Несадовые мысли

Раздел книги Умный сад
Друзья мои! Идите твердыми шагами по стезе,
ведущей в храм согласия, а встречаемые по
пути препоны преодолевайте с мужественною
кротостью льва.

К. Прутков

Есть вещи, понимание которых позволяет стать у руля: правильно реагировать на проблемы или успешно решать их. Особенно мне нравятся идеи, которые делают человека свободнее. Некоторые открытия Р. Хаббарда оказались для меня столь практичными и ценными, что хочется этим поделиться.

I. БОРЬБА С БЕСПОРЯДКОМ НИКОГДА НЕ ПРИВОДИТ К ПОРЯДКУ. Этот закон – отличное лекарство от каши в голове. Вот вы годами, месяцами чего-то тщетно добиваетесь. Стоп. Спрашиваете себя: «С чем я борюсь?» Честно выяснив это, вникаете дальше: «Каким образом я это создаю?» Это самый трудный вопрос. Мы часто не осознаем, что сами производим беспорядок. Ответ ищите, договорившись с собой, что только вы – причина всему, и отбросив науку, культуру, жену или свекровь. Обнаруживаются удивительные вещи. Например, сорняки растут по причине того, что почва обрабатывается. И не важно, что так принято столетиями! Правда в том, что вы копаете – у вас сорняки, а сосед только косит свой газончик – у него их нет. Выяснив, как вы создаете свой беспорядок, нужно собраться, успокоиться, раздать долги, написать завещание и… прекратить его создавать. Иногда этот трудно – приходится менять шкуру, пересматривать ценности. Но жалеть не стоит: никудышные, значит, были ценности.

Борьба – вид неразумия, проще – безумия, когда человек навязчиво пытается уничтожить следствие, не убирая причины. Сколько мы боремся за здоровье, а нужно всего то перестать комплексовать, нервничать и есть все подряд. Сколько боремся с детьми, а надо, видимо, просто перестать думать, что они должны быть такими, какими мы желаем их видеть. У борьбы не бывает побед. Никогда. Победа – это то, что делает борьбу ненужной. Чаще всего это – договор. Поэтому беспорядок ликвидируется не борьбой, а введением нового порядка, при котором борьба не нужна. Часто этому сопротивляются, что заставляет вас опустить руки. Для преодоления этой ловушки есть закон порядка:

ПРИ ВВЕДЕНИИ ПОРЯДКА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВРЕМЕННЫЙ БЕСПОРЯДОК. ЕСЛИ НАЧАТЬ С НИМ БОРОТЬСЯ, ПОРЯДОК ТАК И НЕ БУДЕТ ВВЕДЕН. Нужно продолжать вводить новый порядок, полностью игнорируя хаос. Победителей не судят, их чаще благодарят, извиняясь. Хотите, открою секрет, что в человеке нас привлекает больше всего? Способность быть причиной. А желание быть следствием отталкивает.

2. ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО КОМУ-ТО ВЫГОДНО ИЛИ НЕОБХОДИМО. Часто – навязчиво необходимо, ошибочно необходимо, но это не меняет сути. Нет ничего, что происходит само по себе. Что бы это ни было, это кто-то так выживает.

Вот работяга, на которого родные уже махнули рукой: он не в состоянии не работать, хотя здоровье уже – никуда. А он просто боится оказаться бесполезным. Я часто встречаю таких пенсионеров, и многие относятся к этому довольно легко: «Конечно тут и помру! Все лучше, чем детям глаза мозолить…» Выход для детей – устройство разумного сада: радости больше, а усталости меньше. А вот мы с вами копаем землю, хотя это уже давно признано вредным и ошибочным. Почему? Потому что кто-то продает плуги, мотоблоки и прочие орудия, затем – гербициды, удобрения, химикаты. Именно он когда-то заказал и оплатил науку, которая все это «научно обосновала». А вот – огромные деревья, которые не обработать толком, не опрыснуть и урожай не снять. Откуда такое у нас? А из 20-х годов. Нужны были сады, дающие большой вал плодов при наибольшей дешевизне ухода.

Партия сказала «надо» – наука ответила «есть». Ясное дело, от этой дешевизны кто-то получал гигантскую прибыль.

Чтобы продавать шампуни, пришлось создать «Центр здоровых волос». Скоро появится «Центр благоухающих подмышек», «Ассоциация целебного пива»… Наука нашего времени – большая рекламная кампания. То, что делается не для рекламы, остается для нас тайной. А открытия, делающие ненужным и первое, и второе, исчезают, едва родившись: бизнес есть бизнес! Посему наша задача – меньше верить, больше наблюдать и анализировать. Мне, например, стало проще жить, когда я понял: зло – это не зло, а просто неразумная, навязчивая попытка улучшить жизнь. Сейчас мы со злом на равных: оно жизнь улучшает, и я тоже. Посмотрим, чья возьмет. Но мне проще: я его уже понимаю, а вот оно меня – нет!

3. ЕСЛИ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, НЕ ПРИВОДИТ К УЛУЧШЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТА, ОНО СКОРО НАЧНЕТ УХУДШАТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ. Этот закон помогает понять, почему так важно при необходимости менять убеждения и привычки. Дело в том, что мы неверно понимаем, что такое стабильность. Кажется, что если ничего не меняется – это стабильность. Но нет. Стабильность – это плавный рост. Вспомните: когда что-то постепенно улучшается, вам хорошо, вы чувствуете уверенность. Перестает улучшаться – исчезает уверенность, падает настроение, появляется скука, рутина.

Почему же не улучшаться так опасно? Потому, что все хорошее живет только до тех пор, пока вы это создаете. Ничто не процветает само по себе. Если перестало расти, улучшаться – значит, вы перестали это создавать: наблюдать, обращать внимание, искать, пробовать, спрашивать и ловить ответы. Вы решили, что оно теперь будет само. И ошиблись: то, что больше не создается, умирает потому, что на его место приходит другое, более нужное, более заманчивое – еще не созданное. Вы перестали создавать дачу, и вас захватил быт. Дача перестала радовать, и на первый план вышли семейные разборки. На даче воцарилась рутина, и работа показалась важнее… И в конце концов дача продается. Я отнюдь не хочу сказать, что бросить дачу – плохо. Но поставим все на места: если не прекращать создавать свой сад, в нем всегда будет радостно и интересно. Это – факт.

Комментарии закрыты.