Как самому вырастить плодушку
12.02.2018
Как выращивают выставочные плоды
12.02.2018

Кое-что о жизни плодовых веток

Раздел книги Умный сад
Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.

К. Прутков

(тонкости для любителей)

1. Нормальная плодовая ветка несет два, максимум три плода, а если больше — они мельчают. Плодушки старше трех лет многократно ветвятся и ослабляются, особенно в тени. Если ничего не делать, плодовая ветка может превратиться в густой «коралловидный» агрегат, почти потерявший способность давать плоды, хотя и бурно цветущий.

Омолодить такую плодовую ветку можно, срезав все, кроме нижней плодушки или, максимум, двух. Оставленные плодушки дадут побеги, с которыми работают по формуле (см. рисунок).

ПОЯСНЕНИЕ: если побег слаб, достаточно первого или двух первых шагов формулы. Например, многие тонкие прутики я в этом году укоротил в июне, и большего не потребовалось: выдвинув плодушки из верхнего глазка, они успокоились.

2. Многие наши сорта плодоносят на прутиках, которые с годами удлиняются и покрываются цветочными почками. Оставить лучше две-три у основания (см. рисунок).

3. Юные плодушечки могут не иметь цветочных почек, а образуют только розетку листиков. Они могут созревать год, а то и два (зависит от сорта и условий). Их нужно уберечь от разверзания (прорастания ростовым побегом). Оно происходит, если прямо над плодушкой срезать часть ветки или весь побег. Поэтому, разгружая плодовые ветки, всегда оставляйте над плодушкой почку. Из нее выйдет побег, который отвлечет соки, и плодушка не прорастет.

4. Если в основании плодовой ветки есть неразвитые глазки, все побеги, появляющиеся из плодовых сумок, режут очень коротко — все время на одну почку. Иначе нет шансов вытолкнуть из этих глазков плодушки.

5. Если коротко срезанная плодовая ветка проросла всеми глазками и дала два, три или четыре ростовых побега — оставляется самый нижний, и с ним работают по формуле (рис.).

Напомню: все упомянутое годится в основном для яблонь и груш и щадящий вариант — для слив. Остальным культурам больше подходит гнутье и укорачивание прироста пару раз за лето. Они без проблем образуют цветочные почки вполне самостоятельно.

Ну а коли уж мы столь основательно коснулись плодушек, то нельзя не упомянуть о том, какие ухищрения позволяли нашим садоводам выращивать яблоки и груши весом более двух килограммов, поражать ими весь мир на парижских выставках и продавать их англичанам по 200-300 долларов за штуку.

Комментарии закрыты.