Виноград на беседке
14.02.2018
Главные правила домашнего вина
14.02.2018

Зимние предосторожности

Раздел книги Умный виноградник
По просьбам телезрителей мы повторяем прогноз погоды, который передавали позавчера утром...

Упомянутые нами сорта — самые зимостойкие из доступных на Кубани. В среднем их глазки выдерживают длительно -12-15°С, кратковременно до -20°С, многолетняя древесина — до -27°С. Но это — зимостойкость кустов в хорошем состоянии, с хорошо вызревшими лозами.

Давайте вырубим это примечание на большой доске, ярко раскрасим буквы и приколотим перед нашим виноградником. Зимостойкость определяется состоянием куста. Какой бы сорт ни был, если он болеет, перегружен, страдает от засухи и неправильного кормления, не получает максимум солнца и тепла — он будет вымерзать, терять молодые лозы — будущий урожай. Даже укрытый, он скорее всего найдет, как пострадать.

КАК КУСТ ВЫМЕРЗАЕТ

Сильные, вызревшие кусты — и незимостойкие зимуют.
А больные, невызревшие — и зимостойкие не зимуют!

П. Радчевский

Вот что мне удалось узнать об этом на сегодня.
Зимостойкость определяется как зрелостью древесины, так и состоянием корней.

КОРНИ на зиму в большинстве отмирают. Большая часть самых тонких корней и корневых волосков+, то есть активная часть корневой системы, на зиму отдает свои вещества более толстым корням и отмирает. Остаются живыми корни не тоньше 1-1,5 мм, которые смогли одревеснеть. Весной они прорастают активными корешками, и рост их продолжается. Запас питательных веществ в корнях очень важен: при нужде он отдается надземной части для преодоления стрессов — скачков температуры, мороза, сухого ветра. Если летом побеги ослабли от болезней и перегрузки, корни недополучают своего запаса. По наблюдениям Мозера, ослабленные корни вымерзают до толщины в 2-5 мм.

ГЛАЗКИ — самые нежные и живые части куста. Всю зиму, кроме времени замерзания, они живут, дышат и испаряют немного влаги. Замерзает древесина уже при морозе в 5-7 градусов. В лед превращается вода в сосудах+ и межклеточных пространствах. Клетки почек в это время достаточно обезвожены и «сгущены», и слабый мороз им не страшен. Но мороз может «зашкалить», и тогда глазкам крышка: вода замораживается из клеточного раствора. Это все равно, что просто высушить почку, только кристаллики льда ее еще и разрывают внутри. В тканях древесины больше сухих веществ, и поэтому их «выморозить» еще труднее.

Для глазков винограда страшны три вещи.
Во-первых, резкий перепад от тепла к морозу. Это обычно бывает в ясные ночи и сопровождается выпадением инея. В этом случае выносливость почек на 5-6 градусов ниже нормы.
Во-вторых, мороз при сухом ветре: он высушивает лозы и ускоряет вымораживание глазков.
В третьих — длительный гололед, обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдерживают свободно, но дальше возникает опасность, что они задохнутся.

В общем, хорошо вызревшая древесина самых стойких, рекомендованных для беседки сортов большинство наших зим переносит нормально. Но сорта эти есть не всегда. Да и кусты наши часто уходят в зиму, как после драки. Кроме того, надо признать: устойчивые сорта — не самые вкусные! Посему нам приходится заботиться о том, чтобы кусты нормально перезимовали. И главное в этом деле (хоть и самое непривычное) — сделать сам куст максимально зимостойким.

ЧТО ПОВЫШАЕТ ЗИМОСТОЙКОСТЬ КУСТА

Перегруз куста смерти подобен!

П. Радчевский

1. ОПТИМАЛЬНАЯ НАГРУЗКА. Перегруженный куст в целом плохо вызревает на зиму — все силы отдал гроздям и недополучил солнца. Побег, кормящий крупную кисть, часто вызревает только до грозди, поэтому рядом на замену оставляют холостой. Коротко прищипнутые побеги просто могут не успеть вызреть, особенно в сырое лето. Прищипка ускоряет созревание только во время затухания роста — не раньше середины августа.

Недогруженный куст дает мощнейшие, жирные лозы, и их морозостойкость также снижена, самые морозостойкие — лозы средней силы, получающие много солнца. Нагружать куст надо так, чтобы их было большинство.

В пасмурное лето надо снять урожай раньше срока, чтоб побеги вызрели. Сохранишь урожай — потеряешь куст.

2. МАКСИМУМ СОЛНЦА. Надо ли говорить, что даже в частичной тени лозы нормально не зреют: древесина их рыхла и водяниста, запасов мало. То же происходит с основной массой побегов в загущенном кусте: осенью приходится выискивать немногие лозы, вызревшие хоть на половину длины, а остальное выбрасывать. Это не самый лучший способ регулировать нагрузку!

3. ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ до самой осени. В основном — от милдью. Если летом лист начинает отмирать, это вызывает рост пасынков, часто из спящих почек. Эти побеги не успевают вызреть до осени, и лоза может быть убита первыми ноябрьскими морозами. Я часто наблюдаю это на наших тенистых дачах или во влажные годы.

Все три перечисленных фактора зимостойкости максимально выражены в среднезагруженных высокоштамбовых кустах и на наклонных беседках.

4. УСИЛЕННАЯ ДОЗА КАЛИЯ при минимуме азота. Перекормленный азотом куст лопушист, жирен и нежен. А вот калий — главный «антистрессовый» элемент для винограда. В год — полкило калийных удобрений или до ведра золы на куст. В опытах Мозера устояли в суровые зимы только те виноградники, где вносились двух- и трехкратные дозы калия. На этом мы подробнее остановимся в главе о питании.

5. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ВЛАГОЗАРЯДКА в октябре-ноябре, после вызревания побегов.
Во-первых, как уже отмечалось, глазкам нужна влага.
А во-вторых, нет ничего хуже сухой почвы: она быстро остывает и промерзает и почти не смягчает мороза. Мокрая почва полна воды, а вода обладает очень большой теплоемкостью: ее трудно быстро остудить. Сырая почва долго сглаживает морозы, и особенно весенние заморозки, о которых — ниже.

Иное дело — конец лета. Уже с середины июля надо отгрести мульчу и прекратить поливы, иначе рост побегов не затормозится и они могут не успеть вызреть на зиму.

Получается: под нормально загруженный высокий куст сыпь золу и лей осенью воду — и лозы будут в наилучшем состоянии. Останется их совсем слегка прикрыть, а беседки со стойкими сортами можно и не укрывать.

КТО КАК УКРЫВАЕТ ВИНОГРАД

Желание возиться с кустами пропорционально их урожаю.

Мы или вообще виноград не укрываем, или старательно закапываем в почву. Мастера делают это по-разному, но проще.

Галкины сдергивают куст с беседки, собирают «кучей» и слегка забрасывают землей. Чтобы прижать куст к почве, они сделали из арматуры такие «прижималки». Чтобы штамб гнулся у земли, выращивают куст в углублении, а чтобы не образовывались поверхностные корни, при посадке саженца надевают на него пластиковую бутылку .

Куст достаточно прикрыть слоем в 3-5 см. Главную опасность Галкины видят в сухом ветре и считают, что если у вас «затишек», то можно просто прижать куст к земле и оставить так на зиму — ничего не случится.

Это подтверждает и П. П. Радчевский: многие виноградари просто прижимают кусты к почве и заваливают сверху бурьяном, тонким слоем соломы, кукурузными стеблями. Не забудем, что чем влажнее почва, тем меньше риск.

А. М. Карасев укрывает кусты пленкой. Обычно мы считаем, что пленкой укрывать нельзя: запарятся. Алексей Михайлович резонно замечает: можно и бумагой так туго замотать, что все сопреет! И укрывает не туго, чтобы воздух проходил свободно. Шпалерные кусты обрезает, кладет на почву, набрасывает сверху кусок пленки и придавливает края кусками земли. Укрывает вместе со штамбом. Куски старой пленки служат много лет. Беседочные кусты, требующие укрытия, собирает в «пучок» и свободно обматывает старой пленкой. Так и оставляет на беседке лежать. За много лет никаких вымерзаний не было.

ВОПРОС О МЫШАХ пока остается открытым. По одним данным, мыши начисто выедают глазки, обгрызают лозы, если их укрыть рубероидом, деревянными коробами, толстым слоем соломы или убрать куст в траншейку с деревянными стенками. Но у Карасева никогда не было проблем с мышами, и у многих других садоводов — тоже. Очевидно, все зависит от того, много ли у вас мышей и есть ли у них другие источники корма на зиму. Так что экспериментируйте сами.

ГЛАВНОЕ О ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКАХ

Если вспомнить, что высота холодного воздуха зачастую составляет всего 0,5-1 м, то… нельзя не удивляться тому, что человек доныне не изобрел никаких эффективных средств от заморозков.

Ленц Мозер

Если из почки показался побег, то уже при заморозке в 2-3 градуса он погибает.

Мозер исследовал многолетние данные и выяснил, что весенние заморозки привязаны к активности солнечных пятен: годы с заморозками повторяются каждые 11 лет. Следующим будет 2005 год и один-два года до или после него. В это время заморозки будут особенно сильны и часты.

Чаще всего нам докучают радиационные+ заморозки. В ясные и безветренные ночи почва начинает интенсивно излучать тепло и отдавать его воздуху. Поверхность почвы при этом быстро остывает. Холоднее всего к утру, часам к пяти-шести. С рассветом радует глаз чудесная картина выпавшего инея. То, что на почве, вымерзает. Но хитрость в том, что слой мороза — всего 0,5-1 метр. И почва, и воздух выше полутора метров имеют положительную температуру! Это нам на руку. На беседках кусты от заморозков почти не страдают. Штамб высотой в 1,4 м спасает кусты в 90% случаев (Мозер).

Для защиты от заморозков Мозер применял остроумный способ: он перемешивал слои воздуха. Мощный вентилятор работал с полуночи до утра, поворачиваясь вокруг свой оси. Одна такая машина успешно «обдувала» плантацию в 0,8 га, а обслуживал ее всего один рабочий! В сравнении с укрытиями, сжиганием угля или дымлением — просто верх эффективности.

У нас также есть надежный, хоть и хлопотный способ на крайний случай — дождевание. Единственный момент, когда дождевание на винограднике не вредно, а полезно. Опрыскивая кусты водой, мы отогреваем и побеги, и почву: ведь вода, даже самая холодная, имеет температуру не ниже 5-8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4-5 градусов.

РЕПЛИКА О ВЕСЕННЕМ РАСКРЫТИИ

Весной не потеряй голову — ее глазки легко отламываются.

Очень важно раскрыть кусты и подвязать их на проволоку до начала выдвижки побегов из почек. Кусты, укрытые пленкой, приходится раскрывать чуть пораньше. Если опоздать — обязательно обломаете несколько почек, пошедших в рост. А каждая почка — это гроздь на килограмм!

Когда лучше резать? Укрывные кусты — осенью: не укрывать же всю шевелюру. А неукрывные — разницы больше нет, лишь бы перезимовали.

Комментарии закрыты.