На чем они плодоносят?
12.02.2018
Если дерево жирует
12.02.2018

Прирост и корни

Раздел книги Умный сад

Прирост выталкивается на свет божий корневым давлением. Чем корни сильнее, тем прирост мощнее. Прежде всего, прирост показывает нам состояние корневой системы. Все зависит от корней. Если дерево гибнет, то всегда потому, что отказали корни.

Наоборот, при хороших корнях, что бы ни случилось с кроной — хоть все дерево свали — из пенька весной прут мощнейшие побеги, и за первое же лето восстанавливается чуть ли не полдерева.

Помните, вы не знали, как избавиться от таких пней алычи или ореха? Так что, если прироста нет — это корни не работают. Засуха 1998-го, а перед ней — наводнение 1997-го года «придавили» корневую систему так, что многие деревья — в основном косточковые — погибли.

Потеряв корни, дерево весной расцветает, и даже может дать побеги и завязать ягоды, но вскоре чернеет: внутренние запасы кончились.

Корни питают прирост. Прирост, в свою очередь, половину созданной глюкозы отсылает вниз, чтобы корни могли расти: они ведь всасывают, только наращивая новые корешки. Так они «выращивают» друг друга, и именно поэтому крона и корневая система должны находиться в неизменном балансе и равновесии. Связь эта означает также, что мы можем управлять приростом тремя способами: воздействуя на побеги, воздействуя на корни и воздействуя на кору ствола и ветвей, через которую корни и побеги связаны друг с другом.

Комментарии закрыты.