Устройство огорода
28.11.2017
К вопросу о желаниях и возможностях
28.11.2017

Садовый дизайн для нас, небогатых

Раздел книги Умный огород

Сейчас специальные фирмы занимаются дизайном участков. Стоит это очень дорого. А дизайна получается мало. Класс специалистов, как правило, не тот. У нас есть серьезные дизайнеры в Сочи. Есть в Москве. Среди моих знакомых есть один-единственный человек, Валера Уманцев, который может сделать хорошую альпийскую горку. Он не профессионал, но для наших спецов – спец. По моим наблюдениям, наш коммерческий дизайн входит в фазу освоения закладки газонов и посадки декоративных хвойных. Но это еще далеко не дизайн. Это – азы. Вершина дизайна – искусственное воссоздание природной красоты. Все наши сады и парки – лишь подражание природе. И одновременное выражение себя. Я люблю притчу о японском садовнике. Однажды он послал ученика убрать засыпанный листьями двор к приходу гостей. Тот убрал. Учитель остался недоволен. Ученик вылизал двор, как мог, выбрал листья из каменной чаши с водой. “Разве это уборка?” – возмутился садовник. Он вышел, взял немного красивых листьев, живописно разбросал по двору, а один бросил плавать в чашу. “Вот как убирают листья!”

Многие считают, что красота – в цветах. Вскапывают по полсотки под цветники. Но такие цветники больше напоминают огород. Море цветов – это здорово, но сами по себе они красоты не создают. Эффект зависит от того, как мы их группируем и сочетаем. И от того, что находится рядом, на фоне чего цветок выделяется. В упомянутом цветнике теряются даже розы.

Самый скверный фон для любых декоративных растений – серая голая земля. И еще – кучи старых материалов, дров, металлолома, некрашеные стены. Убрать их часто нет возможности, но их легко замаскировать.

Предлагаю вам три принципа “дизайна для бедных”: без особого труда, без денежных затрат, за одно лето вы полностью измените облик вашего участка так, что он станет не хуже образцов, представленных в журналах по садоводству.

1. Всю свободную землю, включая дорожки, покройте газоном.

Из литературы мы узнаем, что газон – дело сложное и хлопотное. Конечно, если сеять импортный райграс, так оно и есть. Но этого не надо делать!

Газоны всех наших парков состоят из множества видов трав. По сути, это – лужайки. Так это и называется: разнотравный газон. Его достаточно подкашивать раз в месяц, а к концу лета и того реже. Но и это слишком сложно.

На любой даче в почве достаточно семян наших родных трав. Нужно просто дать им размножиться. А сорнякам создать невыносимые условия.

Сорняки – группа культурных растений, созданных человеком. Отбор шел на устойчивость к орудиям обработки почвы.

Все свойства сорняков приспособлены к лопате и тяпке: тысячи семян, которые всходят десять лет после обсеменения, – только выверни ближе к поверхности; масса почек на Корневищах и корнях – прорастает каждый кусочек; способность выбиться с метровой глубины, и корневища спрятать туда же; семена, размером и формой копирующие семена культурных растений.Обработанная почва – единственное место, где сорняки неистребимы. Сколько ни тяпай, а они были, есть и будут.

Выход же прост. Где сорняки никогда не растут? На лугу. Не их среда. Подкоса они не переносят: он обсемениться не дает. Семена их не прорастают без заделки в почву, а сквозь дерн и до почвы не достать. И пласт никто не оборачивает, чтобы старые семена достать, а конкурентов похоронить. В этом режиме, наоборот, прекрасно себя чувствуют луговые травы. Вы можете не сеять ничего. При частом подкосе происходит замещение: сорняки уходят, травы приходят.

Чтобы создать луговой газон, просто не тяпайте, а вместо этого косите. В начале лета – дважды в месяц, а позже – реже. Косите все, что растет. Сначала это будут сорняки. Косите их покороче и – на грядки. К концу лета вы увидите: луговой публики прибавилось. На следующий год у них начнется уверенная массовка, создадут профсоюз. Летом захватят власть. Можно ускорить революцию: весной, перед дождем, подсеять полевицу, овсяницу, мятлик – вдруг найдутся семена. Или: в начале августа перестать косить – дать траве обсемениться. Она выкинет совсем низенькие метелочки, но семена в них настоящие.

Есть инструмент для частого подкоса: турботриммер. Косой работать довольно трудно, а между кустами и цветами – невозможно. Триммер тут идеален. Весит он не больше косы, работает от сети. Режущая часть – капроновая леска. Весело бреет все, к чему прикасается. Частично мельчит – можно траву потом не убирать. Захват – 30 см, можно выкосить траву между ножек стула, в канавах, под ветками кустов. Работать триммером – отдых и удовольствие. Он абсолютно безопасен – ребенку можно доверить. За час подстригаются две-три сотки участка Сейчас триммеры есть в некоторых магазинах.

Но есть трава, как будто специально созданная для нас, вечно занятых и вечно безденежных. К счастью, ее уже довольно много на дачах. Размножается боковыми отпрысками. Не растет вверх, а ползет по земле. Укореняется любым кусочком. Каждый кусочек за лето захватывает половину кв. метра, создает многослойный, мягкий, пышный ковер – можно ходить, лежать. Глушит сорняки. Не требует подкоса – ну, иногда разве что подровнять. Миниатюрная. Нежная. Ярко-зеленая. Обворожительная. Неподражаемая. Полевица побегоносная.

Все, что ей нужно – немного влаги. Почва под ней становится мягкой и рыхлой уже на третий год. Развести ее – проще некуда. Дело в том, что она укореняется каждым своим разветвлением. Можно взять у соседей шматок травы, порвать на маленькие кустики, рассадить их через полметра и просто не давать засыхать. А можно порезать траву на кусочки по 3–5 см, разбросать и присыпать перегноем или землей. Так взойдет кучнее. Если трава высохла – не выбрасывайте: отлично прорастает и сено полевицы! Продаются и семена. Их нужно посеять в апреле под грабли и, конечно, лучше перед дождем.

Теперь представьте себе: весь участок, кроме гряд. и деревьев, покрыт изумрудным ковром. Что можно к этому добавить?

2. Группируйте декоративные растения в плотные композиции, а не разбрасывайте по всему участку.

Сами цветы – плохой фон друг для друга (конечно, если их специально подбирал дизайнер – другое дело!). Голая земля – еще хуже. Сделав лужок, мы создали хороший контрастный фондля них. А это уже – половина красоты.

Не подумайте, что я хоть сколько-нибудь разбираюсь в дизайне. Но я могу видеть практичность. Плотные группы красивее отдельных растений, возможно, именно с моей точки зрения. Но это единственный способ свести к минимуму бурьянно-тяпочный порядок и сохранить газон в качестве красивого фона. Кстати, европейский стиль дизайна – сплошные группировки по газону.

Можно просто вскопать отдельные пятна, добавить перегноя и сажать туда растения близко друг к другу. Но вскоре вы обнаружите: трава лезет в цветник, а земля и сорнячки – на газон. Тут вы беретесь за тяпочку, и зона тяпания неминуемо расширяется, а газон страдает. И от этого никуда не деться.

Как-то, просматривая мировые патенты в области садоводства, я обнаружил: треть изобретений посвящена газонам, и еще треть – садовым бордюрам! Бордюры могут быть самыми разными: из полос, сеток, дерева, камня. Но они необходимы. Они разделяют разные режимы содержания земли. Снаружи ходит триммер. Внутри толсто сыплют мульчу. Если это смешать, одно мешает другому и возникает много лишней работы. И вы “забываете”, например, формировать растения.

Бордюр – трудосберегающий элемент сада.

Группы растений – предмет бесконечного творчества. Вот – деревце, кустарник, группа роз. Огораживаем приствольные круги бордюром, засыпаем органикой. Это – основа, канва. Можно покрыть их очитками. Можно засадить ирисами, это никак не повредит. Добавить барвинок или посеять настурцию. А то и петрушку с укропом. Можно и камень, мох положить.

Очень трудно, когда весной всякие луковичные лезут по всей даче. Не спорю, это красиво. Но кучки (например, два десятка тюльпанов в одном “ведре”, или полянка цикламенов, или дорожка ландышей) эффектней. Потому что на фоне газона! И ухаживать за ними проще.

Как составлять цветники и клумбы из разных цветов (по-научному – рабатки и миксбордеры), писать не мне: сам делаю, как Бог на душу положит. А у нас остались неприглядные кучи старья и облупленные стенки сараев.

3. Везде, где нужно создать фон, используйте вьющиеся растения.

Для этого потребуется только проволока, а то и прочный шпагат сгодится. Вот серая стена. Привязываем к ней шпагатины через 30–40 см. Вот куча дров. Обвязываем ее шпагатом, как купол. Нижние концы привязываем к колышкам, или к лежащим на земле бревнышкам.

Есть такие великолепные, беспроблемные растения: декоративная фасоль, вьюнки разные, тунбергия, а также декоративные тыквочки. Им только дай воды – даже органики не надо. Прут, как сорняки. Посейте через 15–20 см, укройте мульчой и забудьте. К середине июня вы будете обитать среди красивых зеленых стен, а позже эти стены зацветут. И нет проблем.

Конечно, стены капитальные лучше заплести плющом. Но он вырастает не за один год. Однако он очень теневынослив и его можно посадить под вьюнки к стене – пусть себе ползет.

Трудно выкорчевать погибшее дерево. А надо ли? Оставьте основания ветвей метровой длины. Во-первых, получится отличная шапка из вьющихся однолетков, о которых я упомянул. Во-вторых, можно отдать дерево многолетникам: клематисам, лимоннику, каприфоли. А в-третьих, на него можно пустить виноград и сформировать “виноградное дерево”. С ягодами оно очень эффектно.

И последнее. Знаете, какая в планировке самая необходимая деталь? Большая тетрадь с планами грядок и отметками посевов и посадок. Число пакетиков с семенами за одну весну может перевалить за полсотни. Путая посевы, вы не сможете сравнивать и наблюдать. А это – почти то же, что ничего не делать.

Вернемся на грядки. Мы же овощи выращиваем. А что мы о них знаем?

Комментарии закрыты.