Куда и зачем?
13.02.2018
А что дальше?
13.02.2018

Как?

Раздел книги Умный сад
Чем сложнее инструкция, тем дальше ее автор от понимания описываемого предмета.

Оговорюсь сразу: если у вас прививки и так хорошо приживаются, не стоит морочить себе голову чтением этой главки. Техника, которую я привожу здесь, гораздо проще, чем эта инструкция. Я ввел в нее несколько перестраховочных приемов и тонкостей, которые более служат показу механизма прививки и сживления и демонстрации возможностей улучшать эту операцию, чем практике: у опытных прививщиков взмах ножом – втык под кору – замотка – и все растет. Так будет и у вас. Я же показываю свой способ.

1. Черенки – вызревший прирост – лучше резать в марте – апреле и сразу прививать, но можно заготавливать уже с ноября. Осенне-зимние побеги этикетируются и хранятся, как картошка, в земле или в погребе, в песке. Февральско-мартовские черенки просто заверните в пакет и положите в нижнюю часть холодильника.

2. В феврале готовим: черную виниловую изоленту (если нет черной – сойдет любая), белые непрозрачные пакеты из-под молочных продуктов, садовый вар, табуретку и нож. Нож может быть любой, но он не должен быть большим. Обязательное условие: он должен легко брить волосы на руке. Ну, по крайней мере, его нужно хорошо отвести на нулевой шкурке. Кроме черенков, придется еще срезать кору на пеньке, и чтобы не тупить понапрасну прививочный нож, приготовьте еще один, не так идеально отточенный.

3. Прививать лучше всего во время распускания почек подвоя, однако можно и на пару недель раньше и позже – вплоть до выхода листиков. Если прививка делается до выхода почек, можно и черенки резать в этот же день. Но если почки раскрылись, черенки резать поздновато. Они уже должны лежат в холодильнике: в момент прививки они должны еще спать. Один из секретов успеха – в отставании черенков от подвоя: черенки должны проснуться не раньше, чем образуется каллус и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики потребуют воды и быстро обезводят черенок.

4. Берем все подготовленные причиндалы, прихватываем пилку и секатор и отправляемся в сад. Безжалостно спиливаем подвой (ветку или деревце) в 20–30 см от почвы (от основания). И отбрасываем подальше. А пенек готовим.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ: а) более грубым ножом заглаживаем срез, и особенно ровненько – кольцо коры; б) намечаем (лучше – карандашом) 3–5 мест для черенков. Если возможно, их лучше сместить к югу: чем теплее, тем быстрее срастется; в) этим же ножом на намеченных местах срезаем половину толщины коры; и г) в центре каждого места вертикально прорезаем кору до древесины на 2–3 см вниз. Подвой готов.

5. ОПЕРАЦИЯ. В левой – черенок (его макушка), в правой – «скальпель». Кладем прутик основанием (комлем) на опору (табуретку). Нужно сделать ровный длинно-косой рез. Намечаем место, чтобы с обратной срезу стороны не оказалось почки (ее придется удалять, а это лишняя беспорядочность). Резать удобнее не плоско (как мы стругаем палку), а вниз на опору, отпластывая срез сбоку (так мы режем дорогую колбасу) – так выходит ровнее. Твердой рукой тихонько, можно и по линейке, делаем косой рез (рис. ). Чуть отделяем лезвием кору подвоя, перекладываем прутик в правую руку и вталкиваем срезом внутрь. Как глубоко? Чтоб весь срез заглубился. Теперь отрезаем прутик, оставив 2–3 почки. Все, операция прошла успешно!

6. Повторяем ту же операцию для остальных черенков. Нюанс: заранее прикиньте, с какого боку начать вставлять черенки, чтобы вставленные не мешали вставлять невставленные.

ТЕОРИЯ ВТЫКАНИЯ. а) Плоскость среза черенка должна вплотную прижаться к слою камбия подвоя, чтобы площадь срастания была максимальной. Мы это обеспечим тугой обмоткой. Варианты для очень толстого подвоя: 1) не делать разрез коры, а просто всунуть клин черенка между корой и древесиной. Кора может и не порваться, и черенок плотно сядет. Такие прививки приживаются без всякой обмотки, и особенно успешно, если снять кору с клина черенка; 2) сделать не один, а два прореза – по ширине черенка, чтобы при впихивании вся кора не приподнималась, а выходил лишь этот сегмент. Это ценно: в месте срастания не образуется воздушных полостей. б) Срез не должен успеть окислиться: на воздухе – не дольше 20 секунд! Чтобы не суетиться, можно втыкать срезы в лист алоэ или ставить в стакан со сладкой водой (1 чайн. ложка сахара на стакан) – так можно хранить срезы минут 10–15.

7. Как только вставлен последний черенок, туго обматываем пенек изолентой, чтобы она прикрыла все прорезы.

8. Все дырки, щели и пустоты замазываем варом; намазываем его и на верхние срезы черенков.

9. Сверху надеваем белые пакеты, два в один, и приматываем их еще одним слоем ленты. Под пакетами будет прохладно, и почки еще поспят. Под черной изолентой – тепло, и срастание ускорится.

Вариант: можно обойтись и без этой черно-белой «элегантности». Надеваем на пенек ведро без дна и засыпаем прививки влажными опилками, перегноем, землей – по макушки черенков. Сверху укроем пленкой. Срастание обеспечено.

Комментарии закрыты.