Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
12.02.2018
Как поддержать хороший саженец правильной посадкой
12.02.2018

Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных

Раздел книги Умный сад
Главное о вершках

Странно, но саженцы у нас почему-то продают, как колбасу: чем больше и толще, тем дороже. Это при том, что корней почти нет! При недостатке корневой системы лучше возьмется маленький саженец: у него меньше листьев, и он требует от корней меньше воды. А маленький саженец с хорошими корнями — вообще удача: он даст низкое, удобное деревце.

А еще любопытно наблюдать, как торговец, заключив сделку, вдохновенно отхватывает секатором концы веточек и стволик. Вряд ли он понимает, зачем это делает, но ритуал — великая сила, и мы чувствуем надежность приобретения. На самом деле:
а) резать — так уж пополам, на 50-70 см, чтобы штамб был ниже, а новые побеги — мощнее;
б) после такой обрезки остаются пеньки, весьма ускоряющие вселение трутовика в новую квартиру. Так что весной лучше срезать саженец «по колено». Главное, чтобы в нижней части стволика были живые и целые почки.

Если нет смысла в вопросе, не стоит искать его в ответе…

Саженцы плодовые рыночные (так же, как и семена овощные и цветочные рыночные) — это смесь сортовой, полудикой и дикой древесины разной степени качества и жизнеспособности. Квалификация сортности невозможна по определению. Жизнеспособность устанавливается с помощью настоящей инструкции.

Саженцы плодовые рыночные (далее — СПР) приобретаются лицами, проповедующими разные формы ортодоксального романтизма, как то: нигилизм, фатализм, альтруизм, мистицизм и пр., в которых качества растений часто игнорируются.

Приобретать СПР нужно в следующем строгом порядке:

1. Внимательно осмотреть корневую шейку СПР. Отсутствие прививки означает большую вероятность дикой формы. Наличие незаростающего пенька означает вероятность трутового заражения саженцев косточковых. Ищите дальше, до тех пор, пока не найдете хорошо зарастающие ранки от подвоя.

2. Теперь осмотрите корни. Наличие обрубка главного корня при отсутствии многочисленных корневых мочек означает высокую вероятность задержки в росте и получения рахитичного, больного дерева. Ищите сильную мочковатую корневую систему. Если она оказалась как раз там, где наличествуют не заросшие пеньки, поезжайте на другой рынок. Если и там нет — на третий. Примечание: покупка СПР в питомниках или выкопка с неохраняемых участков не повышает вероятности заиметь хороший саженец.

3. Отыскав СПР, соответствующий пунктам 1 и 2, осмотрите штамб. Он может быть любой высоты, но нижние полметра должны быть в хорошем состоянии и иметь живые почки.

4. Выбрав саженцы таким образом, нужно задать продавцу вопрос: «А какой это у вас сорт?» Спрашивать рекомендуется с кислой миной, как будто бы исключительно из праздного любопытства. Далее следует долго и дотошно выяснять качества данного сорта. Если продавец отвечает неуверенно, делает паузы или уходит от прямого ответа, велика вероятность того, что он сам не знает, что продает. Примечание: спрашивая о конкретных сортах, вы ставите продавца в двусмысленное и неловкое положение, и вся ответственность в этом случае ложится на вас.

5. Купленные саженцы возврату, ремонту и замене не подлежат.

Надеюсь, вам теперь не так легко подсунуть что попало. Осталось не ошибиться при посадке, и с трудоемкими работами покончено!

Комментарии закрыты.