СИЛК и его компания
13.02.2018

Ну, если уж травить, то...

Раздел книги Умный сад
– Вишь, сосед, побрызгал я картошку, а тут – дождь. Как думаешь, сдохнет жук или не сдохнет?..
– Ну, сдохнуть-то, может, и не сдохнет... Но ведь и здоровья того уже ж не будет!

Эта главка для тех, кто реально отказаться от химии не может. Я специально посоветовался со специалистами, которым могу доверять. Сам же я – не спец в химзащите: никогда этим не занимался и делать этого не умею. Поэтому здесь – информация, но не советы: ведь знание и умение – даже не родственники!

Курс «Химическая защита растений» мы изучали целый семестр (а может – всего семестр?..) Учебник, равно как и билеты – 140 ядохимикатов: формулы (они-то, Господи, зачем?!), синтез вещества (?!), действие, упаковка, разведение, техника, дозы, сроки, культуры и т. д.– наизусть. Спросите доцентов: чему вы ребят учили? – Защите растений! – Да ну? И как, хорошо защищают?.. Тут доценты не понимают, чего вы на них взъелись, и посылают вас куда подальше. А мы, если повезет, свои положенные три года бегаем за бригадиром, посылая подальше все учебники. Чтобы мы могли защитить урожай, нас нужно было весь сезон гонять по полям с лупой, сажать на машины, тыкать носом в расчеты факторов эффекта, заставлять заполнять баки и регулировать форсунки. Но это дорого и вредно для здоровья. Посему «Знание – сила!» Слово «умение» в аудиториях не встречается.

Один мой сокурсник – начальник региональной станции защиты растений, другой – агроном по защите в совхозе. Едем в автобусе, беседуем (дело происходит в конце восьмидесятых). Первый, не скрывая горьких чувств, рассказывает, как растения защищают по-настоящему – он недавно из Франции. Картинка там такая. Ежедневно лаборанты отслеживают характер и численность вредителей. Все это, вместе с температурой, влажностью и давлением воздуха, погодой, направлением и силой ветра заносится в компьютер. Тот выдает день и час (!) самого массового нашествия или самого эффективного удара, маршрут, дозу, объем, величину капель, давление рабочей жидкости и все прочее (средства защиты, в какой бокс сбросить использованную спецодежду и во сколько бригада может идти пить пиво).

Техника пошла – минимум яда, поражаемость 95%. У нас яды льют по максимуму – главное, фонды использовать! – а эффект не выше 30–40%. Форсунки не те – препарат сдуло, перед дождем обработал – смыло; опоздал на день – эффект вдвое ниже, на три дня – яйца уже отложены или личинка уже повзрослела. Опять же, склады забиты просроченными ядами. А их надо и хранить по-разному, и утилизировать разными способами! Яды должны быть четко классифицированы! Вот ты – агроном, ты на складе навел порядок?

Другой приятель, агроном, одарил первого взглядом, каким тертый ас разглядывает мечтательного салагу: «У меня весь склад старыми ядами забит. Надписей не разобрать. Классифицировать, конечно, можно. Яды бывают двух сортов: банки и мешки».

Дачники, если найдут возможность, прыскают тем, что удалось достать, тогда когда есть время. Так что, в большинстве случаев, обработки носят выраженный ритуальный характер. Самые небесполезные – профилактические, осенние и весенние обработки, а также летние обработки стимуляторами и внекорневые подкормки – они, во всяком случае, не требуют точного соблюдения сроков. О них и упомяну в первую очередь.

ПРОФИЛАКТИКА КУРЧАВОСТИ И ПРОЧИХ ГРИБКОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ. В ноябре и в марте, по набухшим почкам, хорошенько «облить» дерево, особенно молодые веточки, раствором медного купороса, не менее 5–6%, без извести. То есть: 0,5–0,6 кг купороса на ведро воды плюс ложка моющего средства. Меньшая концентрация уже не работает. В большинстве случаев я наблюдал хороший эффект такой обработки, но одна клиентка сообщила, что и это не помогло.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ МУЧНИСТЫХ РОС. Упомянутые в главе о клубнике щепотки бора, марганца, меди, йода и железа, плюс чайная ложка мочевины на ведро воды, с прилипателем (моющее средство). Это ускоряет развитие новых листьев.

А вот что рекомендуют из ядов на ближайшие три года:

1. Против курчавости персика – ТОПСИН, ДЕЛАН.

2. Против грибковых болезней (мучнистые росы, фитофтора, пероноспора) – МИЦУ, ДИТАН. Против пероноспоры и милдью – РИДОМИЛ-МЦ.

3. Против колорадского жука – СОНЕТ, КАРАТЭ, ДЕЦИС. Против клещей, тли и белокрылки – ЗЕТА, МИТАК.

Обращаю ваше внимание на то, что: а) все эти препараты должны применяться не менее 2–3 раза в течение вегетации, что означает: на овощах – во время плодоношения. При этом: б) срок ожидания всех этих ядов (то есть время, в течение которого яд разлагается на безвредные (безвредные ли?..) вещества) – 20–30 дней. То-есть месяц после обработки все ядовито. Помыть недостаточно, потому что большинство из этих ядов системные – проникают в растение и бьют вредителя изнутри.

Интересно, что срок ожидания, например, для Зеты, в теплицах показан 3 дня, а в открытом грунте – 25–30 дней. Не могу это объяснить ничем, кроме как тем, что огурцы в теплицах собирают раз в два-три дня. Кроме того: в) нет никакой возможности ручаться за качество препарата. Обычно оно выдерживается только в первый год выпуска. Кроме того, вредители быстро приспосабливаются. Это хорошо заметно на примере ИНТАВИРА: два года назад он легко уничтожал тлю и даже щитовку, а сейчас и двойная доза не дает нужного эффекта. Наконец, г) как правило, препараты, объявленные безвредными, лет через 10–15 вносятся в списки канцерогенов (возбудителей рака), аллергенов и т. д.

Давно, что называется, нутром чую: есть простые, безвредные и доступные вещества, вроде стирального порошка, которые можно использовать для «тактичного» подавления численности вредителей. И вот нахожу подтверждение у биодинамистов! Они используют растительное масло и калийное мыло в качестве контактных (то есть, набрызгиваемых непосредственно на вредителя) инсектицидов (ядов, убивающих насекомых). Мыло нужно именно калийное, дающее заодно калийную подкормку. Большинство же моющих средств – натриевые мыла, и их не применяют, чтобы не засорять среду избытком натрия. Разводят 300 г мыла на ведро воды (3% раствор) и обрызгивают тлю, направляя струю снизу и с боков. Я пробовал использовать стиральный порошок – тля дохнет исправно, но нужно подобрать точную концентрацию, чтобы не страдали юные листики. Мне это пока не удалось – попробуйте сами. За точку отсчета возьмите 1%.

Масло используется оливковое, пищевое. Делается эмульсия – смесь мельчайших капель масла и воды. Чтобы получить эмульсию, нужно смешать масло с теплой (35–40°С) водой и тщательно взболтать в закрытой емкости. Получается белая однородная жидкость. На литр добавляется пара столовых ложек спирта или полстакана водки. К сожалению, не указано, в каком соотношении смешивать масло и воду. Будем устанавливать опытным путем! Масло и спирт нарушают твердость покрова насекомых и забивают им дыхальца. Мыло обволакивает, проникает в мельчайшие сочленения тела, вызывает потерю зрения. Думаю, что есть и другие подобные вещества. Выходит, что у нас куча возможностей жить со здоровыми растениями в чистой и здоровой среде!

Поэтому мое последнее слово: откажитесь от ядов. Создавайте, подобно биодинамистам, разнообразную среду для размножения естественных врагов, паразитов, сдерживающих численность вредителей и болезней куда надежнее, чем химия. Плюс повышайте мощь растений с помощью СИЛКа, органики, ЭМ-культуры и мульчи. И вы увидите: эпоха химзащиты – это наше страшное прошлое.

Комментарии закрыты.