О триммерах
13.02.2018
Заплатки и пуговки
13.02.2018

Побегоносные и ползучие

Раздел книги Умный сад

Как будто специально для нас, вечно занятых и безденежных, природа создала травы, растущие не ввысь, а вширь. Я знаю две: полевица побегоносная и мятлик ползучий (или отпрысковый). Высота кустиков – 10 см, и все лето они, как земляника, дают «усы», которые тут же укореняются и дают новые отпрыски. Один крошечный кустик или отпрыск, посаженный и политый, за лето укрывает мягким, пушистым ковром четверть квадратного метра. На любом разветвлении травы – крошечный узелок, вздутие. Отсюда могут появиться корни и молодой листик даже тогда, когда трава уже высохла в сено. Можно взять клок травы, мелко порубить, посеять, чуть присыпать – буквально на полсантиметра – и начать поливать.

Через месяц получится зеленый коврик. Так разводят и продают газон японцы.

Эти травки почти не требуют подкоса – ну, разве только для красоты подровнять. Ковры образуют многослойные, мягкие, пушистые – ходи, сиди, лежи! Почва под ними рыхлится и оживает совершенно замечательно – лучшей мульчи не найдешь! Все, что им нужно — редкий полив. В засуху могут выгореть, высохнуть и пожелтеть, но стоит пройти дождям, как перед нами снова нежный, светло-зеленый ковер, на который так и тянет присесть. И никакой мороз ему не страшен.

К счастью, побегоносной полевицы уже довольно много на дачах. Если увидите нечто совсем нежное, светло-зеленое, пушистое – подойдите ближе. Если есть длинные ползучие стебельки, покрытые кустиками по всей длине – это она. Рвите клок, режьте на отдельные кустики и сажайте через полметра. Продаются и семена. Но если не написано, что это побегоносная полевица – значит, не она, что бы ни утверждал торговец. Семена побегоносной полевицы трудно спутать с другими газонными: они в несколько раз мельче – по 1–2 мм длиной.

Ну, теперь представьте себе, что лучше в качестве фона: газон или копанная земля? К тому же он почву укрывает. На нем сорняки не растут. В дождь он не пачкает ног, а в сушь – не пылит! Вот так и окупается триммер с лихвой.

Газон однотонен. В противовес ему, другие растения – разные. Поэтому однотонность газона подчеркивает все, что мы видим на его фоне: другие цвета, оттенки, фактуру зарослей и крон. Но еще более контрастно то, что газон образует ровную поверхность. Поэтому цветки начинают особенно «звучать» на фоне подкошенного газона. Так на фоне выровненного щебня «звучат» каменные глыбы, так коряга «звучит» на гладком песчаном плесе.

Однако цветники тоже разные бывают. Те, что встречаются чаще всего, вряд ли украсят газон, а ухода требуют, как грядки. А нам нужно – наоборот!

Комментарии закрыты.