Эффект винегрета
13.02.2018
Грибки и дождь
13.02.2018

Или обмануть, или договориться

Раздел книги Умный сад
Петух пробуждается рано, но злодей – еще раньше!

К. Прутков

Можно сказать, что плодовым садам вредят в основном тли и плодожорки. Другие вредители появляются так редко и фрагментарно, что, не будь двух упомянутых, мы и не замечали бы особого вредительства.

Плодожорки – милые бабочки. Откладывают яйца в завязь плодов в течение месяца после цветения. В июле-августе второе поколение кладет яйца в наливающиеся плоды. При мокрой погоде поврежденные плодики первыми начинают гнить от плодовой гнили. Особенно жаль черешню. Плодики, в которых подрастает розовая плодожорочья гусеничка, спешно «созревают» и падают. Поэтому я считаю разумным регулярно стрясать их – хоть на дереве больных не будет!

СЛАБОЕ МЕСТО: привлекаются запахами бродящих и киснущих сахаров. Значит, можно поймать! Годится пиво, квас, компот из фруктовых остатков, даже просто сахарная бражка. Можно наливать в тазики, в банки и бутылки, ставить на стол, развешивать в кронах по нескольку штук. Тазики на день лучше прикрыть: плодожорка днем не летает. Учуяв запах еды, бабочки набиваются в ловушки кучами и тонут. Раз в неделю отцедить их и долить «божественного нектара» – дело нетрудное. Этот способ проверен многократно. Пара хороших тазиков может избавить от бабочек весь сад. Тазики эффективнее банок: бабочки «приводняются» прямо на компот и тонут, ни на что не отвлекаясь.

Тля – зверь маленький, а потому может дать за лето и десять поколений. Обычно мы позволяем ей это: редко встретишь чистые деревья в июне. Значит, недооцениваем! Еще раз напомню: там, где лист скручен, плодовые почки не образуются. Вот откуда голые, часто даже необлиственные части веток – лишняя, бесплодная древесина.

СЛАБОЕ МЕСТО: почти всех самок для «рождения» первого весеннего поколения на деревья заносят муравьи. Практически вся древесная тля – сожительница муравьев, их домашний скот, полный аналог нашей коровы.

Дерево – это пастбище. Под корнями, глубоко в почве – муравейник. Обычно он появляется уже под двух-трехлетним деревцем. Улетая закладывать новую семью, крылатая муравьиха тащит в челюстях самку тли с яйцами. Ясно – плохую не возьмет. Так получаются тлевые «породы». А весной, с появлением первых листиков, «пастухи» рассаживают юных самок по побегам. Как отличить свободную, «дикую» тлю от муравьиной? Дикая захватывает сперва отдельные ветки, а муравьиная методично закручивает все побеги дерева. Первое время «пастухи» помогают тле: охраняют, растаскивают по новым веточкам. А «фуражиры», снующие по стволу, ее доят. Породистая тля эффективно концентрирует сок дерева, испаряя лишнюю воду и оставляя сахар – ну прямо «медогонный аппарат»! – а излишки «сиропа» выделяет для «хозяев». А позже так размножается, что начинает давать не только «молоко», но и «мясо». Вот такое животноводство! Используем муравьи и кровяную тлю – крупную, серую, покрывающую в июле-августе кору веток персиков и алычи снизу. С этой проще: надел варежку, размазал по коре и полмесяца можно жить спокойно. Но и с листовой тлей можно посостязаться в остроумии.

Конечно, если уже май-июнь и тля уже завершила строительство развитого социализма, нужно брать опрыскиватель и поливать деревья без всякого «пацифизма». Однако я, что называется, нутром чую: и тут можно обойтись без ядов. Пытаюсь найти простое и доступное, как стиральный порошок, вещество, безвредное для листьев и губительное для тли. А пока попробуйте горький перец: 1 кг сырых или 0,5 кг сухих стручков варите час в ведре воды и настаивайте сутки. Потом процедите. Для опрыскивания литр этой «аджики» разбавьте еще в ведре воды. Не забудьте добавить прилипатель – ложку моющего средства. Опрыскивать ветки нужно снизу, а побеги – с двух сторон.

Однако, можно сделать так, чтобы опрыскивать совсем не пришлось. Для этого достаточно весной не пустить муравьев на дерево. При их проворстве это не легко, но возможно. Неплохо работают полиэтиленовые полосы, на которые периодически, раз в 3–4 недели, наносится клей-ловушка (например, АЛТ) (рис.). На кору не мажьте: и липкость теряет, и кору угнетает. На бумагу не мажьте: впитывается внутрь. Способ более эффективен для молодых деревьев: мощные муравейники взрослых деревьев быстро заваливают липкий пояс «трупами» добровольцев. К тому же, клей весьма дорог.

Более трудоемко, но более надежно и дешево – емкость вокруг ствола. Делается из полиэтиленовой «юбочки». Самое трудное – проклеить стык, чтобы налитая жидкость не утекала. Получается «защитный ров». Он может висеть на стволе, а проще сделать его у земли, подсыпав под ствол земельный валик. Приклеивать стыки лучше всего широким скотчем с двух сторон. А можно сделать «ров» из резиновой детской клеенки – она отлично клеется резиновым клеем. Налить в «ров» можно и простую воду, но лучше добавить моющего средства: оно моментально обволакивает всякого, кто в него попадает. Ров нужно периодически вычищать и доливать.

Качественный ров сдерживает не только муравьев, но и всех, кто заползает на дерево с земли: кровяную тлю, упавших гусениц молей и листоверток, клещей, цветоедов. Он так эффективен, что стоит строить вокруг молодых деревьев стационарные «рвы» из металла или бетона: окупится многократно. Полиэтиленовый же ров в сентябре нужно снять, чтобы осмотреть кору: не повредил ли кто, и при необходимости подлечить.

Итак, дорогие дачники, дерево будет вполне здоровым, если будет «одето в типовое обмундирование». Древесная «форма номер раз»: защитный пояс или ров снизу и емкости с пивом… нет, лучше с компотом – на уровне кроны. Нужно, чтобы мы и не представляли себе деревья без этой «формы».

А для тех, кто с трудом меняет привычки (и я – из их числа!) один компромисс. Если в мае-июне тля «завернула» молодой прирост, срежьте его до здорового листа: все равно нужно его укорачивать, а скрученный лист, как уже дважды упоминалось, дает только пустую древесину.

Комментарии закрыты.