А в чем проблема?
29.11.2017
Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
12.02.2018

Разъяснение о хороших корнях

Раздел книги Умный сад
Из семечка
Что-то растет.
О, не мешайте!

танку

Представьте себе картину: все дачники приучены, закладывая новый сад, сеять сразу на нужные места семена яблони, айвы, алычи и вишни. По три семечка в лунку. К июлю вырастают крепенькие сеянцы. Дачники звонят и приглашают мастеров — сделать окулировку (прививку почкой — глазком). Те могут приехать со своими сортовыми черенками, а могут привить и те, что дал хозяин.

Прививка дешевле саженца, а приживаются они почти все. В лунке три сеянца — два из них с гарантией пойдут в дело. Эта утопия не беспочвенна. Ведь такие деревца не вынимаются из почвы с момента посева. Стержневой корень — естественный корень сеянца — настолько глубок и мощен, что сообщает деревцу удивительную силу и выносливость. Единственная причина, по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том, что это товар. Его нужно перевезти и продать.

С начала XIX века в питомниках России и Европы решали эту проблему, формируя у саженцев мочковатую корневую систему. Вся она располагается у поверхности, в объеме половины ведерка, и саженец становится транспортабельным.

Делается это так: в начале июня вынимают из почвы пошедшие в рост сеянцы, обрезают стержневой корешок и сажают на место. Это и есть пикировка. Корень при этом ветвится и дает боковые отростки — мочки. В июле-августе сеянец окулируют. На зиму привитые сеянцы снова вынимают, опять подрезают длинные корни и укладывают на хранение в выстланные лапником траншеи. Это, конечно, труд, но потери от морозов, обледенения, мышей, лошадей, людей уже тогда были дороже. Все следующее лето саженец растет: сортовой побег набирает мощь, а дичок постепенно урезают. Осенью снова обрезают длинные корешки. Получается густая борода корешков, среди которых главный уже не выделяется. Выкапывая такой саженец, мы получаем в придачу и всю его корневую систему.

Судя по нашим саженцам, их, за редким исключением, вообще не вынимают из почвы ни разу. Ясное дело: некогда да и платить за это надо. И растут их корни два года в основном вглубь. Саженец вырастает сильный — загляденье! Осенью отрубают лопатой главный корень — и на рынок! А в почве осталось 80 процентов корневой системы. Пока деревце ее отрастит, оно будет сидеть год, а то и два, не давая прироста, и в панике выбрасывая плодушки, чтобы успеть родить хотя бы одно семечко прежде, чем погибнуть.

Вы видели такие деревца? И даже радовались яблочку, рожденному в первый год? Увы. Оно родилось не от хорошей жизни. Такой способ «ускорения плодоношения» приводит к сильной ослабленности и быстрой гибели. Именно о таких саженцах Р. И. Шредер писал: «…такие деревья никуда не годны, так как лишены корневых мочек; потеря при пересадке так велика, что остальные (то есть выжившие) деревья обходятся слишком дорого, да и эти долго не могут оправиться».

Мы настолько привыкли к таким саженцам, что считаем их перебаливание и частичную гибель чуть ли не нормой. Да Боже упаси! Саженец с развитыми корневыми мочками трогается в рост так же легко, как куст нарцисса, как пырей. Вот это — норма для саженца.

Из нашей реальной практики почти исчез важный технологический факт: корневая система деревьев формируется. Цель формировки — сосредоточить корни в малом объеме, чего дерево никогда не делает само. Так же формируется и крона: и крону дерево никогда не формирует само. В результате формировок мы получаем годное к пересадке, обильно плодоносящее, удобное и красивое дерево — культурную форму. Такое дерево приносит только пользу.

Поздравим себя с открытием! Оказывается, деревья могут быть культурными. А наши, стало быть, бескультурные?.. Ну, честно говоря, культурные формы у нас — редкость. Но об этом будет целая глава.

Комментарии закрыты.