Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных
12.02.2018
Кое-что о разных способах посадки
12.02.2018

Как поддержать хороший саженец правильной посадкой

Раздел книги Умный сад
Сад - деревья на месте вырубленного леса

В общем-то ошибок тут может быть две:
1) вообще не готовить посадочных ям и
2) посадить косточковые в ямы на затопляемом месте. Избежать обеих ошибок — значит вырастить дерево с гарантией 99%. Понадеяться на авось — потерять минимум половину.

Когда дети уже подросли, пережив тяжелое детство с озабоченными воспитанием взрослыми, наполучав тумаков, привыкнув к бесконечным «положи», «не лезь» и «от тебя одни убытки» и безнадежно испортив характер, где-то в дебрях заднего ума вдруг прорезается понимание: детям-то досталось зря. Нужно было просто приготовить дом к их появлению. Поднять наверх все, что трогать нельзя, а низ устроить так, чтобы свободу их ничто не ограничивало. На это потребовалась бы неделя работы, но разве дети этого не стоят?.. А теперь придется всю жизнь преодолевать отчужденность и «недостатки» характера. Боже, сколько проблем я сам себе создал!..

Если не приготовить умное место для саженца, платить потом придется больше. Состоит оно из трех частей: емкость, бордюр и мульча.

ЕМКОСТЬ — это яма. Это как будто горшок для цветка. В ней должно быть все, что нужно саженцу на первые три года. У нас почвы плодородные, и достаточно ямки полуметровой глубины и ширины. Копая ямку, верхний штык почвы бросайте в одну сторону, а нижний — в другую: он менее плодороден. Больше половины ямки заполните органикой: перегноем, гнилыми листьями, зрелым компостом. Сделайте конус и распределите по нему корни саженца. Сверху засыпьте верхний слой почвы. Остальную почву распределите «тарелкой», чтобы вода в ней задерживалась.

КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ не стоит заглублять только в двух случаях:
1) деревце на карликовом подвое. Если привой, попав в почву, даст свои корни, карликовость будет теряться;
2) на корневой шейке — незаросшая гнилая ранка. В остальных случаях, думаю, можно не обращать на шейку особого внимания. Раньше деревца закапывали на метр, чтобы получить корнесобственные формы: они более короткорослы и скороплодны, чем привитые на сильнорослые дички. Вспомните казахстанские подземные ветки. А у корнесобственных деревьев шейка — где? А у отводков? Наверное, корневая шейка — все же во многом миф. Главное тут — глубина залегания агрессивного для корней слоя подземной воды.

Посадив саженец, сразу превращайте его приствольную зону в грядку или клумбу: ставьте бордюр высотой в 20-30 см. Проще всего — из кирпичей. Лучше, если это будет сразу красиво. А теперь заполните эту грядку несколькими тачками органики. Сверху — слой соломы или шелухи. Такая мульча все лето будет и кормить деревце, и беречь влагу для него. При наших засухах этот прием просто необходим. Конечный результат: саженец хорошо пошел в рост, а под ним — зелень и цветы. Это лучше, чем рубероид, который я рекомендовал раньше.

Нужно еще учесть, что за лето земля в ямке осядет сантиметров на десять.

Совсем иное дело, если участок ваш иногда затапливается водой. Если вода стояла у вас в 1997 году — вы попадаете под эту категорию. Семечковые вы можете позволить себе посадить в мелкую ямку с насыпанным холмиком: выживут. Косточковые — ни в коем случае! Для них нужно сооружать высокие гряды.

Из досок, бревен, кирпичей и т. д. сооружаем стенки высотой в полметра. Форму «ящику» можно придать любую, а вот размеры — 2 м в поперечнике, не меньше. Весь ящик заполняется землей и органикой — по возможностям.

Землю придется завозить дополнительно. Сверху насыпаем холм с уклоном градусов 15-20 — он еще осядет. Вот в этот холм и сажаем деревце, добавив еще перегноя. Чтобы грядка не страдала от засухи, сверху кладем мульчу из материала (старая ткань, рубероид) или набрасываем толстый слой соломы, травы, листьев, можно все лето бросать сюда кухонные отходы, сажать кабачки, тыквы, прочие овощи. Уверяю вас, на затапливаемом участке только так можно вырастить черешню да и прочие косточковые.

Комментарии закрыты.