Вступительное слово увлечённого автора
27.01.2018

НУЖНО ЛИ НАМ ЗНАТЬ, КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА?

Как-то в пятидесятые годы, на совещании в верхах, руководство гидрометеослужбы докладывало о своей работе. Суть доклада сводилась к тому, что сейчас прогнозы подтверждаются на 40%, и если выделить на исследования ещё столько-то денег, верность прогнозов возрастёт до 50%. Подумав полминутки, один из министров сказал: «Я знаю, как без всяких денег повысить совпадение до 60%. Надо просто брать ваши прогнозы и заменять их на противоположные».

Вы и не представляете, как мало курьёзного в этом эпизоде!

 Во-первых, наши синоптики до сих пор работают на том же уровне.  На ближайшие сутки погода предсказывается с вероятностью 80%, на двое суток – 60%, на трое – 50% и меньше, а дальше — только «Бог  знает». 

 Во-вторых, видимо, именно 40% устраивали власть как нельзя лучше. Если бы нужны были точные прогнозы – они бы у нас были: один только Чижевский для этого написал достаточно. Но вы только представьте, насколько неудобен для тоталитарной власти земледелец, знающий погоду наперёд!

 В третьих – и это самое главное – нам самим не нужны точные прогнозы. Мы сами не хотим знать погоду заранее. Абсурд? Зря вы так думаете.

Беру полную ответственность за следующее заявление: у нас есть человек, который умеет рассчитывать погоду на любой день любого года для любого места планеты.

 Наш земляк, краснодарец, Пётр Иванович Петров давным-давно обнаружил и показал, что погода – не беспорядочный хаос стихии, а логичная и довольно точная система, определяемая гравитацией Солнечной системы.  Его расчёты не отличаются большой сложностью – их делает простейшая компьютерная программа. Но они позволяют рассчитывать погоду в конкретном районе на любой заданный день с вероятностью не ниже 80%. Расчёты  Петрова подтверждаются с неизменной точностью уже около 20 лет.

Первыми признали работу Петрова аграрии Бурятии. Три года они бесплатно пользовались его прогнозами: уточняли сроки посева и уборки, виды на урожай и его качество, заранее готовились к грядущим сложностям. Экономия средств оказалась огромной, урожаи повысились больше, чем на треть.

Вот выдержки из официальных отзывов Бурятского обкома КПСС.

«Отдел сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС  в течение трёх лет (1985-87 гг.) пользовался услугами Петра Ивановича Петрова по прогнозированию процессов погоды в интересах с/х производства.  В течение всех трёх лет П.И. Петров предоставлял ежемесячные прогнозы с подробным описанием явлений погоды конкретно по календарным дням, которые успешно использовались для организации полевых с/х работ в колхозах и совхозах республики.

Важное значение расчёты-прогнозы Петрова имеют при составлении рабочих планов весенних полевых работ, определении стратегии и тактики весеннего сева, работ по уходу за посевами и уборочных работ зерновых и других культур.

Особая ценность его прогнозов в том, что они делаются по календарным дням на длительный срок до трёх и более месяцев, что позволяет заранее планировать работы с учётом осадков, температуры и других погодных факторов.

Очень важна высокая степень фактической подтверждаемости прогнозов, что мы наблюдали в течение трёх лет.

 Исходя из практических результатов работы, отдел СХ и ПП обкома считает, что методика П.И. Петрова по расчётам погоды представляет несомненную научную и практическую ценность, и её необходимо развивать и совершенствовать».

«Отдел производства и переработки продукции растениеводства Госагропрома Бурятской АССР ежемесячно в течение 1985-1987 гг. пользуется прогнозами синоптических процессов погоды, предоставляемых П.И. Петровым.

…Такие прогнозы позволяют нам более конкретно, согласно метеоусловиям, планировать проведение полевых работ и сроки посевов культур. Конкретно используя предоставленные прогнозы, в 1986 г. посев был произведён в ранние сроки, а в 1987 г. в более поздние. Это позволило получить высокие урожаи на пашне, а также своевременно подготовить поливную технику в засушливом 1987 году.

Использование прогнозов П.И. Петрова обеспечило хозяйствам повышение урожайности и валовых сборов не менее, чем на 30-40%. Следует отметить высокую достоверность и точность представляемых прогнозов.

Госагропром республики считает, что работа П.И. Петрова представляет не только практическую, но и несомненную научную ценность; её необходимо более глубоко изучать и применять в повседневной деятельности».

Однако, история этого изобретения похожа на истории большинства российских изобретений. Несколько лет самостоятельных поисков и расчётов. Потом несколько лет проверок. Когда оказалось, что система работает без ошибок – годы попыток заинтересовать разные органы власти, от Росгидромета и Росагропрома до МЧС. Реакция – в лучшем случае ноль. Пытался запатентовать – попытались присвоить ноу-хау.  Даже доброжелательно настроенные специалисты министерства не смогли помочь. Стал печатать прогнозы в прессе, посылать краевым властям.  Обращался и к синоптикам других стран. В конце концов руководство Росгидромета пригрозило: сиди и не высовывайся. А в марте этого года (2003) МЧС Кубани запретило печатать и прогнозы Петрова. Основание железное: все учёные мира бьются, но ещё не решили проблему предсказаний погоды, а тут какой-то любитель сеет панику среди населения. Пётр Иванович не удивлён – он просто продолжает свои исследования. 

 Вот что он рассказал мне о сути своей системы.

Официальная теория гидрометеорологии, разработанная в самом начале ХХ века, основана на эффектах термодинамики атмосферы и вращении Земли. Тёплый воздух поднимается, уменьшая давление воздушного столба на поверхность планеты; холодный воздух опускается, увеличивая своё давление; давление стремится уравновеситься, и более сдавленный воздух перетекает в места с более низким давлением – отсюда и движение воздушных масс. Земля вращается, и воздушные массы от этого смещаются. Когда холодная масса встречается с тёплой, водяные пары конденсируются в капли – отсюда осадки. (В энциклопедии 1964 года я не нашёл ни авторов этой теории, ни процента надёжности прогнозов, ни опытных данных, кроме древних опытов Торричелли и Галилея.)

Но возникает куча вопросов. Если на высоте 10-15 км распределение давления более-менее упорядочено и объяснимо, то у поверхности Земли оно превращается в пятнистую картину центров с разным давлением, которые «возникают, исчезают и движутся, не подчиняясь никакому видимому порядку и законам». Беспорядок в природе?.. Нет в природе беспорядков. Кроме того, если дело в температуре воздуха, то зимой мощность атмосферных процессов должна быть меньше, а она в 2-3 раза больше, чем летом. Очевидно, ошибочна основа. Термодинамика атмосферы – явно следствие, но не причина. А что — причина? Очевидно, гравитация.  И Пётр Иванович засел за расчёты.

Оказалось: кухня погоды – в стратосфере. На стратосферу влияетгравитационное взаимодействие небесных тел. На 70% погода создаётся гравитацией Солнца, Луны и Земли, на 10% — влиянием других планет (в основном Юпитера), и ещё на 20% — активностью Солнца, которая также зависит от гравитации планет. Петров просчитал корреляцию этих факторов для Кубани, Урала и Прибалтики – везде она подтвердилась с высокой точностью.

Ноу-хау Петрова – расчёты графиков планетарных высотных фронтальных зон (ПВФЗ), создаваемых гравитацией небесных тел. Их можно рассчитать на любой день по астрономической картине Солнечной системы. «Астрономические данные есть на десять лет вперёд, — говорит Пётр Иванович, — но никто не знает, как их использовать». Картина графиков ПВФЗ весьма точно показывает параметры погоды в этот день. Трудно поверить, но вся мозаика погоды на Земле регулярно повторяется – соответственно тому, как повторяется астрономическая мозаика небесных тел.  Творец не создал хаоса. Погода – это чёткая система!

 Поэтому расчёт погоды делается просто — методом аналогов. Рассчитываем графики ПВФЗ для нужного дня – например, для 15 мая 2005 года. Находим в отдалённом прошлом день-аналог, который даёт максимально схожую картину графиков ПВФЗ. Смотрим метеокарты района за этот день, и узнаём все параметры погоды. Остаётся внести поправку на активность Солнца. Эта погода и случится здесь 15 мая 2005 года. С какой точностью?

Точное повторение гравитационной картины Солнечной системы происходит примерно раз в 390 лет. Чем период времени между днями-аналогами меньше 390 лет, тем меньше совпадение картины. Если день-аналог отстоит всего на два года, его гравитационная картина будет совпадать всего на 60%, то есть его погода повторится с вероятностью 60%. В нашей стране есть все метеоданные начиная с 1943 года. 60 лет назад найдутся дни-аналоги, гравитационная картина которых аналогична нашему времени уже на 80-83%, поэтому вероятность прогноза сейчас – 80-83%. Если где-то целы метеоданные с 1850 года, для этого района вероятность прогноза будет уже 90%. Такой она станет и для нас через сто лет. А через 390 лет с момента самых первых метеоданных  вероятность прогноза станет стопроцентной. У нас это будет 2333 год.

«Поймите, я не предсказываю. Предсказывают гадалки и экстрасенсы. А я просто рассчитываю погоду» — поясняет Пётр Иванович.

Многие годы Петров пытался научить своему методу метеорологов в разных городах. Сначала они просто не понимали, о чём речь – ведь согласно науке «погода в принципе непредсказуема». А когда начинали понимать, выпучивали глаза: так просто?!! Но применить эту систему никто так и не смог – начальство вставало грудью.

Тогда Пётр Иванович стал предлагать эту услугу агрономам и директорам хозяйств. Вот тут и выяснилось: знание погоды для них – заноза в глазу, петля на шее. «Изыди, сатана!!!» — реагировали агрономы, когда до них доходило, что погода и впрямь предсказуема. И я могу их понять. На что мы всегда сваливаем неурожаи? На что списываем семена, удобрения и технику? На что выбиваем деньги, страховки и фонды? На непогоду. Это она, такая родная и милая в своей непредсказуемости, всегда служила надёжным источником стабильного покоя и благосостояния социалистического агрария, а теперь служит благосостоянию МЧС со товарищи и тех, кто получает из госбюджета «помощь» в случае неурожая или стихийных бедствий.

Кстати, и снегопады позапрошлой зимы, и случившиеся наводнения, и засуху этого сезона Петров рассчитал и сообщил краевым властям, как обычно, за несколько месяцев. 

 Казалось бы, сейчас время другое – каждый хозяин сам себе. Мне грезится: уметь восстанавливать почву, да ещё погоду знать – это же могущество, свобода на земле! Но много ли найдётся хозяев, согласных всю ответственность за урожаи перевалить с погоды – на себя? Рискну ответить: единицы. Я пытался говорить с фермерами, с руководителями управления – все говорят: «Здорово, пусть кто-нибудь займётся, а мы посмотрим. Пусть наверху разберутся, чтобы нам не рисковать».  Так что же более рискованно: платить за помощь, или не нуждаться в ней?.. Вот это, братцы, и называется – быть заложниками системы. 

А Пётр Иванович продолжает исследования. Уже почти готова система точного расчёта землетрясений. Тектоническая активность планеты также связана с активностью Солнца и гравитацией планет, но большую роль играет и сама земная поверхность. Все три просчитанных землетрясения 2002 года произошли с точностью в один-два дня. По расчётам, новое столетие приходится на пик 500-летнего цикла солнечной активности, и будет насыщено погодными катаклизмами и катастрофами. Просчитать их все вполне возможно. Но не под силу одному человеку.

Вот наша ситуация, братцы. У человечества есть способ знать обо всех стихийных бедствиях и погодных явлениях на много лет вперёд.  У меня фантазии не хватает представить, насколько это улучшит жизнь на Земле. Но технология Петрова пока никому не нужна.

 Всё, о чём он мечтает – чтобы его система стала востребованной и начала приносить пользу людям. Всё, чего он не хочет – чтобы его технология была украдена или присвоена, и скрыта от всех. Такая опасность очень велика, поэтому полного описания технологии не существует.  Проверить систему легко: можно рассчитать погоду в любом месте планеты за любой прошлый период и сравнить с реальными метеоданными. Петров готов продать ноу-хау, но не по мелочам. То, что он сделал, достойно не одной Нобелевской Премии. Но если открытие не будет востребовано, оно так и останется неизвестным: знания, которые общество ещё не готово использовать во благо, всегда используются кем-то во вред.

Свой телефон Пётр Иванович просил не публиковать: рассказывать погоду по телефону физически невозможно, а серьёзных предложений он уже не ждёт. Но если таковые будут, пишите мне. Я верю: выход из этого тупика найдётся.

Комментарии закрыты.