А надо ли?..
12.02.2018
Прирост и корни
12.02.2018

На чем они плодоносят?

Раздел книги Умный сад
Яблоко падает.
Шмяк!
Где же открытие?..

танку

Обычно дачник что-то знает о том, как нужно резать. И одновременно не отличает плодовую веточку от ростового побега. Значит, он не представляет себе, зачем он взял секатор. Ведь главная цель обрезки — увеличить количество плодушек за счет уменьшения ростовых побегов. И, конечно, дать веткам максимум света. Поэтому сперва разберемся с плодушками: их нужно видеть.

Позвольте мне не забивать вам голову всякими кольчатками, копьецами, шпорцами, прутиками и букетными веточками. Это — дело ученых, а мы постараемся выделить главное. Для этого — пройдемте в сад. Возьмите секатор, тетрадь и ручку: объявляю лабораторную работу.

ЗАДАНИЕ 1. Научитесь отличать прирост от всего остального. Прирост — это самые молодые, концевые части ветвей. Летом концевые побеги нарастают, и на концах у них — неодревесневшие точки роста.

Зимой они гладкие, с юной, окрашенной корой, в норме — прямые, без всяких «торчков» и ответвлений. Смотрите: самый мощный и длинный прирост — наверху, у стволов, направленных вертикально, — лидеров. Все верно: дереву главное — ввысь, поэтому вертикальный прирост перехватывает максимум каналов питания.

Обратите внимание: нижние ветки взрослых деревьев вообще не прирастают — все покрыты плодушками; или прирост их мизерный — 5-20 см. Возможно, у вас найдутся и целые деревья, почти не давшие прироста. По длине прироста легко определить состояние дерева. Это — диагностический признак. Мы его рассмотрим позже.

Главное о приросте: у большинства растений он не плодоносит. Его роль — захват пространства. В первое лето побег только растет. К осени листики, если они в порядке, формируют в своих пазухах плодовые почки или зачатки плодовых веточек.

И только годичный побег (или однолетний, — тот, что был приростом в прошлом году) весной зацветает или начинает обрастать плодовыми веточками. Поэтому плодушки (так мы их обобщенно назовем) находятся ниже прироста, на более старых частях ветвей.

ЗАДАНИЕ 2. Научитесь видеть плодушки (то есть все, что плодит). Лучший способ увидеть плодушки: рассмотреть деревья во время цветения. Не просто полюбоваться («Ух ты, красота — как цветет!»), а чуть целенаправленнее («Ух ты, красота! На чем же она цветет?»). Смею вас заверить: полчаса такого любопытства заменят вам эту главу и все руководства по обрезке.

Итак, смотрим ниже прироста, и обнаруживаем в большинстве случаев, что ветка обросла маленькими, недоразвитыми, короткими веточками. От сантиметра до 20-30. И чаще всего несут они округлые, дутые почки или букетик почек. Это и есть они, родимые, — плодушки разных типов и названий. Можно сказать, что плодит все недоразвитое, коротенькое. Все верно: ему расти уже нечем — всё плоды «съедают», да и ни к чему: на это прирост есть.

Стоит учесть, что рост плодушек обычно заканчивается рано: уже в июле эти веточки вершкуются, и, присмотревшись, мы обнаружим на их кончиках «окуклившуюся» почечку вместо развивающейся точки роста. Можно сказать, что плодушки — это недоразвитый прирост. Отдавая соки развитому, он занимается плодами.

Вырисовывается логика дерева: плодоносит то, что не растет. Или: плодоношение происходит там, где росту что-то мешает (на нижних ветках: сюда питание подается очень ограничено), или: плодоношение начинается тогда, когда рост уже не нужен (захвачено достаточно пространства. Обычно это происходит к 6-8 годам, и мы считаем, что дерево повзрослело).

ЗАДАНИЕ 3. Разберитесь, как и на чем плодит каждая культура в саду. Мы поняли общее, но есть и частности, отличающие культуры друг от друга.

ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Первое лето — прирост. Второе лето — из годичной древесины (то, что было приростом) вырастают разные плодушки: совсем коротенькие (кольчатки) и более длинные (прутики). (Названия запоминать не нужно). Третье лето — эти плодушки цветут, дают плоды и одновременно прорастают новыми кольчатками и прутиками.

Кольчатки могут не давать прутиков, а только возобновлять себя; получаются ветвистые, как бы из колечек собранные веточки. И те, и другие плодушки работают по несколько лет, ветвятся, а когда постареют, их можно обновить обрезкой до самой нижней плодовой почки. Некоторые сорта цветут и на концах годичных побегов. Особенно часто это бывает у груш.

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ. Первое лето — прирост. Второе лето — годичная древесина цветет и одновременно прорастает плодовыми прутиками (шпорцы). Дальше цветут и годичные побеги, и шпорцы: дерево все в цветках, до самых кончиков веток. Некоторые сорта слив не цветут на годичных побегах, только на плодовых и букетных веточках. Плодушки этих культур могут ветвиться и работать 5-6 лет, но из-за грибных болезней обычно погибают на 3-4-й год.

ВИШНИ бывают кустовые и древовидные.
Кустовые — более низкие, склонные к плакучести, обрастающие длинными прутиками, — цветут почти исключительно на концах этих годичных побегов-прутиков. Почти весь урожай — в наружной части кроны.
Древовидные — с мощным вертикальным ростом по типу черешни (шпанка). Цветет часть почек годичных побегов (чем они сильнее, тем меньше цветков) и букетные веточки на более старой древесине. Почти как сливы. Однако букетные веточки без специальных воспитательных мер долго не образуют. К тому же часто не могут завязывать плоды от опыления собственной пыльцой (самобесплодность).

ЧЕРЕШНЯ милостиво дозволяет нам не напрягать мозги: цветет, начиная с годичной древесины, по всей длине ветвей. Цветут крохотные букетные веточки, работающие 3-5 лет, а иногда и дольше.

ПЕРСИК стоит особняком: у него цветут только годичные побеги — прирост прошлого года. Прирост зачах — урожай тоже. Посему — режут на обновление. Пухлые серые почки на молодых побегах отлично видны весной. В них и цветки, и новые побеги. Грибные болезни, особенно курчавость, очень мешают закладке цветочных почек нужной силы.

АЙВА цветет как на концевых, так и на более коротких боковых годичных побегах. При этом ведет себя любопытно: из почки появляется ростовой побег, дорастает до десяти сантиметров и вдруг разверзается цветком.

ВИНОГРАД выбрасывает новые побеги с цветочными кистями только из прошлогодних плетей. Этим похож на персик. И в обрезке много общего.

МАЛИНА плодит на годичных побегах, после чего они отсыхают.

СМОРОДИНА и КРЫЖОВНИК плодят на годичных побегах и более старых частях ветвей — на коротеньких плодушечках (смородина) или коротких обрастающих веточках (крыжовник).

Остальные культуры изучите, пожалуйста, сами. Если вы читали все это в саду, — будем считать, что и по общей, и по частной плодушкологии у вас зачет.

Комментарии закрыты.