Как оживить слабое дерево
12.02.2018
Одно сплошное гнутье
12.02.2018

Как быстрее "заплодушить" молодежь

Раздел книги Умный сад
Я помню чудное мгновенье:
Твои цветы, твои листы...
О, гений чистой красоты -
Дитя оплодухотворенья!

НАУКООБРАЗНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Введем для интереса математическую характеристику у плодового растения: эффективность урожая. Она равна урожаю, собранному с одного кубометра кроны.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОЖАЯ = УРОЖАЙ (кг) / ОБЪЕМ КРОНЫ (м3)

Эффективность типичной восьмилетней яблони, высота которой вдвое больше расстояния до соседа, весьма мала: 10 кг поделим на объем (3х4х5=60 м3) и получим 0,6. Со своей яблоньки-семилетки, которую я «оплодухотворяю» трижды-четырежды за лето, подрезая растущие побеги, я собрал четыре с половиной ведра — примерно 40 кг, а объем ее 2х2х1,5=6 м3. Эффективность — почти 7 кг/м3. Если бы я работал еще грамотнее, эта цифра была бы двое выше. Но 10 кг/м3 — вполне достижимый рубеж для любого, кого деревья действительно интересуют.

Лирическое отступление о смысле жизни. Смысл жизни, по-моему, непостижимо прост: он состоит в улучшении самой жизни. Разум всего живого, и наш в особенности, решает эту единственную задачу.

В конце прошлого века киевский агроном И. Е. Овсинский ввел свою систему беспахотного земледелия и увеличил урожай на порядок, уменьшив трудозатраты втрое. Сожительствуя со своими полями, он учитывал открытую им «деятельную самобытность растений». Растения пытаются выжить наилучшим способом. Они чувствуют и оценивают среду, в которой оказались. Но, главное, всякий раз они сами решают, каким образом лучше жить.

Деятельная самобытность растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу тела, а в плохих стремятся мудро оставить потомство. Если учесть, что у одних растений мы используем тело, а у других — только плоды, это наблюдение трудно переоценить: ведь в обоих случаях мы «заботливо» сводим агротехнику к обеспечению наилучших условий! И растения «наглеют»: буйно растут, но не плодоносят.

«…Недовольство своим положением, страдания — вот причины, по которым цветы цветут и производят семена… Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль». «…Хозяин должен употребить известные средства, чтобы заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему… Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них — цветками и плодами…»

Дерево — просто живой организм. Организм сильный и стремящийся выжить как можно успешнее. А снабжение нас отборными плодами не входит в его планы — смею думать, оно вообще не подозревает о нашем присутствии. Дерево — всего лишь биоматериал. Но материал податливый и предсказуемый.

Понимая его, мы можем приложить к нему расчет и руки — и сделать его чем-то. Мы можем придать ему самую удобную форму и облепить его ветки плодушками, и создать для себя идеальное дерево: чтоб и красиво, и все в руках, и плоды крупные, и при этом чтобы места почти не занимало! И следующая главка — учебничек о том, как управлять деревом самым простым и нетрудоемким способом.

Комментарии закрыты.