Банк мастерства
11.02.2018
Разберёмся в цифрах
11.02.2018

Сердечки на поводках

 С сегодняшнего дня сидишь на цепи, понял? Свободен!

Р.Ф. Шаров (Бийск) описывает очень простую и остроумную северную форму, выработанную для простоты и быстроты обрезки и укрытия. Назвали её сердцевидно-лучевой. По сути, это низкий веер – но хитрый.  У него есть-таки запас древесины в длинных рукавах. При этом куст очень компактен, так как стрелки загибаются внутрь (рис. 107). На замещение всегда остаётся самая нижняя наружная лоза, и осенняя обрезка делается в два щелчка (рис. 108). При этом куст сразу освобождается и становится понятен. Но главная хитрость «сердечка» — возможность связывать весь куст поводком.

***141. Рис. 107.

***142. Рис. 108.

Поводок – это кусок мягкой проволоки или деревянный костылик (рис. 107, справа). Концы всех лоз связываются этим поводком. Надо укрыть – весь куст сразу ложится на землю. Надо весной поднять – весь куст поднимается и вешается на верхнюю проволоку. Надо спасти от заморозков – снял поводок, уложил снова весь куст, укрыл плёнкой. Потом опять поднял и повесил. Побеги не ломаются, быстро, никакой путаницы!  Поводки — так же эффективно, как падающая шпалера, но на порядок проще. Уверен, идея независимой фиксации формы может помочь не только виноградарям.

БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ

 Меняю комнатные цветы на трёхкомнатные.

Виноград может дорасти до пятого этажа за четыре года. Это грех не использовать. Живя не так высоко, вполне реально иметь свой виноградный кордон на балконе. 

Яму нужно сделать побольше, удлинённую, вплотную к отмостке. Проволоку для восхождения натягивают сразу. В первый год куст не обрезают.  Потом просто укорачивают все боковые ответвления, давая ход осевой лозе. 

Главное в агротехнике – заручиться поддержкой всех нижележащих соседей. Учтите: ваш виноград растёт прямо у них перед глазами. Растёт не торопясь, не таясь и с большим жизнелюбием. И растёт, заметьте, мимо. Для неподготовленного соседа большое испытание, знаете ли. Могут возникнуть всякие соблазны. Например, себе веточку приручить. А потом обидеться – и вашу лозу проволочкой передушить.  Прикиньте, как вы бегаете по чужим квартирам, проверяете свой кустик! 

Посему лучше убить конфликт в зародыше. Лучше всего создать вертикальный клуб виноградарей. Это просто. В августе собираете соседей на фуршет.  Стол как бы невзначай украшен отборными гроздями ранних крупноплодных сортов. Ненавязчиво акцентируя в своей речи их морозостойкость,  вскользь предлагаете стать самым виноградным подъездом в доме. Обещаете достать саженцы и курировать агротехнику – тем, кто будет хорошо себя вести. Сажаете всем по кусту – и можете жить спокойно. Если нет врагов в других подъездах…

Когда куст доползёт до вашего балкона, нужно удалить все боковые ответвления и начать формировать небольшой кордон, как обычно. Проволоки опор нужно укрепить очень надёжно. Но они не должны прижимать рукава к стене – летом она слишком нагревается. Две стандартных обработки от болезней и пара внекорневых подкормок – вот и всё, что нужно вашему кусту.

Сорта нужны самые устойчивые, морозостойкие и не привлекающие ос. Это могут быть: Восторг оригинальный, Плевен устойчивый (Августин), Плевен евростандарт, Восторг идеальный, Кинг Руби устойчивый, Галбена ноу, при хорошем поливе — Тимур. На Кобере – Элегант сверхранний, Тёмно-вишнёвый, Прозрачный. Ягоды будут не такими крупными, но очень вкусными и сладкими.

Ну, с формами прояснилось. Но сколько глазков на них оставлять?..

*** 143. «Балконная трагедия»

РАЗДЕЛ 2

НАГРУЗКА: БОЛЬШАЯ ТЕОРИЯ РАДИ МАЛЕНЬКОЙ ПРАКТИКИ

 Виноград – не кукуруза,
Он боится перегруза!
В.И. Наумцев

Цель винограда в природе — родить больше семян, и его естественное состояние – сильный перегруз побегами и гроздями. Наши кусты, отпущенные на волю, ведут себя точно так же. Число глазков забытого хозяевами молодого куста увеличивается ежегодно почти на порядок! Соответственно мельчают грозди и ослабляются, стареют рукава. О таких «ветеранах  труда» виноград не заботится. Замучив очередной рукав непомерным урожаем, куст просто выталкивает побег на замену – и переходит на него, забыв о труженике. Лишённые питания, старые рукава отсыхают сами. 

Способность регулировать свою нагрузку, сбрасывая лишние грозди и тормозя лишние побеги, выражена у предков культурного винограда в разной степени. Например, одни кусты амурского винограда хорошо разгружают себя — и могут долго жить совсем без обрезки, другие же так перегружаются, что гибнут за несколько лет (А.И. Потапенко).  Среди культурных сортов также встречаются «сорта-самоубийцы» и сорта, которые «хорошо тянут перегруз». Например, ранние технические сорта меньше других страдают от перегруза, а крупноплодные столовые — больше других.

Но нет таких сортов, которые могут сами оптимально нагружать себя в угоду хозяевам! Куст самого лучшего столового сорта, «отпущенный на волю», мало похож на столовый виноград. Рождает в основном массу мелочи, зарастает незрелыми побегами, болеет и регулярно вымерзает.  Полновесные грозди – не генетическое свойство, а генетическая возможность сорта. 

Ягоды и грозди наших гибридов крупны неестественно. Они требуют усиленного питания и развиваются только при оптимальной нагрузке или небольшом недогрузе.  Сортовые характеристики в каталогах – это свойства кустов, нагруженных оптимально. Посему, регулировать  нагрузку – главное, чему приходится учиться обладателю столовых сортов.

НАГРУЗКА РЕШАЕТ ВСЁ!

 Перегруз вреден по 29 причинам. Он вреден, вреден,
вреден, вреден, вреден, вреден…. и всё!

Накопленная мощность и сила роста позволяет каждому конкретному кусту выкормить определённую массу ягод. Чем станет эта масса: двумя десятками сладких гроздей по два кило, или сотней мелких гроздей, которые так и не наберут сахар? Это и определяет нагрузка. Но не только это.

 От нагрузки зависит самая важная летняя работа куста. Думаете – наливать урожай? Вовсе даже отнюдь! Урожай – результат прошлогодней работы куста. Можно сказать – естественный побочный эффект.  А главная работа — закладывать в пазушных почках урожай будущего года.

 При перегрузе резко снижается величина и качество зачаточных соцветий — будущих кистей. Пожадничал сейчас — потерял урожай будущего года. Вот настоящая цель ухода. Получить урожай, который уже хорошо заложен, и чайник сможет. А вот суметь заложить хороший урожай – это уже высший пилотаж!

С ростом нагрузки изменяются пять важных для нас параметров куста.  Технари могут для наглядности построить графики их зависимости от нагрузки.

 1. МАССА УРОЖАЯ растёт с ростом нагрузки, при оптимальной нагрузке достигает максимума, а при перегрузе снижается из-за болезней и плохой закладки соцветий. Исключение могут составить технические и универсальные сорта, устойчивые к болезням – их урожай максимален при небольшом перегрузе.

2. ВЕЛИЧИНА ГРОЗДЕЙ И ЯГОД максимальна при слабом недогрузе. При оптимальной нагрузке грозди и ягоды становятся стандартными. Дальше урожай мельчает.

У каждого виноградаря свои претензии к величине гроздей. Можно сказать: ваш оптимум нагрузки – это когда количество гроздей ещё не уменьшает их желаемую величину.

3. ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗ лучше всего при небольшом недогрузе и оптимальной нагрузке. При перегрузе лозы вызревают намного позже или не успевают вызреть совсем. Жирующие лозы зреют хорошо, но ткани их неполноценны (см. ниже).

4. ЗИМОСТОЙКОСТЬ ЛОЗ максимальна при оптимальной нагрузке.  Лозы, жирующие от недогруза, слишком рыхлы и водянисты, а хилые  лозы перегруженного куста часто гибнут от ноябрьских морозов, не успев вызреть (стр. ….. .).

5. ЗАКЛАДКА УРОЖАЯ БУДУЩЕГО ГОДА. Жирующие лозы закладывают меньше цветочных почек, особенно в тени, вплоть до полной бесплодности.  При слабом недогрузе все глазки плодоносны, и зачатки кистей в почках очень мощные. Оптимальная нагрузка даёт максимум зачатков кистей стандартного размера. С ростом перегруза число глазков растёт, но зачатки соцветий в них мельчают; цветение такого куста задерживается и ягоды завязываются хуже.

Комментарии закрыты.