Разъяснение о хороших корнях
12.02.2018
Инструкция по покупке саженцев плодовых рыночных
12.02.2018

Сказка о пеньке и грибке-трутовичке

Раздел книги Умный сад
Комар был кровно заинтересован в приезде гостей...

По моим наблюдениям, сейчас на наших дачах больше половины вишен, черешен, слив, абрикосов и практически все персики заражены коричневой гнилью древесины — трутовым грибком. На Кубани он — как насморк. Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой еще древесины, выделение камеди (клея) — типичные симптомы процветания этого «милого» живого существа.

Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает «убежать» от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми. Так и живут: дерево наращивает новое годичное кольцо, а он, паразит, старое съедает. Дерево при этом не гибнет, но оно борется за жизнь, рождая мелочь и сбрасывая завязь, теряя ветки и отчаянно выбрасывая молодые побеги — волчки.

Узнаете свои косточковые? Если нет, скорее всего, у вас нет косточковых. Сады без трутовика — редкость. Семечковым он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно — 20-30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8-12 лет. Персики любит так, что в 5-6 лет с ними уже не хочется работать. Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, — это он, родимый. Избавиться от него нельзя. Пропитавшись 6-8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или «ухообразных» плодовых тел.

В тени древесина наращивается медленно, и трутовик догоняет дерево быстрее. То же — если прироста нет: деревце не растет, а трутовик — еще как! Поэтому саженцы косточковых с обрубком стержневого корня нужно осмотреть очень внимательно: ведь заражение трутовиком происходит в питомнике.

Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле — загнивающий пенек от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором. Редкостный садовод сейчас работает ножом. В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенек саженец и «хватает» спору.

Классическая подготовка саженцев такова. В мае, когда прививка пошла в рост, дичок обрезают, оставив над прививкой 10 см (шип). Весь дичок сейчас удалять нельзя: он пока толще сортового побега, и ранка зарастет плохо. Все лето его держат живым, но прирастать не дают, чтобы он не толстел. К осени привой уже толще дичка. Весной берут острый нож и срезают дичок точным сбегающим срезом. Через гладкий срез спора не пройдет: сухо. Такой срез затягивается уже к концу лета.

Очевидно, можно удалить дичок и раньше, еще летом, но нож должен быть острым, а срез точным. Если залить его краской, можно сохранить саженец.

Комментарии закрыты.