Ложные данные о жизни вообще
13.02.2018

Ложные данные дачного садоводства

Раздел книги Умный сад
Не жалей усилий, чтобы ничего не делать!

«ЧЕМ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ УРОЖАЙ». Полуправда. Условия, получаемые при соблюдении традиционных рекомендаций, для деревьев могут оказаться слишком хороши, и они жируют, требуя специального воздействия; для овощей же, напротив, хорошие условия очень трудно создать без органических гряд и постоянного полива, а также без приспособлений для рассады, подвязки и ухода.

«ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ – ЗАЛОГ УРОЖАЯ». Ну, это смотря какой порядок. Если вся площадь – как армейский плац, то это урожай не повысит, но будет залогом более раннего «созревания и увядания» самого хозяина. Порядок – это то, что действительно повышает отдачу сада и уменьшает затраты труда. Если весь сад газоном покрыть, для меня это – порядок, а если вскопан – беспорядок!

А вот убеждения, приводящие к поражению копальной болезнью.

«ЧТОБЫ БЫТЬ РЫХЛОЙ, ПОЧВА ТРЕБУЕТ ВСКОПКИ И РЫХЛЕНИЯ». Наоборот: чем лучше мы копаем и рыхлим, тем быстрее и плотнее почва «клекнет» после первого дождя, – тем больше нужно копать, тем быстрее клекнет… и т. д.

«ВСЕ, ЧТО РАСТЕТ КРОМЕ ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ – СОРНЯКИ, НАДО КОПАТЬ И ТЯПАТЬ, ЧТОБЫ ИХ НЕ БЫЛО». Наоборот: сорняки живут только на обрабатываемой почве, приспособлены именно к ней и никогда на ней неистребимы, мы могли бы заметить, что наша борьба с ними не прекращается уже сотни лет. Все, что растет на почве – рыхлит ее корнями, улучшает и снабжает органикой, даже сорняки. А избавиться от бурьяна можно, создав частым подкосом луговую дернину, или накрывая почву светонепроницаемыми материалами – мульчой.

«ЕСЛИ НАКРЫТЬ ПОЧВУ, КОРНИ ЗАДОХНУТСЯ». Наоборот! Только под мульчой почва сохраняет влагу и структурируется, пронизываясь ходами и пустотами. Ими она и начинает «дышать». А без них никакого дыхания быть не может.

А вот распространенное верование о напастях:

«БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ – ВНЕШНЕЕ ЗЛО, НАПАДАЮЩЕЕ САМО ПО СЕБЕ». Ох, как мы любим считать зло чем-то, от нас не зависящим! На самом деле оно – внутри нас. Я думаю, что зло – это наш страх. Если его удается осознать, зло теряет силу. Мы слишком боялись потерять свой урожай. Создали огромные монокультурные поля – там вредители могут размножаться вообще без помех. Потом травили ядами, жгли, копали, и в результате этого жесткого искусственного отбора получили супервредителей. А наши слабые растения их натиска не выдерживают. Так кого винить? Факт: в разнокультурных посадках, при использовании большого количества органики, мощные растения от напастей почти не страдают.

Остальное – о деревьях, просто для памяти. Не нужно думать, что

«ДЕРЕВЬЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНОРОСЛЫМИ«. Может быть, но при этом их надо сажать 8 на 8. И штамбовыми они быть вовсе не обязаны! Это радует.

«ДЕРЕВЬЯ НУЖНО РЕЗАТЬ РАЗ В ГОД». Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Можно только гнуть. А уж если резать, то раз в месяц – летом.

«ДА КТО ЖЕ РЕЖЕТ ЛЕТОМ! СОК ИДЕТ – РЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ!» Если быть точным, сок идет одну неделю: во время выдвижки почек. Но даже и в это время обрезка вреда не приносит. А летом сокодвижение весьма умеренное – ранки остаются сухими. Поэтому, если понимаешь, как и зачем, резать можно когда угодно.

Дорогие «прихожане»! Давайте признаем, что хитрые божества нашего пантеона как-то недобросовестно относятся к своим обязанностям: прогуливают, халтурят, часто требуют жертвоприношений и устраивают слишком бурные возлияния. В результате за отчетный полувековой период многие наши дачи так мало похожи на сады Эдема, что даже больше напоминают какие-то чистилища. Посему – посвящаю всех желающих в новую веру: не верьте, братья и сестры, ничему, кроме глаз и рук своих, и никому, кроме тех, кто успешен и счастлив. А если уж так необходимо верить, то поставьте на алтарь себя. Себе и верьте. Все время. Каждое утро вставайте и приводите себя в порядок, трудолюбиво обхаживайте себя, советуйтесь с собой, давайте сами себе научные рекомендации и будьте сами для себя авторитетом. Это очень заразительно, и скоро другие тоже начнут… вас обхаживать, советоваться с вами, и считать вас авторитетом. Тогда, чтобы поддержать марку, вам уж придется добиться какого-нибудь успеха (по себе знаю). А это – дело очень заразительное… И так далее. Аминь.

Комментарии закрыты.