Кулинария для занятых

Раздел книги Умный сад
Каждая жена должна помнить: обеды будут вкусней, если готовить их реже.

В этом году пришлось почти все закрутки на зиму делать самому: Таня была в «длительной командировке» в Сочи. Вспомнил о том, что можно все облегчить и упростить, если захотеть. Покумекал, полистал журналы – действительно! И решил поделиться. Вот как можно проще справляться с овощами и фруктами, чтобы зря не тратить времени.

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ БАЛЛОНОВ

Баллоны и двухлитровки в этом году «кусаются» – по 12 рублей, а то ли еще будет. Вспомнил совет знакомых, и решил, что соки лучше закручивать в пластиковые бутылки. Но думаю, что от кратковременного нагревания они делают сок ядовитым — на вкус, во всяком случае, ничего не заметно. Но, конечно, настаивать на этом не буду. А делаю это так.

В баке кипит сок, на полу – чан с холодной водой; немного водки в чашке, еще – в бутылке. Ополаскиваем чистую бутылку водкой, крышку – в чашку с водкой. Бутылку погружаем в воду и через воронку большой кружкой льем сок. Доливаем прямо через верх и закручиваем. Бутылка остается плавать. Когда в чане накопится несколько бутылок, я быстро переношу их под проточную воду.

НЕ НУЖНО МЯТЬ КАПУСТУ

Это кто-то из соседей научил. Разводим рассол «на яйцо». Шинкованную капусту берем, обмакиваем в рассол, даем стечь и кладем в бак. Наложили полный – сверху кладем гнет. Капуста сама уплотняется и получается хрустящей и вкусной. Позже ее раскладываем в банки для более длительного хранения, а можно и так есть.

БАНКИ ПРОКАЛИВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Обычно банки прокаливают в духовке или пропаривают. Заложив овощи, трижды заливают кипящим рассолом и сливают обратно. Я упростил и то, и другое.

Вымытые банки и крышки достаточно хорошо ополоснуть водкой или спиртом. Ополаскиваю, сливаю и оставляю под крышкой.

Приправы кладу в дуршлаг и купаю секунд 10–15 в кипятке – в баке вода кипит. Конечно, базилик, петрушку и прочие листики – просто окунаю. Овощи накладываю в три порции, так же искупав каждую порцию в кипятке. Соль, лимонку и сахар кладу сверху – чтоб «круче заварились». Заливаю кипятком и закручиваю прокипяченной крышкой. Одна банка из десяти взлетела. Видимо, очень спешил и халтурил.

ПРОСТАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Икра овощная моментальная: возьмите по полкило помидоров, огурцов, перцев и кабачков, добавьте соль, уксус, масло и съешьте все, тщательно пережевывая. Через час икра готова.

Смотрю, как Таня банки «по горло» в воде стерилизует, и протестую внутри себя, жди, пока нагреется, чуть не полдня, и не дай Бог банку наклонить. Сложно! Уставил банками дно (конечно, не прямо на дно – на подставочки), крышками накрыл, воды налил на три пальца – и под крышку. Пар – те же 100°, и стерилизует не хуже воды. Покипело минут двадцать – полчаса – закатываю, не снимая крышки.

ОГУРЦЫ ПО-РУССКИ

Огурцы меня просто повергли в шок: паришь, кипятишь – взлетают, а тут просто заливают водой из-под крана – стоят, как влитые!

В чистый баллон кладем побольше приправ: хрен, чеснок, укроп, горький перец – до четверти банки. Любишь потверже – клади хрен, поострее – перец. А можно и вообще не класть ничего. Мытые огурчики – туда же.

Заливаем холодным рассолом – столовая ложка на литр. И оставляем под крышечкой на четыре дня – киснут. Прошло четыре дня – сливаем рассол, достаем огурцы, ополаскиваем муть со специй, огурцы моем, укладываем обратно, заливаем водой из-под крана и закатываем. Вон, стоят. На пятый день муть исчезла – и все. Чего-то мы не понимаем, братцы!.. Господи, вразуми!

И процесс пищеварения может быть творческим!

Комментарии закрыты.