Вегетарий А.В. Иванова – уже не просто теплица!
27.01.2018

Опыт умных скандинавов

Раздел книги Умная теплица

Когда рукопись была почти готова, мой добрый знакомый из г. Ипатово, Виктор Шарапов, прислал книгу:  Б. Эрат и Д. Вулстон, «Теплица в вашем доме», Москва, «Стройиздат», 1994. Книга оказалась чудесной. Это детальный анализ всех аспектов строительства северных теплиц, и прежде всего – пристроенных к дому в виде зимних садов. Привожу то, что показалось самым интересным.
1. Профессор Росси разработал форму теплицы, максимально улавливающую излучение при низком стоянии Солнца. Нет предела человеческому уму! Оказывается, отражатели можно использовать не только внутри, но и снаружи (рисунок)! Получается «теплица-рефлектор». В снеговых регионах наружным отражателем служит снег. Южане могут и белую плиточку перед тепличкой постелить. А внутренние отражатели – белая краска или зеркальные плёнки (отражающие поверхности обозначены пунктиром). 
Особенно эффективна такая теплица, когда она «утоплена» в дом (на том же рисунке слева – вид сверху). Установлено: через щели теряется намного больше тепла, чем через герметичное одинарное стекло. Проблема одинарного стекла одна: зимой оно леденеет от конденсата. В целом, чем меньше площадь стекла, тем меньше потери тепла. Стены дома согревают теплицу, хорошо сглаживая температуру и спасая растения от весенних морозов. Зимой, для накопления тепла, стена и пол «рефлектора» затемняются чёрной плёнкой, а летом осветляются белой или зеркальной.
2. Вместо фрамуг в пристроенных теплицах удобно использовать вытяжные трубы. Тяга в трубе зависит от её высоты и бывает весьма нехилая! Для теплички в 20 кв. метров вытяжка сечением в четверть квадратного метра плюс лёгкое притенение в сумме эффективнее, чем вентилятор в 140 Вт! 
Чем выше труба, тем сильнее тяга. Каждый метр вытяжки равносилен расширению сечения на 12-15% или снижению температуры на 1,5-2°С. Так, вытяжка высотой 7 м и сечением в половину квадратного метра сама, без всякого вентилятора, за минуту высасывает весь воздух из теплицы объёмом 45 куб.м,  снижая температуру с 40 до 30°С.
3.  Любителям вентиляторов пригодится расчёт их мощности. Она совпадает с численным значением скорости воздушного потока, кубометров в секунду. Выяснено: хорошая вентиляция – это когда весь воздух теплицы  заменяется новым за одну минуту. Иначе тепло не успевает полностью уходить. Привожу эмпирическую зависимость:
                                           

Диаметр вытяжки, мм   мощность вентилятора, кВт.
100 0,014 = 14 Вт
125 0,028
160 0,070
200 0,120 = 120 Вт
250 0,260
315 0,550
400 1,2 кВт

При этом вентилятору здорово помогает высота вытяжной трубы. 
4. Интересный подсчёт: в пристроенной тепличке площадью 25-30 кв.м  люди проводят около 700 часов в год: 200 – отдыхают, пьют чай, и 500 часов – работают! То есть ежедневно – 1-2 часа работы. Ну, это люди, которые не умеют умно лениться. Мы просто обязаны достичь лучшего результата. 150 часов на труд и 550 на чаепития – вот это по-нашему! 

                                                            *  *  *

Ну вот. Вам осталось переварить всю полученную информацию и построить свою умную теплицу – с добавкой ваших идей и наработок. Дай вам Бог на это терпения, и чтоб урожай созревал, не нуждаясь в вашем радикулите!

Комментарии закрыты.