Этот хитрый сучок замещения
13.02.2018
Кусты, которые легко резать и укрывать
13.02.2018

Как довести до ума то, что есть

Раздел книги Умный сад
Лучшие результаты я получил от суглинисто-дерновой земли с добавлением песка, торфа и битого кирпича от старых построек, при поливке жидким удобрением из хорошо перебродившего, очень жидкого раствора дешевых сортов столярного клея (по сути, культура микробов – автор).

И. В. Мичурин

Это делается очень быстро, дешево и сердито. Подходим к кусту.

1. Выбираем одну ветку – любую. Для удобства можно вытащить ее из куста.

2. Считаем, сколько на ней хороших лоз: толщиною не меньше карандаша, имеющих не меньше 5–6 вызревших почек (то есть почек на зрелой древесине). Скорее всего, их от 2 до 6.

3. Все мелкое, тоненькое, неразвитое и травянистое, незрелое, то есть все, кроме этих хороших лоз, удаляем у основания: толку от него не будет.

Если вся ветка не родила ничего, кроме такой мелочи, значит, она отжила свое. Вырезайте без сожаления. Помните: любая лоза может заменить ее уже а будущий год. Но чаще всего эта лоза сама выходит из умирающей ветки ниже, ближе к корню. Нет ли ее там? Если есть, удаляйте все, что выше нее. Вот так и происходит омолаживание ветки. Можете делать его, когда вздумается.

4. Самую нижнюю из лоз, оставшихся на ветке, режем на 4 почки – делаем сучок замещения. Обрезка закончена. Остальные лозы можно вообще не укорачивать – они будут плодить.

Если на ветке нашлась всего одна лоза, посмотрите, что вам удобнее. Если она внизу, ближе к корню тогда лучше срезать ее коротко и получить из нее к концу лета несколько лоз – омолодить ветку. Если же лоза где-то у самого конца, тогда я бы ее не трогал, заставил бы отплодить и вырезал бы ветку совсем. Если внизу древесина хорошая, из пенька все равно выйдет пара хороших побегов на замену. Лучше, если лозы начинаются ближе к земле, – удобнее укрывать и располагать куст. В прошлом веке в Европе были весьма популярны головчатые и даже «блиновидные» формы. Правда, они годятся только для короткорослых сортов. У нас же в основном – сильнорослые, у которых первые 2–3 почки лоз часто бесплодны – их побеги не дают кистей. Лучше оставлять длинные лозы и протягивать их по нижним проволокам.

КАК ОМОЛОДИТЬ СТАРЫЙ КУСТ. Это легко сделать, если даже внизу нет новых лоз на замену. Делать это можно в любое время, вплоть до середины лета. Просто нужно знать: если корни хорошие, – где бы ни срезали вы ветку, из среза пойдут сильные побеги, которые осенью станут лозами. А лозы через год – ветками. Вот и омоложка. 1998 год продемонстрировал, как омолодить кусты без вмешательства хозяина: вся древесина вымерзла, а весной из пней вышли мощные побеги, и к осени отросли новые кусты.

КАК ПОДВИНУТЬ КУСТ НА НОВОЕ МЕСТО. Просто протяните туда макушку длинной ветки (или двух веток), прямо под концовыми лозами вырежьте колечки коры и все это закопайте в траншейку, добавив органики и придавив сверху кирпичами. Из окольцованных мест за лето отрастут корни, и осенью можно отрезать материнскую ветку. Новый куст готов.

Комментарии закрыты.