Попытка разобраться в сортах
11.02.2018
Сорта, гибриды, клоны…
11.02.2018

Реклама и пурга

Не всё, что торчит из воды – лебедь.

Ю. Визбор

По интересам и стимулам виноградарей-любителей можно разделить на дачников, коллекционеров и коммерсантов. 

Дачники – их подавляющее большинство — хотят без особых хлопот выращивать вкусный виноград для себя, чтобы наесться вволю и вина наделать. Виноград для них – не более, чем украшение жизни.  Освоив самые основные приёмы ухода, прочее они возлагают на сорт.  Глубоким изучением виноградарства не страдают. Отношу себя несомненно к их числу, и если дотошно изучаю наш виноград, то только для того, чтобы другим не пришлось этого делать! 

Коллекционеры, или знатоки – это фанаты винограда. Их статус – знание разных сортов. Смысл – поиск совершенства. Самое сильное  удовольствие – увидеть в своей коллекции, а потом и оценить очередной гибрид. За пару почек крутой новинки они готовы отдать месячную пенсию. Высший кайф знатока – возможность сказать о любом сорте, когда-либо фигурировавшем в каталогах: «Да, знаю, был у меня – ничего особенного…» Особый кайф – упомянуть вскользь о сверхдефицитной, только что вышедшей новинке: «Да, у меня уже два года…» У завзятого знатока каждый год – десяток новых форм. Три-четыре года он их испытывает – чтобы потом выбросить почти все. Но те единичные, что останутся – кандидаты на звание «супер»!

Именно знатоки ездят по стране, везут, выписывают, посылают, обмениваются сортами. Именно благодаря их любопытству в Сибири появляются сорта  Новочеркасска, в России – сорта Украины и Прибалтики, и виноград распространяется по всему континенту. 

Коммерсанты, или мастера – это профессионалы, продающие и урожай, и саженцы, причём в основном оптом. Выбор сортов здесь – вершина рыночной конъюнктуры, агротехника – верх мастерства. Не просто кисти – а по 3 кг, и чтоб ягоды – грамм в грамм; не просто саженцы – а чтоб их лоза созрела уже в конце августа! Главное для мастера – всё-таки доход. Он может не отвлекаться на огород и другие культуры: продав 2-3 центнера товарного винограда, затаривается всем, чем надо, на всю зиму.

Мы, наивные, любим глазами. Для рынка главное – крупность, выровненность ягод и красота, а вкус не так уж важен. При равных качествах сорт, созревающий на три дня раньше, ценится на голову выше – поскольку определяет, к кому раньше приедут покупатели-оптовики. Отсюда – постоянный интерес к новинкам, а часто и своя селекционная работа.  Именно с лёгкой руки мастеров некоторые сорта получили красивые любительские названия. Именно мастера раскручивают, вводят в моду и реализуют суперновинки. Они – носители эталонной агротехники и массовые производители саженцев востребованных сортов – и новых, и уже проверенных.

Конечно, чаще всего встречаются смешанные типы. Дачники, увлекшись, постепенно прорастают либо в коллекционеров, либо в коммерсантов.  Знатоки обычно продают урожай и немного саженцев. Большинство коммерсантов  испытывают новинки, хотя в основном с точки зрения рыночного спроса.  Но, в общем, каждый занимает свою нишу. 

Жизнь знатоков и мастеров — удивительный сплав профессионального содружества и конкуренции, взаимопомощи и столкновения мнений. Здесь постоянно идёт отбор на честность, знания, опыт и дальновидность. А рядом так же непросто живут и работают учёные-виноградари. Благодаря их сортам, их наработкам и существует, и бурлит всё это виноградное разнообразие. Но перестроечный развал отрасли создал уникальную, парадоксальную ситуацию: рынок столовых сортов стал у нас любительским!  Любители с утроенной активностью занялись испытанием, распространением сортов и даже селекцией. Новые гибридные формы ценятся на порядок выше надёжных сортов. Учёные так же вынуждены вливаться в этот рыночный водоворот. Обладая более трезвым взглядом, большими знаниями и данными испытаний, они сейчас не в состоянии влиять на рыночную ситуацию, и уповают только на время, которое всё расставит по местам.

 И только посредники – оптовые покупатели, перекупщики – могут позволить себе разбираться в сортах не лучше, чем разбираются их покупатели! 

Это я всё о том, что наш рынок — непростое испытание для дачников.

Пересортица – лишь одна его сторона. Есть и другая: разница между рекламой и действительностью. И главное, на что мы ловимся и ловились всегда и во всем — это внешняя красота и величина!

 Хотите большого и тяжёлого – купите тыкву!

 А. Ф. Хисамутдинов

Как-то Таня, моя жена, пришла из фотоателье с квадратными глазами.  Она увидела, как портрет вводят в компьютер и прямо на глазах доводят до «приятного имиджа»: стирают морщинки, прыщики, сглаживают неровности, что-то выделяют, что-то убирают. Получается лицо, отличающееся от оригинала, как мечта от реальности. Танино озарение: «Я теперь знаю, почему в журналах все модели такие красивые!!!» Позже, от других знакомых, мы узнали, что современные программы убирают не только прыщи и морщины, а как угодно исправляют фигуру, меняют позу, бельё или его отсутствие, фактуру кожи, косметику и даже партнёров. Работая со своими фотографиями в самой простенькой программке, я и сам их иногда немного «улучшаю» — для пользы дела. Современная журнальная и рекламная фотография – это произведения художников-дизайнеров. Но, Боже упаси – вовсе не то, что существует в природе!

Именно эту иллюзию мы видим в журналах и проспектах агрофирм.  И на рынках – то же самое! «А вот – Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды — с арбуз!» (прибаутка В.И. Наумцева, и да не обидится автор сорта, Е.А. Ключиков!). Рядом с саженцами — огромные кисти развешаны. Но это — та же реклама. Чему же тут можно верить?

 Только вкусу и аромату — если дают попробовать. Если ягоды вызрели хорошо, вкус и при средней агротехнике останется тот же, а бывает и лучше. 

А вот на что дачнику не стоит обращать внимание, так это на размер ягод и гроздей. Во-первых, виноградники мастеров заложены с умом: два-три «Камаза» перегноя на сотку перемешаны на глубину полметра-метр.  Агрофон – высочайший.

Во-вторых, для рекламы чаще всего выращиваются специальные, «выставочные» кисти. Для них выделяются отдельные сильные кусты. Они усиленно выкармливаются и отпаиваются. На всем кусте оставляют несколько кистей — самых крупных. Применяют специальные стимуляторы, например гиббереллин – стимулятор клеточного роста и деления. Часто делают поливы, подкормки растворами удобрений в корень и по листьям (внекорневые). Кисти опрыскивают специальным «расширителем кистей»: плодоножки удлиняются, и ягоды укрупняются. Мимо такой кисти не пройдешь! Но не стоит ждать от своих кустов того же: мы – вполне обычные люди, и при нашем среднестатистическом старании никакой сорт не даст гроздей тяжелее 500-800 граммов. 

Кстати, это и есть их реальная, и по мировым стандартам — оптимальная величина. Представляете, цивилизованный мир относится к винограду чисто прагматически — как к продукту. Им гроздь нужна, чтобы удобно довести до покупателя и без трудностей съесть. Вот например немцы поголовно уверены, что крупные грозди не удобны для еды, и что растению трудно их снабдить всем ценным для организма. Убогие, честное слово… Толи дело – мы. Для нас столовый виноград – ценность духовная. Нам главное – душу потешить! А если грозди как у всех – какая же тут радость?! Да… Мы ещё удивим западных маркетологов!

 Приснилась действительность. 
Проснулся с таким облегчением!!!

Рынок – царство «естественного» обмана. Здесь правит один объективный смысл – продать. И мы в этом активно участвуем. Именно наша слабость к большому и красивому – то бишь жадность — диктует продавцам правила игры! Это отражается и на внутреннем содержимом винограда. Средний шпалерный куст, выращиваемый без особых ухищрений, может дать не больше 15 кг винограда. Для личных нужд это — то, что надо. Но не для рынка! Экономика диктует свои условия, и выгоднеекормить кусты на убой, беречь их ядами и бодрить стимуляторами. «Экологически нечистая сила» делает урожай зачастую водянистым и нездоровым, но зато обильным и красивым – а это все окупит. Поэтому знают виноградари: рыночную продукцию без химизации и усиленного ухода не вырастишь.

Ничего не имея против грамотной высокой агротехники, я всё же констатирую: это не то, что могут позволить себе мои основные читатели – обычные занятые горожане. И это не то, что нужно для удовольствия и здоровья. И мастера с этим не спорят: для себя они обычно оставляют менее урожайные, но более надёжные и вкусные сорта, и обрабатывают их меньше. Поэтому приемы усиленного ухода мы будем рассматривать как специальную информацию для производственников.

 В действительности всё не так, как на самом деле…

Третий важный момент рыночной жизни – «новые суперсорта». Сейчас на рынок постоянно выбрасываются и усиленно раскручиваются новинки, о которых рассказывают легенды. Определённо, в хороший год, в условиях усиленной профессиональной агротехники, они достигают ошеломляющего внешнего эффекта. Факт: при хорошей рекламе они приносят владельцам питомников большую прибыль, и ещё большую — тем, кто на пике моды продает новичкам подделки. Однако в наших реально-дачных условиях эти сорта, как правило, ведут себя весьма скромно: у нас и почвы не те, и год на год не приходится. Коллекционеры, работающие с новыми сортами, говорят конкретно: после пяти лет испытаний в деле остаётся один из двадцати-тридцати новых перспективных сортов. Определённо, дачнику не стоит гнаться за новинками – надёжнее начинать с известных  сортов, доказавших свою стабильность.

***5. «Пурга сдувает покупателя»

Есть и более грустное явление – лженовинки. Налицо факт: заметная часть виноградарей озабочена только сегодняшним заработком, и за год-два «становится оригинаторами» с кучей «своих сортов», которые и выбрасывают на рынок под своими названиями. Мы покупаем их из любопытства – и хорошо, если быстро забудем «название» купленного «сорта»!

 Для всех подобных «суперновинок» у испытателей есть свой термин: пурга. Мы смотрим рекламу — и шлём заказы. А мастера знают: большинство «новых перспективных суперустойчивых и т. д.» – пурговые. Но какие же из них – настоящие супер?!

И знатоки, движимые благородным любопытством, не жалея сил и денег, приобретают все новое, что только возможно найти, выращивают и испытывают в реальных условиях. Делают то, что по замыслу Мичурина должны делать районные опытные станции. Спасибо им! Благодаря им мы быстрее можем узнать о поведении разных сортов в разных районах страны. А сортов – сотни и сотни, и все они разные!

Комментарии закрыты.