Древесная косметология и хирургия
13.02.2018
Ну, если уж травить, то…
13.02.2018

СИЛК и его компания

Раздел книги Умный сад
Главный вредитель урожая – человек.

Ю. Слащинин

Химзащита – ярчайшая иллюстрация бесполезности борьбы с беспорядком. Понадобится еще полвека, чтобы заменить эту борьбу чем-то более эффективным. Но верный путь уже есть: путь профилактики. Похоже, время борьбы кончается. Оторвавшись от микробов – а в них ли, ей богу, дело? – Ученые обнаружили, что заболеваемость зависит не столько от наличия инфекции, сколько от состояния иммунной системы. Мир стал все увереннее заботиться об иммунитете и тонусе вместо того, чтобы убивать микробов. В растениеводстве появилось новое поколение препаратов – индукторы.

Индукторы никого не убивают – они вообще не ядовиты. Это, по сути, естественные стимуляторы растений, усиливающие деление клеток и повышающие сопротивление болезням. Их и выделяют из растений. Применяются они в сверхмикродозах: 1–20 г на гектар. Обработанные растения меньше болеют и быстрее развиваются. В России тоже появилась серия индукторов. В наших магазинах сейчас есть первый из них – СИЛК, испытанный и проверенный нашим КНИИСХом.

СИЛК

СИЛК – индуктор иммунитета и регулятор роста. Это комплекс веществ, выделенный из отходов производства пихтовой древесины (опил, кора, хвоя). Растворим в воде и сохраняет свойства при температуре до 60°С. Абсолютно безвреден для всех форм жизни. За 15 дней в почве разлагается полностью. Продается в виде порошка и в таблетках.

Препарат был детально исследован в КНИИСХ имени Лукьяненко в течение двух лет на разных культурах, и опыты продолжаются. Один из первых испытателей и пропагандистов СИЛКа – доцент кафедры тропического растениеводства КГАУ Борис Николаевич Жук. Собранные им многочисленные данные об эффектах, получаемых при применении СИЛКа, подтверждают: препарат неизменно дает хороший результат.

Действие СИЛКа множественно. Точнее всего его можно назвать кураторством растительного организма. Прежде всего, СИЛК повышает иммунитет растений так, что заболеваемость их уменьшается в 2–5 раз, то есть выражен эффект защитного препарата. Обработанные СИЛКом семена прорастают очень быстро и дружно, например, огуречные могут за сутки дать корешки по сантиметру. Обработанная рассада здорова и мощно развивается. Растения лучше противостоят засухе (корни больше) и подмерзанию (рост стимулируется). Урожай появляется на неделю-две раньше, плоды чистые и развитые.

Например, увеличивается завязываемость огурцов, томатов, баклажанов, заметно уменьшается сброс завязей на плодовых деревьях; почти исчезает горошение ягод в кистях винограда. Завязывается и дает урожай абрикос. Груши и яблони, обработанные СИЛКом, ломают ветки под тяжестью плодов. То есть, проще говоря, СИЛК позволяет растению быть таким, каким оно было бы, не будь разных помех и вредных воздействий. При этом нельзя сказать, что СИЛК увеличивает урожай во много раз. Но он сохраняет тот урожай, который растение в состоянии дать, будучи сильным и здоровым – и отсюда прирост урожая, а часто просто его появление.

Даже в октябре мои томаты и огурцы живы, относительно здоровы и продолжают поставлять на стол плоды, которых вполне хватает на еду и даже на кое-какие закрутки. Томаты хорошо перенесли фитофтору, а огурцы стойко выдержали пероноспору и до сих пор плодоносят. Отличные были и яблоки: красивые, крупные. Так что СИЛК прочно вошел в мой небогатый арсенал защиты растений.

Сходным действием обладает Биостим. Подробно он описан в «Умном огороде». Заказать его можно у Ю. И. Слащинина – это он нашел изобретателя Биостима, Г. А. Протопопова и помог наладить производство препарата.

Последняя новость: создано еще несколько препаратов группы СИЛКа, и, вероятно, после окончания испытаний и проверок они появятся в продаже.

Комментарии закрыты.