.
Шугер Деликат F1 – тип Шугер Беби, зреет с 68-72-го дня.  Плод тёмно-зелёный, овальный. Мякоть и кора плотные, хорошо хранится и перевозится. Вынослив  к фузариозу и антракнозу.
Аналогичны ещё два гибрида: Санголд Fи Шугер Бел F1. Те же сроки, та же устойчивость, но плоды небольшие (до 8 кг) и округлые.
Имеются три бессемянных гибрида: Свит Уандер F1, Кримсон Джевел Fи Аква Дульсе F1. Все они ранние, с небольшими округлыми плодами, транспортабельные, толстокорые, очень сладкие. 
Любителям и супермаркетам «Саката» предлагает два сверхранних гибрида с порционными плодами (1,5-3 кг): Йеллоу Кати F1 — с жёлтой мякотью, и Ред Шарм F1 – с красной мякотью. Оба гибрида не отличаются устойчивостью к болезням.
Фирма производит также семена сорта Кримсон свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «НИКЕРСОН ЗВААН» (Голландия).
Кодак F1 — мощный ранне-средний гибрид. Плоды вытянуто-овальные, до 15 кг, мякоть хрустящая, сладкая. Устойчив к некоторым расам фузвриоза.
Три гибрида типа Кримсон свит:
Васко F1 — ранний, с мощным ростом, урожайный. Плоды до 12 кг. Устойчив к антракнозу.
Варда F1 (фото 19) — сверхранний, с мощным ростом, урожайный, плоды до 13 кг. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Кандан F1 — сверхранний, короткоплетистый. Плоды по 4-5 кг, выровненные, рано и дружно завязываются. Может сеяться загущено.

ПРОДУКЦИЯ КОРПОРАЦИИ «СИМЕНИС» (США – Голландия).
Ройал Кримсон Свит – ранний сорт. Плоды округлые, до 12 кг, очень выровненные. Очень сладок. Устойчив к антракнозу.
Кримсон Глори  F1 – ранний гибрид типа Кримсон Свит, с округлыми плодами до 13 кг.  Очень урожаен и сладок. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Мадера F1 и  Эврика F1 (фото 20) — два сверхранних гибрида типа Кримсон Свит. Зреют с 65-го дня. Плоды Мадеры помельче – до 10 кг, Эврики – до 14 кг. Мадера не устойчива к антракнозу, транспортабельна. Эврика устойчива к обеим болезням, вынослив к холоду и жаре.  Оба гибрида рекомендованы для плёнки. 
Роял Стар F1. Аналогичен Мадере, но устойчив к обеим болезням и зреет на неделю позже.
Симпатия F1 — аналогичен Мадере, но зреет с 63-го дня. Плоды округлые, до 10 кг.
Ройал Мэджести F1 — ранний гибрид с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами.
Ройал Джубили F1 — аналогичен предыдущему, но зреет с 95-го дня. Очень транспортабелен.
Бессемянные гибриды:
Тритон F1 — зреет с 75 дня, плоды округлые, до 7 кг.
Трибют F1 – зреет с 78-го дня. Рост мощный.  Плоды округло-овальные, до 9 кг, выровненные. Мякоть нежная, очень вкусная.
Ханихарт F1 — зреет с 83-го дня, вкусен и сладок. Плоды порционные — до 5 кг.

Комментарии закрыты.