Ложные данные дачного садоводства
13.02.2018

Ложные данные о жизни вообще

Раздел книги Умный сад
Религия – это когда толстые учат худых соблюдать посты.

(в том числе упоминавшиеся и раньше)

Наша дачная культура, как и любая другая, зиждется на определенных убеждениях, сформированных наукой и традициями. В силу развитого чувства локтя и взаимного доверия, убеждения эти почти не подвергаются анализу и не оцениваются с точки зрения эффекта, и являются верованиями. В отличие от знания, основанного на достигнутом результате, вера суть выражение чувства душевного комфорта.

Верования воплощаются в жизнь с помощью ритуальных и обрядовых действий. Действия обрастают специальными предметами – атрибутами культа. В магазинах садовых принадлежностей больше половины предметов – культовые. Например, сначала мы верим, что деревья должны быть большими, а потом покупаем длинноручные приспособления для обрезки, съема плодов и всякие лестницы. Или сначала верим, что почву можно окультурить только вскопкой, а потом вынуждены приобретать лопаты, тяпки, мотоплуги и кучу рыхлительных инструментов.

С небольшой разницей большинство дачников, и особенно дачниц, придерживаются характерной языческой веры, выросшей из коллективного садоводства эпохи радостного социализма. Главные идолы веры – порядок и трудолюбие. На третьем месте – бог науки. Широко распространены ровно побеленные «тотемные деревья» и культовые участки, вытяпанные до идеальной чистоты, как пограничная полоса. Часто встречаются шкафы, забитые литературой, и хозяин одичалого сада проявляет характерную для верующих наивность: «Да я все это знаю – я массу книг перечитал! Все некогда, некогда!..»

Упомянув уже массу полезных способов и даже их списки для вывешивания на стенку, я счел своим долгом свести в один «черный список» и все убеждения, которые приносят нам вред и не позволяют действовать более результативно. Надеюсь, этот «кондуит» поможет нам чаще веселиться на свой счет.

У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами.
К.Прутков.

«Надо приспосабливаться и уступать«. Приспосабливаться – значит позволить управлять собой. А человек счастлив только тогда, когда приспосабливает мир к себе. Выход в том, чтобы или стать у руля, или суметь выйти из-под контроля – освободиться. Иначе будете съедены. Есть тысячи способов и остаться свободным, и не причинить никому зла, и сохранить симпатию и поддержку окружающих.

«Надо бороться с трудностями«. На самом деле, борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Нам нужны способы, делающие борьбу ненужной. Скажете: а для чего тогда ученые? Они должны этим заниматься! Увы – и это тоже ложное данное. Проблему должен решать тот, у кого она возникла. У ученых нет ваших проблем! А у вас нет повода отдавать им свои успехи на откуп.

«Научные знания – ценность, и им нужно доверять«. Не хочу ни в коей мере умалить авторитета науки. Дело в ее использовании. Вот тут, сейчас, для нас с нашей проблемой ценно только то, что
а) отвечает на вопрос: как решить проблему самому и
б) делает нас способными ее решить самостоятельно. Именно этим наука не занимается; исключение составляет только система знаний Р.Хаббарда. Реально, каждый человек, изобредший какой-то успех, тем самым создает самое настоящее научное знание. И с точки зрения этого успеха совершенно не важно, принадлежит ли он к формально-экономической системе, называющей себя Наукой. Ну, давайте договоримся называть себя Практикой!

«ЭТО ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЭТО ДЕЛАЛОСЬ ВСЕГДА, ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВИЛЬНО». Иначе – большинство всегда право. К счастью, все наоборот. Любой успех создает кто-то один. Создавая свои успехи, «мы все одиноки перед Богом». Более правильное суждение: если кто-то один сделал то, что все считают невозможным, значит это – норма, достижимая для каждого.

«БЕЗ ТРУДА… ТЕРПЕНИЕ И ТРУД…» и т.д. Очень циничная фальсификация действительности. Успех определяется не трудолюбием, а эффективностью работы. Успешнее тот, кто получает результат, затратив меньше усилий.

«ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ЧЕЛОВЕКА» – такой перл мог придумать только человек, кровно заинтересованный в бездумном трудоголизме народа. Любая обезьяна умерла бы от смеха, глядя, как мы из года в год режем, копаем и прыскаем, почти не представляя, что получится в результате. Ни одно живое существо в природе не действует, основываясь на чужих мнениях и догмах! Непродуктивный труд – изобретение человека.

«Я ЖИВУ И РАБОТАЮ РАДИ (детей… внуков… человечества…страны). Многим очень тяжело расстаться с этой иллюзией, но именно она — причина всех их неудач и бед. Дело в степени честности. Да, мы стараемся улучшить жизнь других, близких людей, но только для того, чтобы улучшить свою жизнь. Люди – это поддержка, средство жить лучше. И мы хотим быть нужными, чтобы заручиться этой поддержкой. Но войдем и в их положение. Нормальный человек не может спокойно переносить, когда живут «ради него» – и он чувствует себя должником. Живите для себя, и никто не будет против, чтобы, в разумных пределах, вы использовали его для улучшения вашей жизни. Тогда исчезнет еще одна иллюзия:

«НУ ДОЛЖНЫ ЖЕ ОНИ ПОМОГАТЬ!». Нет, к счастью, не должны. Если бы они были должны, жизнь их была бы кошмаром. Если нам от души не говорят «спасибо», значит нарушен баланс обмена. Или мы навешиваемся и отнимаем у человека свободу – это бывает сплошь и рядом. Или наоборот: человек таков, что жить ради него – самоубийство и преступление перед Богом, даровавшим нам жизнь, – это, к счастью, бывает гораздо реже. Рецепт во всех случаях один: уважайте себя.

Комментарии закрыты.