Как быстрее «заплодушить» молодежь
12.02.2018
Как самому вырастить плодушку
12.02.2018

Одно сплошное гнутье

Раздел книги Умный сад
- Ну согласитесь, что с такого дерева вы 600 кг не соберете.
- А зачем мне 600?!

ФОРМУЛА ПЛОДОНОСНОЙ ВЕТКИ: плодоносная ветка: а) наклонена, б) освещена и в) доступна для рук без всяких лестниц. Из таких веток я и предлагаю составлять идеальное дерево для дачи. Почти ничего не резать, а просто гнуть. Это проще всех других приемов — достаточно понимать, как ветки реагируют на пригиб, и соблюдать некоторые меры предосторожности:

Любая вертикальная ветвь или побег реагирует на пригиб почти всегда одинаково: из места сгиба выбрасывается новый сильный побег — на замену пригнутому, а вдоль ветки появляются еще несколько новых побегов, устремленных вверх; концевые побеги также загибаются кверху. На сгибе могут появиться и два-три новых лидера — их сила убывает от сгиба к концу ветки. Любой растущий побег по своей природе ориентирован прежде всего на вертикальный рост.

Если больше не делать ничего, новые лидеры быстро перехватят на себя питание ветки, продолжат триумфальный взлет в небо, и уже на второй год станут толще ветки-матери. Получая крохи, она быстро начинает плодить вместе с оставшимися побегами, и плоды уже на второй год сгибают ее еще ниже.

Точно так же реагируют на пригиб и сильные саженцы, и устремленные вверх деревца. Если ствол не толще запястья, дерево легко согнуть с подпилом: 6-10 раз хорошо разведенной пилкой надпиливаем ствол до половины толщины со стороны загиба. Пропилы можно делать через 8-10 см. После этого древесина легко сгибается, ранки быстро зарастают, а согнутая часть меньше растет и быстрее плодоносит. Весьма эффективно таким образом воспитываются субтильные черешенки, достигшие за три года высоты четырех метров и почти не желающие ветвиться. А я таким способом постоянно превращаю 4-6-летние деревья разных пород из метел в зонтики. Чтобы не рисковать. Закрепляйте подпиленную ветку всегда двумя растяжками!

Итак, молодые штамбовые деревья резать вообще необязательно. Они неплохо воспитываются одним только регулярным пригибом. Ну разве что выпилить «под корень» весь центральный лидер, если он уже не гнется никак. Главные ветки разгибаются, при необходимости — с подпилом. Гнуть можно в удобные для вас стороны — был бы свет и пространство для каждой ветки. Если удалить лидер, из среза выстрелит пучок сильных побегов. Можно сделать второй ярус веток из них, а можно — из тех, что появились на ветвях. Думаю, в каждом ярусе должно быть не больше 6-8 веток. Лишние побеги удалите в мае-июне, не дожидаясь, пока они повлияют на развитие всего дерева.

ТЕХНИКА ГНУТЬЯ. Следует учесть три момента.
1. Ветки, идущие под острым углом, очень легко отламываются от ствола. Поэтому: а) применяйте подпилы, б) растяжку цепляйте ближе к концу, за прошлогоднюю или двулетнюю часть ветки, и в) работайте осторожно и нежно, без спортивной злости и свирепости.
2. Применяйте все, что не порвется в течение полного сезона: упаковочный полипропиленовый шпагат, проволоку. Не нужно заботиться о том, чтобы растяжки не врезались в кору: ветке это не повредит. Единственный вред: если растяжка сильно передавила ветку, она в этом месте может сломаться от ветра. Поэтому в середине лета все растяжки необходимо сдвинуть чуть ближе к основанию веток. Заодно их можно подтянуть. Если деревья растянуты осенью или весной, то перетягивать их нужно в середине июня. А если в июне, то проверить надо в конце июля. Обычно ветки фиксируются за три месяца.
3. Если ветка все же отломилась, — не расстраивайтесь. Достаточно, чтобы осталась цела полоска коры, соединяющая ее с деревом. Не стремитесь сжимать древесину — она уже не срастется. Зафиксируйте ветку в нужном положении и проведите на уцелевшей коре борозду, обмажьте глиной, замотайте пленкой. Камбий за пару лет все восстановит. Ветка даже не затормозится. Позже, года через два, можно будет удалить остатки торчащих щепок и коры.
4. Бесштамбовые варианты Ю. И. Трощея — прекрасный пример практичности. Он совмещает пологую посадку и пригиб ветвей. Его формы полностью исключают обрезку и отдают дружный урожай, что важно и в промышленном саду.

Самое простое — вырастить косую «расческу», и на 4-й год разложить все ее ветки горизонтально, с подпилом или без него.

Можно сделать это более последовательно, заложив основу из трех наклонных веток, а растущие вертикальные побеги гнуть каждый год левее исходных ветвей. Трощей называет этот способ «левосторонним раскрытием веера».

А вот «гнуто-косая пальметта» Трощея. Форма исключительно ценная:
а) выводится почти без обрезки,
б) размещается в одной плоскости,
в) позволяет применять сильнорослые сорта (из-за того, что ствол сжат «в гармошку», дерево остается низким) и
г) все это приводит к раннему плодоношению.

Итак, если ежегодно весной или в начале лета гнуть все, что растет вверх, то через три года дерево перейдет на плодоношение и начнет гнуть себя само. Вам останется только иногда прореживать густоту и удалять старое.

Однако крона при этом остается весьма объемной. Эффективность дерева можно очень увеличить, ограничивая рост побегов летней прищипкой и обрезкой.

Комментарии закрыты.