Кое-что о жизни плодовых веток
12.02.2018
Разгрузка, осветление и омолаживание
12.02.2018

Как выращивают выставочные плоды

Раздел книги Умный сад

На низком, сильном, формованном деревце оставляют по три-четыре развитых плодушки на верху. Они расположены ближе к стволу. Все остальные плодушки ослепляют — отстригают цветки, а все растущие побеги регулярно прищипывают. Особенно сдерживают побеги на выбранной плодовой ветке и возле нее.

Опыляют цветки чаще всего искусственно: мало ли что. Когда оформилась завязь, аккуратно вырезают всю, кроме одной — самой крупной. Плодик одевают в мешочек из двойной марли: упаси Бог — плодожорка! Дерево кормят и поят.

Когда плодик окреп, к плодоножке прививают вприкладку (аблактировкой) один из молодых побегов, растущих на материнской ветви. Как только прививка срослась, макушку этого «донора» отрезают: корми только плод!

Если удастся, сильный побег с нижних веток прививают и к самой плодовой ветке. Когда ж становится ясно, что плодик наливается, плодовую ветку кольцуют у основания, чтобы не отдавала питание вниз. Теперь плод покрывают бумажным пакетом: солнце делает кожицу грубой, и она хуже растягивается. Трижды, пока плод набирает массу, его обмывают раствором железного купороса (а сейчас, видимо, годятся и стимуляторы). Обмывку делают на ночь, чтобы раствор впитался. К этому времени плод уже не висит — это ведь растягивает плодоножку! — а лежит на специальной подставке или подвеске. Ну как, попробуете?..

Живо представляю себе веселую компанию фанатов гигантских плодов. Они постоянно что-то ищут, пробуют и делятся впечатлениями. Для производства очередной операции они собираются (завтра — опыление!!!), спорят, выбирают достойного (он в кольцевании — ас!), а потом отмечают «успешное навешивание бумажного мешка» бурными веселыми возлияниями. Естественно, кульминация жизни — выставка плодов, и победившая команда проживет зиму с гордо поднятой головой и лучезарной улыбкой…

Размечтался… Ладно! Давайте повторим пройденный материал. Что мы узнали?

1. Прирост — это все длинное, а плодушки — все маленькое. Косточковые могут плодоносить и на прошлогоднем приросте.

2. Длина прироста показывает состояние корневой системы дерева.

3. Лучше всего дерево плодоносит при среднем приросте.

4. Жирующее дерево можно ослабить, а слабое — стимулировать.

5. Плодоносная ветка а) наклонена, б) освещена и в) доступна для рук.

6. Сделать ветки плодоносными можно с помощью одного только пригиба.

7. А также с помощью прищипки и летней обрезки.

8. Лучше совмещать пригиб с летней стрижкой.

9. Плодушки создаются путем регулярного укорачивания побегов.

10. Так конструируется идеальное дачное дерево.

11. Но, думаю, большинство из вас ограничится шестью первыми пунктами. И правильно: выбирайте то, что вам подходит. Не осложняйте себе жизнь, расслабьтесь. Тем более, что мы разобрались пока только с молодыми деревьями. А что делать со взрослыми и старыми?

Комментарии закрыты.