Что и на что?
13.02.2018
Как?
13.02.2018

Куда и зачем?

Раздел книги Умный сад
– Это у вас черная смородина?
– Нет, красная.
– А почему такая белая?
– Потому что еще зеленая.

Дачник, вдруг обнаруживший, что его прививка может прижиться, как правило, загорается интересом и начинает прививать всюду, где найдет место. Дерево при этом кажется подходящим для прививки во всех местах, но одновременно кажется, что оно должно сохраниться почти в неизменном виде. И это – ошибка. Даже опытные «прививальщики» так озабочены самим приживлением черенка, что часто совсем не смотрят, куда его прививают. И прививки оказываются в самых неподходящих местах: в середине кроны, на верхних ветках, или наоборот – на нижних, и даже на кончиках нижних ветвей. И прививка становится ничем: попав на нижние ветки, она просто не развивается, а попав в крону, превращается в длинный бесплодный хлыст. Из прививки ничего не вышло – она не прижилась в самом главном своем смысле.

Зачем, для чего вы делаете прививку? Для того, чтобы полностью заменить дерево. Или, по крайней мере, целую скелетную ветвь или сук. Это получится только в том случае, если прививка – абсолютный лидер в кроне, или в своей части кроны. Если есть лидеры выше и сильнее ее, она не превратится в сильную ветку: лидеры не дадут ей света и питания. Проще говоря, из прививки никогда не вырастет более той части, что вы удалили, готовя место для нее. Удалили нижний сук – вырастет максимум полсука: наклонная ветка почти не получает питания. Удалили ветку в кроне – вытянется такая же ветка, но тоньше: ведь соседние ветки уже гораздо гуще, чем были. Отрежете кончик плодовой ветки – получите тот же кончик. Спилите дерево – получите дерево.

Если вы решили перепривить 5–8-летку, лучше всего оставит один нижний ярус ветвей. Весь ствол выше нужно спилить напрочь. Тогда прививки получат всю силу корней и станут лидирующими ветвями, чего вы и хотели. Конечно, при условии, что все лето вы выламываете волчки, лезущие из спила от ствола.

Если же в вашем распоряжении 2–5-летка, нечего с ней церемониться: нужно спилит все дерево, оставив пенек не выше 30 см. Можно, конечно, и выше, но по штамбу пойдут нескончаемые побеги, которые обезобразят ствол и утомят вас. За кору, в пенек, можно вставить 4–5 черенков, и уже к концу лета получить небольшое ветвистое деревце. Через год оно заплодоносит. Это самая простая из прививок, она удается даже новичкам. Кроме того, она позволяет применить приемы, почти гарантирующие приживление черенков. Прививка в пенек за кору – и есть искомый способ. Вариант для взрослого дерева – в пенек ветки за кору. Привожу инструкцию прививки в нужной последовательности.

Комментарии закрыты.