Полольник «Стриж»
15.12.2017
Агровертин (акарин) и фитоверм
15.12.2017

Как успешно применять удобрения с микроэлементами для внекорневых подкормок

Цикл статей из категории Умные Агротехнологии
Сколько волка ни корми, он в лес смотрит.
А вы попробуйте внекорневые!

1. ЧЕМ ХОРОШИ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ?

Главное: воздействие через листья – самое быстрое и сильное воздействие. Листья хорошо впитывают растворы. Внекорневые подкормки всегда применялись для экстренного исправления дефицита какого-то элемента в растении. Эффект наступает уже на третий день и длится 2-3 недели. С этой точки зрения корневое питание – вещь трудная, дорогая и рискованная. Способность корней питаться очень зависит от состояния почвы. Не хватает влаги и слишком высокая температура – и почти перестают усваиваться азот, калий, кальций, бор, медь, железо, марганец; переизбыток влаги и слишком холодно – та же картина.

Эту проблему поднял ещё В.Р. Вильямс: в бесструктурной почве и сухость, и переувлажнение почти полностью блокируют питание. Кроме того, солевые формыудобрений в почве часто реагируют друг с другом, выпадая в осадок, конкурируют, вступают в антагонизм, или связываются почвой и теряют подвижность. В среднем основные удобрения усваиваются на 20-40%. Усвоение солей микроэлементов – ещё меньше. Соли также могут осаждать растворы пестицидов. К тому же, сухие смеси в почву равномерно внести практически невозможно. В результате корневые подкормки часто на практике больше вреда, чем пользы. В этих случаях дать питание через листья – единственный способ накормить растения.

2. ПОЧЕМУ ИМЕННО АКВАРИНЫ?

Всё дело в микроэлементах. Это – витамины для растений. Их микродозы способны резко усиливать обмен веществ, синтез гормонов и ферментов, фотосинтез. Недостаток может сильно ослаблять растения. Переизбыток – угнетать. Малорастворимые солевые формы, выпускавшиеся у нас раньше, эффекта почти не дали. Растворимые солевые формыгораздо лучше, но из-за антагонизма в растворе более применимы для удобрительных поливов. Наконец, появились комплексные удобрения норвежской фирмы “Гидро” – КРИСТАЛОНЫ. Микроэлементы там – в форме ХЕЛАТОВ.

Хелаты – это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и почве. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы. Гуматы — тоже разновидность хелатов. Хелаты хорошо растворимы, усвояемы, не связываются почвой, не конкурируют друг с другом. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПИЩА. Кстати, и для нас тоже. Последние серии пищевых добавок – в основном хелаты микроэлементов.

АКВАРИНЫ – полный аналог Кристалонов. Делает их наш Буйский химический завод, поэтому они вдвое дешевле. Испытания Акваринов в СКНИИСиВ показали прекрасные результаты. Реальный эффект внекорневых подкормок Акваринами примерно в 20 раз выше почвенных удобрений: 20 г внекорень могут дать прибавку в 10 кг с сотки. Для той же прибавки нужно внести в почву до 500 г удобрений – и придётся ещё заботиться о том, чтобы они были усвоены!

На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.

3. ДВА ТИПА АКВАРИНОВ

Сейчас комплексные удобрения выпускаются большими сериями: чуть не на каждую культуру – своё удобрение, и на все фазы, от семян до плодоношения – тоже отдельные удобрения, и называются все они по-разному. Не стоит этим здорово смущаться: состав их не так уж сильно различается. Реальная разница есть между двумя фазами: интенсивным ростом (весна – начало лета) и массовым плодоношением (середина и конец лета). Поэтому я рекомендую использовать АКВАРИН-СУПЕР для роста и АКВАРИН-ПЛОД для налива плодов. Подкормки – раз в месяц. Май и июнь – Акварин-супер, июль и август — Акварин-плод.

4. ДОЗЫ АКВАРИНОВ

Обычная расфасовка – 20 г – рассчитана на ведро воды. Этим ведром нормально опрыснуть сотку овощей и полсотки сада или виноградника. В раствор нужно добавить смачиватель – чайную ложку шампуня, стирального порошка или заранее разведённого КМЦ – клея для обоев. НАНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ следует вечером в сухую погоду.

Если делать это днём, раствор сразу высохнет, и растения не смогут его впитать. Конечно, если ночью дождь смоет раствор с листьев, эффекта тоже почти не будет.

5. ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ НЕ ЗАМЕНЯТ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ КОРНЕЙ!

Если корни голодают, страдают от сухости или задыхаются, не ждите большого эффекта от подкормок. Да и от других препаратов тоже.

6. БАКОВЫЕ СМЕСИ

(смотрите инструкцию!) – самый умный способ применять микроудобрения и другие полезные факторы. Тут мы используем синергетический эффект: полезные факторы, применённые одновременно, усиливают друг друга. Это позволяет одним опрыскиванием решить много проблем, сэкономить время и препараты и усилить эффект. Например: ведерные дозы Акварина, СИЛКа, Гумата-80 и ЭМ можно растворить в 15 л воды, но эффект смеси будет сильнее, чем всех этих препаратов, применённых по отдельности. Удобно и то, что смеси надо применять пофазно – то есть регулярно раз в месяц. Точность срока не важна, но мы привыкаем к последовательности. Можно вводить в смеси и средства защиты.

Николай Курдюмов

Не может быть скопировано и размножено без согласия автора

Комментарии закрыты.