Какие бывают арбузы
08.02.2018
Какие бывают тыквы
11.02.2018

Какие бывают дыни

раздел книги Умная бахча

Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду – «огурец дынный». Дыню считали видом огурца. Энциклопедия 1901 года различает дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). Довоенное овощеводство делит их на «настоящие» и канталупы. Ещё проще! И верно: чего усложнять? 
Но дыни оказались слишком разные. После войны классик нашего бахчеводства, академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род. Теперь в нашей классификации род дыня (Melo) – это три десятка видов. Два десятка из них – дикие, есть и  многолетние.  Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодиков с грецкий орех.

Часть видов дыни — из Африки и Китая. Но большинство видов – из Средней Азии, Ирана и Афганистана.  Тут и возникли главные  разновидности дыни культурной. В Америку дыня пришла всего век назад, но только в последнее время всерьёз потеснила там традиционную тыкву.

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом.  Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить!? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода.  
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у  кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

***6.       сюжет: дынная тусовка

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные.  Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге.  Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый — сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» — так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.

Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.
Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды – в основном тепличные. Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских. Посему дыни наши небольшие. Главное, что они сладкие.

ДЫННЫЕ БАЙКИ

Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар – самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас – воз сахарного тростника, мешок свёклы, и только одна маленькая дынька.

Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти  не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках. Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них  объелись дынь и померли. Слава Богу, что у них не было азиатских дынь!

Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус. До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились – мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»!  Но это было уже в советское время.   

А до революции в России своих дынь ещё практически не было. Энциклопедия 1901 года представляет читателям три главных сорта: Исполинская Гонфлер (канталупа, похожая на тыкву средней величины), Канталупа Прескотта (та же «тыква», но помельче), и Турская – небольшой жёлтый шарик, покрытый густой сеткой. Упоминаются также «мелкие» — например, Царица Дынь Д. Лесевицкого. Эта «Царица» была полусладкой дынькой в 300-500 г, а через неделю превращалась в варёную картошку. Профессор Н. Кичунов, привыкнув к ней, весьма хвалил европейские дыни.  К.И. Пангало, напротив, пробовал их после того, как объехал всю Среднюю Азию. Что он сказал, вы можете сами представить.

Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно!  Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас?..

***7.         сюжет: крестьянин и дыня весной.

В Средней Азии дыня – обычная еда (эх, жаль, я так не жил!). Идя на работу, советский узбек обычно нёс на обед дыню да лепёшку — чурек. А уж перед рамаданом, во время долгого поста, дыня – главная еда  строгих правоверных. Культовый плод! И она вполне достойна этого титула: сахара – 10-12%, витамина С – больше, чем в апельсинах, и организм очищает, как целая клиника врачей.

Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они  используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно – и дыня успевает укорениться.  Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет.  В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей  колючке – как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.

А в Закавказье с дыней вообще загадочно поступали: юные плодики в землю закапывали. Они подрастали – их снова землёй засыпали. Зрелость определяли по аромату. Журнал «Плодоводство» в 1900 году писал, что  это — особый сорт дыни, «дутма». К.И. Пангало не поверил, поехал разбираться. Оказалось, так выращивают любые дыни, а «дутма» — значит «защита». От чего? «От козявок». Никаких козявок Пангало тогда не знал. Взял семена, увёз на Волгу. Сравнивал разные сорта открытым способом и «дутмой» — никакой разницы! Правда, на вкус «подземные» плоды были нежнее и слаще. А лет через тридцать появилась дынная муха. Вот они, те козявки! В Закавказье они были давно, и люди защищали плоды самым простым способом – прятали их от глупого насекомого!

***8.     сюжет:  кавказцы копают дыни.

Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало – нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает. К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе – вымачивать в поту бахчевода!  Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения. И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе – надо думать о будущем урожае!

Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой.  От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают.  А что вы ещё хотите от культового растения!

Комментарии закрыты.