Малина и ежевика садовая
13.02.2018

Земляника

Раздел книги Умный сад
Незрелый ананас для человека справедливого всегда хуже зрелой смородины

К. Прутков

Здесь я ограничусь самыми главными моментами, постоянно бросающимися в глаза на дачах, и небольшой коллекцией умных способов, придуманных садоводами-практиками.

Главная беда ягодников – отсутствие навоза, без которого они практически не дают прироста нужной силы. Навозом лучше всего заваливать ряды слоем вполштыка. При этом почва приобретает стабильную влажность и воздушную структуру – то, к чему кустарники так же требовательны, как огурцы и капуста. Тут особенно нужны обордюренные «грядки» с органикой. Сказанное меньше относится к землянике, которая растет практически на любых почвах, и даже на моем сухом солончаке, что упрощает, но не исключает ухода.

Другая беда: почему-то чаще всего кустарники попадают в тень, где быстро слабеют, и цветочные почки и тени недоразвиваются.

Третья беда – тля и мучнистая роса. Пока это самая трудоемкая проблема.

И четвертая беда – кустарники, как правило, не обрезают, как надо. От этого они накапливают старые ветки, зарастают неразвитым приростом – «мышиными хвостами», а нормального прироста не дают, и поэтому не могут омолаживаться. Эта беда самая поправимая: резать кустарники просто, и достаточно делать это дважды в год. Органику тоже достать нетрудно: листового опада и сорняков со всего участка, а также отходов из дома хватит, чтобы укрыть полтора десятка кустов. А с болезнями и вредителями мы все равно справимся – дайте срок.

… Но до американских размеров сбыта нам еще далеко: в Нью-Йорке во время сильного подвоза бывает на рынке по 120 тысяч четвериков (около 1800 тонн) в день.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства, 1900 г.

Землянику мы привыкли называть клубникой, а клубнику – родственницу лесной – земляникой. В английском языке она называется «соломенной ягодой», потому что издавна выращивается на мульче, для чего в Англии использовали солому. А американцы стали мульчировать плантации чем-то вроде толя – «картоном, пропитанным гудроном». Мичурин стал писать об этом, а чиновники «мичуринской агробиологи» тут же среагировали: мульчирование толем применялось и изучалось на десятках гектаров в хозяйствах юга России. В конце 30-х учебники упоминали мульчирование как обычный, известный способ ухода. Видимо, кому-то это оказалось невыгодно: мы об этом почти ничего не знаем.

Отзывы были восторженные: мульча и влагу держит, и почву рыхлит, и усы не укореняются, и лист здоров, а главное — ягода не гниет, и стандартных ягод собирают чуть ли не вдвое больше. Мы работаем на и почве теряем, по моим наблюдениям, треть, а в мокрые годы – половину ягод только из-за отсутствия мульчи. Лучшее, что я могу предложить, – поднятая грядка под рубероидом.

Ставим стенки-доски высотой в 15 – 20 см. Заполняем с горкой землей и органикой. Укладываем рубероид присыпкой вверх, края подсовываем к доскам, прижимаем или прикапываем: нужна хорошая герметизация со всех сторон, иначе почва под мульчой будет высыхать. Рассаду упихиваем в маленькие крестики, сделанные ножом. Не рвите дыр, не делайте больших прорезов: вся мульча пойдет насмарку, если есть, куда лезть сорнякам. Кусты сами расширят себе дырочки. Помня Овсинского, в рядах кусты сожмем до 25–30 см, а междурядья расширим.

На грядке метровой ширины получится три ряда: один – по центру и два – почти вплотную к краям. И пусть с них свешиваются. О поливе такой грядки заботиться вообще не нужно – влаги хватит и в самый сухой год. Конечно, по мульче ходить нельзя, и между грядками нужно проложить дорожки. Можно не делать высокую грядку, а раскатывать сразу несколько рулонов внахлест. Тогда по «нахлестам» проложите доски, чтобы по ним ходить. Рубероид лежит 3–4 года – как раз столько, сколько живет плантация, и выходит дешевле пленки. Черная пленка тоже годится, но она за год-два разрушается, и чтобы сохранить ее, нужно засыпать сверху хорошим слоем шелухи или соломы. Учитывая все сказанное, я предпочитаю рубероид.

Из подкормок земляника любит микроэлементы. Можно добавить на ведро воды по щепотке медного и железного купороса, немного борной кислоты, марганцовки и настойки йода и полить прямо из лейки растения вместе с листьями. Кусты скажут «спасибо» – зазеленеют с новой силой.

Если вы предпочитаете работать на почве, все же следует чем-то засыпать ряды во время плодоношения: жалко ягоду-то. И, конечно, нужно придумать что-нибудь, чтобы уменьшить трудоемкость ухода. Например, можно делать так: два года не выпалывать усов, а после второго урожая просто перекопать старые ряды, превращая их в новые междурядья.

Есть у нас еще одна привычка: в конце лета срезать весь лист и «обновлять» кусты. Считается, что это – профилактика от грибковых болезней (антракноза). Тут меня большие сомнения берут: я практически не видел, чтобы у нас плантации страдали от таких болезней. А вот сила куста от такой стрижки уменьшается. И будущие плодовые почки внутри розетки закладываются в меньшем количестве. Да и земля иссыхает сильнее, пока кусты голые. Я много раз видел больные листья, но они благополучно отмирали и не вызывали вспышек болезни. Поэтому, если уж вам хочется обновить куст, то убирайте только старые листья, и логичнее сделать это сразу после того, как земляника отплодоносит: у куста останется время обрасти, увеличиться и сформировать будущие цветки.

Размножать землянику можно, доращивая усы в емкости с водой. В землю вкапывается горшок или тазик, а вокруг него делается перегнойная или песочная грядочка. Емкость наполняется водой. Нарезанные усы ставятся основаниями в воду, а розетками вдавливаются в грядочку вокруг емкости. Емкость накрывается крышкой. Усы можно придавить на первое время пленкой или дощечками – чтобы лучше «уцепились». Воду нужно подливать трижды в неделю! Главное: сразу перед усадкой в тазик срезы нужно обновить, иначе некоторые усы погибнут. К августу вокруг тазика зеленеет куртина земляники.

Часто советуют строить разные колонны, пирамиды и прочие вертикальные сооружения для земляники. Имея грядки на рубероиде, за которыми почти не нужно ухаживать, я не испытываю никакой нужды в таких постройках.

Комментарии закрыты.