Виноград на шпалере
14.02.2018

Формировка - это совсем не трудно

Раздел книги Умный виноградник
Если бы вы могли поверить, что это так просто, у вас был бы шанс попробовать!

А. Кнышев

Парадокс: большинство дачников уверено, что виноград резать труднее, чем деревья. И это при том, что виноград устроен предельно просто, и уж наверняка намного проще любого дерева! У деревьев образуются специальные плодовые органы — всякие кольчатки, прутики, копьеца, шпорцы, букетные веточки и прочее. Все это зависит от возраста, силы роста, сорта, и при формировке+ желательно видеть, где и как образуются плодушки, иначе срежешь весь урожай — как дачники часто и делают.

У винограда никаких специальных органов нет. Все нормально развитые побеги одновременно и дают кисти, и растут. На будущий год из них будут опять расти побеги с кисточками. Из этих побегов на следующий год опять полезут такие же побеги с урожаем. Весь смысл формировки сводится к тому, чтобы не давать кусту сильно разрастаться и каждый год давать ему примерно одну и ту же нагрузку+ урожаем. То есть, если в этом году куст дал 20 побегов и на них вызрело 20 кистей, то срезать надо столько, чтобы и на следующий год было примерно столько же побегов и кистей. Немного посмотрев на куст, можно и самому сообразить, как это сделать. Тем более, что хорошо растущий куст прощает очень многие ошибки — восстанавливается он вчетверо быстрее деревьев, и в крайнем случае вы просто не доберете урожай.

Если создать хорошие условия, виноград растет быстро и без спроса. В культуре его сдерживает одно: нет места. Из-за этого вся формировка вместе с летними операциями суть постоянное и жестокое сдерживание роста путем отсечения большей части того, что успело вырасти. Вообще же, если предоставить винограду неограниченное пространство, он вырастает в огромные деревья. В Европе есть экземпляры винограда, закрывающие своими ветвями целые дворы и аллеи, со стволом в обхват. Урожай их — несколько центнеров.

Конечно, такое растение может развиться только на солнце. У нас же на дачах — сплошная тень. А в тени виноград вообще жить не может. Гонит десятки метров тонких побегов — лишь бы к солнцу пробиться. Лезет на крышу или на дерево и там, на верхушке, плодоносит. А мы щуримся снизу, как та лисица, и обратно его сдергиваем. А на шпалерах, наоборот, часто слишком сильно кусты обчекрыживаем, и они тормозятся в росте и болеют, а вскоре и погибают совсем. И все потому, что обрезку и формировку считаем трудным делом!

Думаю, дело тут в чрезмерной научности наших учебников по виноградарству. Сейчас даже я их читать не рискую. А сам виноград, уверяю вас, к этим сложностям никакого отношения не имеет. Он даже о них не подозревает. Он очень прост. Мы будем рассматривать его не спеша, вдумчиво и нежно. И начнем с самых главных азов.

Самые главные азы

Вот виноградарства азы:
Секрет сучка и роль лозы.

Автор

Тут я сразу хочу внести ясность. Способ описания виноградного куста у меня настолько отличается от традиционно-научного, что я уже получил за это нагоняй от мастеров.

И правильно! Прежде всего, анатомию винограда я почти полностью опускаю за ненадобностью. А затем использую не современное, а старинное, взятое у Гоше, название ПЛОДОВОГО ЗВЕНА — «ГОЛОВА». А рукава так вообще называю ветками. Безобразие. Однако, набравшись наглости, я оставляю эту систему названий. Пусть мастера и серьезные виноградари меня простят: книга, в общем, пишется НЕ ДЛЯ НИХ. А для ПОНИМАНИЯ формировки куста моя система гораздо нагляднее, и для запоминания легче.

Тот, кто куста все еще побаивается, меня лучше поймет, а от знатоков я жду замечаний не по терминологии, а по сути формировок.

А в любых формировках есть одинаковые, главные элементы.

Можно сказать — алгоритм куста, база. Вот эту базу мы и освоим сразу. Это как в вязании научиться петлю делать. И дальше смысл формировки пойдет уже легче.

Но сначала — прошу к кусту, и…

ДАВАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЕГО РАССМОТРИМ

…Вот листик, вот побег,
А вот, Катюшенька, цветочек!
Куда же вы?.. Ах да,
Поспел уж, видно, шашлычочек…

У винограда молодые части постепенно стареют, и только поэтому называются по-разному. Нам важны всего три вида древесины, которые с возрастом могут превращаться друг в друга.

ПЛОДОВЫЙ ПОБЕГ, или летний побег. То, что растет летом. В апреле — мае появляется из почек, быстро удлиняется, несет листья, усики и пару кистей+, а затем и гроздей+. Из пазух+ листьев дает боковые ответвления — пасынки. Всю эту молодежь назовем просто побегами. К осени побеги вызревают — одревесневают и покрываются корой типичного для сорта цвета. Одревеснев и приготовившись таким образом зимовать, побеги превращаются в плодовые лозы.

ПЛОДОВАЯ ЛОЗА (в литературе — плеть, а подрезанные — дуга, стрелка) — это побег, закончивший полный цикл летнего развития. То, из чего растут весной новые побеги. Лозы зимуют, неся в своих почках урожай будущего года. В апреле из лоз выйдут побеги с урожаем. И пока они не вызрели — это все еще лоза. Вызрели побеги — стали лозами — а лоза становится веткой.

ВЕТКА (по научному — рукав) — любая часть куста, прошедшая не меньше двух циклов развития. Иными словами, многолетняя часть куста. То, на чем располагаются лозы и побеги. Скелет куста. Ее отличительное качество: она при хорошей жизни не дает побегов — все ее почки крепко спящие. Но если отрезать верхнюю часть, или верх отмирает сам по себе, из ветки часто у самой земли появляются сильные побеги заместители.

Например, все ветки, вымерзшие в 1998 году, дали снизу по несколько побегов, и кусты восстановились практически за одно лето.

Итак — вот куст. Побеги — зеленые, растут. Лозы — светло-коричневые, из них растут побеги. Ветки почти черные, кора снаружи отстает волокнами. Вот и все, что нужно запомнить. А теперь — «арифметические действия» обрезки формировки+.

ХИТРЫЙ СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ

Плох тот сучок, что не мечтает стать лозой.

Упростим еще больше эту главку из «Умного сада в подробностях».

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ: осень. Оплодоносившая новоиспеченная ветка (она летом была лозой), из нее торчат юные лозы (они недавно были побегами). Нам важны две из них — нормально развитые и вызревшие, и расположенные ближе к корню. Остальное просто срежем, почему — разберемся позже.

Вот наши две лозы. Нижнюю их них режем коротко — на две почки. А верхнюю — длинно: в зависимости от толщины на 7-15 почек (об этой зависимости — в свое время). Получилась ветка, на конце которой — плодовая лоза и сучок.

Сразу отметим: это — типичнейший элемент куста. Называется эта парочка головой (по научному — плодовое звено). Из таких голов состоит любой куст. Кроме них в кусте ничего нет. Меняться может количество голов и длина плодовых лоз — таким способом мы регулируем нагрузку на куст и величину гроздей.

Но головы остаются всегда. Голова — она всему голова! Зачем же она устроена именно так? Чтобы и отдать урожай, и вырезать новую голову.

Смотрите: вот наша голова летом. Из лозы растут побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги. Не важно, есть ли на них урожай, а важно, что они сильнее тех, что на лозе: их ведь меньше. Нужно, чтобы из сучка росло два побега, и если вылезет третий, его выламывают.

Важно понять вот что: наша голова состоит из двух функционально разных частей. Длинная лоза — урожайная, или плодовая часть. Короткий сучок — ростовая часть. Роль лозы — только урожай. Роль сучка — родить и вырастить две новых лозы.

Теперь осень. Зрителей со слабыми нервами прошу покинуть куст. Собрав урожай и сказав «спасибо», мы вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Она свое отработала и больше не нужна: на смену старой лозе из сучка выросла новая.

У нас остался сучок с двумя новыми лозами. Возвращаемся в начало главки. Мы получили то, с чего начали — две лозы. Нижнюю опять режем коротко — это новый сучок. Концевую — длинно: это новая лоза. Летом сучок будет отращивать новую замену голове, а лоза — плодоносить. Осенью плодовую часть до сучка уберем. Останется две новых лозы на сучке. Нижнюю режем коротко, верхнюю длинно… И так все время. Вот потому этот короткий отрезок и называется сучком замещения.

Нет трагедии, если из сучка растут три побега, даже четыре: осенью можно выбрать самый удобный. Небольшая беда, если лоза обрезана чуть длиннее или короче: изменится только размер кистей. Как определить длину обрезки — своя главка. Важно, чтобы на каждой ветке осенью осталась лоза и к ней — сучок. Лоза и сучок — голова.

А голову можно сделать за год из любой нормальной лозы.

КАК СДЕЛАТЬ ГОЛОВУ

— В первую голову надо поесть! — попросил Змей Горыныч.

На шпалерных кустах может быть две, максимум три головы: места мало. Можно сделать шпалеру повыше и посадить кусты пореже, тогда и голов можно делать больше. На беседке можно иметь и восемь голов. Головы распределяются равномерно в пространстве, чтобы их побеги имели больше света.

Голова закладывается осенью, при осенней обрезке. Все, что нужно для создания головы — нормальная лоза. Нормальная, значит не тоньше карандаша. Все просто. Голова образуется из двух последних почек. Там, где вы их оставите последними — и будет голова.

Например, прямо на ветке можно срезать лозу коротко — оставить сучок. Летом из него вырастут два побега. Осенью получится две лозы. Нижнюю срежем коротко, верхнюю длинно — вот и голова! Вы уже знаете, как она возобновляется сучком замещения.

Или нужно сделать голову в отдалении, на конце лозы, чтобы продолжить ветку или сделать новый этаж беседки. Срезаем лозу в нужном месте. Летом вся лоза прорастает побегами. Нам же важны два концевых. Обычно они и самые мощные. Осенью просто удаляем все лозы, кроме двух концевых. Остаются две лозы — знакомая ситуация. Нижнюю режем коротко, верхнюю длинно — голова готова.

Заложенная один раз, голова работает на одном месте многие годы, возобновляя сама себя. В этом смысле куст похож на Змея Горыныча. И это до предела упрощает формировку. Главное, в первые годы заложить нужные головы. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние лоз и самого куста. А сейчас давайте сразу проясним, как резать можно и как нельзя.

ГЛАВНОЕ О ТЕХНИКЕ РЕЗКИ

Тут надоть техницки!..

Фока, на все руки дока

1. Не нужно резать тупым секатором. И ран размочаленных наоставляете, и руки себе поломаете. В результате потеряете интерес к работе.

2. Лозы режьте по междоузлию: крайняя почка лучше сохранится. Ветки — наоборот, не оставляя пеньков: меньше гнилей будет в древесине.

3. Закладывая головы или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать только те из них, что вырастают из верхней части ветки. Обвисшие вниз под тяжестью урожая такие лозы никогда не отламываются. Те же, что растут снизу ветки, могут отломиться. На это обращает внимание Мозер.

4. Нюанс при омолаживании куста, подсказанный Карасевым. Если требуется уладить части постаревшего или поврежденного куста, нужно соблюдать правило, связанное с распределением корневого питания. Главные питающие сосуды подключаются к побегам-заместителям. Если уж они вышли, значит питание верха уже ослаблено. Поэтому бесполезно отрезать боковые ветки в пользу центра. Следует убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Теперь можно переходить к формировкам. Но ваши мысли сейчас наверняка о ваших реальных, запущенных, старых и в разной степени сформированных кустах. Давайте займемся ими и успокоим душу.

Комментарии закрыты.