Черенкование под открытым небом
14.02.2018
Отводкование китайским способом
14.02.2018

Комнатное черенкование по Радчевскому

Раздел книги Умный виноградник

Укореняя черенки новым способом, мы получаем до пяти центнеров зеленой массы с гектара… Если вы хотите вырастить для себя небольшое количество саженцев, то лучше воспользоваться способом, о котором рассказал мне П. П. Радчевский.

Черенкуя своим комнатным способом, Петр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков выше.

1. Заготовка черенков уже описана. Осенью — в траншею с песком на хранение. В начале марта достаем, нарезаем примерно по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.

2. Замачиваем черенки целиком в воде двое суток в прохладном месте при 15-18° С.

3. В литровые банки наливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки, штук по десять. Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше — подсветка флуоресцентными+ лампами. Дней через 10-12 выйдут побеги, а только через неделю корни. Но побегам хватает воды — они ведь подсасывают ее из банки! Поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.

Примечание. Хуже других образуют корни Восторг и Муромец — их перед помещением в банки стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструкции при его покупке. Если способствует образованию корней и рекомендуется для черенкования — то годится).

4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег, а если междоузлия+ короткие — то можно и два побега оставить.

Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов «тетрапак» объемом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа+. Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объема.

Грунт для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя+ в равных долях. Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку. Иначе грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной влажности.

На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно — он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см.

5. Остается следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть их над вторым — третьим листом. Скоро появятся боковые побеги — пасынки. Один из них можно превратить в продолжение «стебля», а другой удалить.

А можно оставить для пасынка — тогда к концу лета вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный+ или двуплечий+ куст. Если же одноплечий или на беседку — нужно оставить один побег.

6. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8-12 мая черенки высаживаются в грунт — сразу на место. Корни их при высадке из пакета не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год дают первые несколько кистей.

Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота — вы не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке с зараженной почвой.

Примечание: если у вас есть теплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и еще раньше — возможно, с конца января.

Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых. Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надежный способ укоренить любые древесные черенки — если грунт прогрет, а воздух сверху холодный. Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещенном на улице, в освещенном месте. Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля. Нельзя только греть почву выше 28-30°С — корни «сгорят». К маю получаются черенки с развитой бородой корней и еще спящей верхней почкой — отличный товар на продажу!

Вообще укореняемость винограда не намного меньше, чем смородины. Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхленную землю или в песок и до середины лета регулярно поливать, то в нормальный год большинство из них укоренится. Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то уже в июне можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст — только не засуши!
Понятно, что так можно сажать виноград, если черенки девать некуда — хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы. А также, если погода не приподнесла сюрпризов — например, поздних заморозков вслед за ранней жарой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.

А есть сорта, которые вообще не стоит черенковать — они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но очень вкусны, просто неповторимы. Мы не включили их в список надежных. Но опытные виноградари могут себе позволить иметь их — привитыми на сильнорослый подвой. Ясное дело — прививают они сами. Прививать виноград труднее, чем другие плодовые, и я не отношу прививку к числу общедоступных приемов. Но есть способ более надежный, чем другие. Его мы и рассмотрим.

Комментарии закрыты.