Список №3: беседочные сорта для юга
11.02.2018
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
11.02.2018

Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья

Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью:  16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. 

Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 — виноград будет вкусным независимо от их концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара и кислоты, вкус будет плоским.

Для винных сортов важно не только соотношение, но и общее содержание сахара и кислоты. Чем оно больше, тем лучше будет вкус и крепость вина. Хорошие кондиции для технических белых сортов — 19/8, для красных – 21/9.

ОЧЕНЬ РАННИЕ:

106.  КРИСТАЛЛ (фото 33) 
— сорт венгерской селекции, белый, исключительно морозостойкий (-29°) и устойчивый к болезням. Соотношение сахара и кислоты – 18/6. Очень стабилен и технологичен. Висит на кустах почти до холодов, но при этом сильно теряет кислоту, что плохо для вина. Перегруженный и загущенный, сбрасывает часть завязи. Привитой, гораздо мощнее.107.    ПЛАТОВСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 52) 
– розовый, исключительно морозостойкий (-29°) и очень устойчивый сорт. Сахар и кислота – 20/9. Стабилен, технологичен. Лучше – привитой на Кобер. После заморозков способен плодоносить на пасынках. Созрев, висит месяц. Обязательно пасынкование и осветление куста.Оба сорта – одни из самых надёжных беседочных для широты Ростова и Запорожья. Прекрасно восстанавливаются после заморозков, сохраняя 50-80% урожая.

РАННИЕ:

108.    ДРУЖБА (совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Потапенко.  Фото 22) 
– янтарный, исключительно вкусный мускат. Устойчив, стабилен, урожаен, технологичен. Недостаток один – сорт укрывной. Считается сейчас лучшим, с удовольствием потребляется в свежем виде.  Даёт столовое и шампанское вино исключительного качества.

РАННЕ-СРЕДНИЕ:

109. ГЕЧЕИ ЗАМАТОШ 
– венгерский белый мускат. Морозостоек (-25°) и устойчив к болезням. Вкус насыщенный, сахар и кислота – 19/8. Надёжен и технологичен.110.  АНАНАСНЫЙ (фото 6) 
– старый американский гибрид в. лабруски с европейским виноградом.  Белый «изабельный» сорт с землянично-ананасным ароматом для столового и технического использования. На широте Ростова укрывной (-24°), но хорошо восстанавливает прирост после заморозков.  К болезням устойчив. Сахар и кислота – 20/7. Технологичен и достаточно стабилен.111. ФОРТУНА (УкрНИВиВ им. Таирова) 
— чёрный слабо-мускатный сорт с крупными гроздями и мясисто-сочной мякотью. На широте Ростова укрывной (-24°), к болезням очень  устойчив. Вина получаются столовые, высокого качества.

СРЕДНИЕ:

112. МУСКАТ ОДЕССКИЙ (УкрНИВиВ им. Таирова) 
— светлый мускатный сорт с богатым вкусом (сахар и кислота – 20/7). Для Ростова укрывной (-24°), к болезням очень устойчив. Сорт рано пробуждается. Из-за слизистой мякоти виноматериал осветляется медленно.113. МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко) 
— белый мускат с гармоничным вкусом (сахар и кислота – 19/10). Морозостоек и очень устойчив к болезням, но может поражаться серой гнилью. Технологичен, сообщает вину тонкий мускатный аромат.

СРЕДНЕ-ПОЗДНИЕ:

114. ЦВЕТОЧНЫЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко) 
– светлый сорт, отличается очень сильным мускатом и богатым вкусом (сахар и кислота – 23/10). Сорт неукрывной (-28°), урожайный, среднеустойчив к милдью и неустойчив к оидиуму – нужна защита. Сила роста средняя — требует высокого агрофона.  Купажируется с другими сортами для придания мускатного тона. В чистом виде даёт слишком резкий, «кошачий» мускатный тон.115. АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ (ИВиВ «Магарач, Ялта) 
– чёрный сорт с шоколадным оттенком во вкусе. Технологичен, урожаен. К болезням устойчив, но укрывной (-24°).116. ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА (ИВиВ «Магарач, Ялта) 
– белый сорт гармоничного вкуса (сахар и кислота – 21/7). Достаточно морозостоек и устойчив. Вина получаются янтарного цвета, с развитым букетом.

117.  РЕГЕНТ (Алан чёрный) 
– лучший из чёрных немецких сортов с богатым вкусом (сахар и кислота – 21/9), передающий вину характерный «винный» аромат.  Очень морозостоек (-27°) и устойчив к болезням. Стабилен.

 

ПОЗДНИЕ сорта на широте Ростова могут не накопить сахар, и от болезней их сохранить труднее.

3. Есть ещё ряд технических и универсальных сортов, не вошедших в список по разным причинам. Новые сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – Августа (фото 5), Шатен, Фиалковый и др. – показывают превосходные качества, но ещё изучаются. Фиолетовый ранний – универсальный сорт прекрасного мускатного вкуса, дающий изумительные десертные вина. Распространён в более северных областях. Морозостойкость до -27°С, ни к каким болезням неустойчив. Очень сильно поражается осами. Для юга он слишком слаборосл, очень плохо срастается с нашими подвоями, часто поражается вирусами, капризен и сложен в уходе.Голубок очень сладок, но нестабилен, неморозостоек, подвержен оидиуму и серой гнили. 
Исключительно сахаристый сорт Казачка (25% сахара) также болеет серой гнилью, сейчас снят с производства и встречается только у отдельных любителей. Бианка даёт очень приятные на вкус ягоды, но огромное количество очень мелких гроздей совершенно лишает очарования уборку урожая; вино из Бианки получается весьма тяжёлым, часто с неприятным «чесночным» тоном, и приходится купажировать её с другими сортами. 
Исключительно морозостойкий сорт Росинка подвержен серой гнили и нестабилен. Буффало, напротив, устойчивее, ещё более морозостоек, технологичнее Изабеллы как виноматериал, но очень редок.  Достойны внимания сорта амурского винограда А.И. Потапенко, но их можно взять только на месте. 
В список №3 попали в основном сорта, саженцы которых нетрудно найти.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ И СИБИРИ

 Всегда найдётся алжирец или турок, который
будет учить финнов правильно кататься на лыжах.

Выясняется, что большинство к/у сортов хорошо ведут себя и в более северных районах. Главное – чтобы они успели там вызреть. И не только ягоды, но и лоза – что не менее важно. То есть в Нечерноземье и на юге Сибири успешно испытываются очень ранние и ранние к/у сорта, и многие уже зарекомендовали себя хорошо. Проводя весну под плёнкой, они могут уверенно вызревать севернее Тулы и Орла, и вплоть до Новгорода. В Архангельске удалось вырастить сорта Р.Ф. Шарова.

Из крупноплодных столовых, лучшими для продвижения на север признаются сорта Новочеркасска, затем сорта Венгрии, Украины и Молдавии. Самыми ранними и неприхотливыми – давно зарекомендовавшие себя сорта из Мичуринска (НИИ генетики и селекции плодовых растений). Намного боле морозостойки и ещё более неприхотливы сорта Р.Ф. Шарова (Бийск).  Кроме того, есть целый ряд ценных любительских форм Сибири и Дальнего Востока с участием амурца.

Картина сейчас получается сложная. Ранние сорта из Новочеркасска, Украины и Молдавии уверенно просачиваются всё дальше на Север и в Сибирь, и многие закрепляются там надолго. Сорта из Мичуринска и Москвы переживают серьёзный отбор на устойчивость. В 2001 г. в Туле и Орле наблюдалась вспышка болезни – очевидно, милдью. В 2003 г. она наблюдалась уже в Подмосковье и Саратовской области. Большинство местных сортов оказались неустойчивыми, и сейчас мастера уже ищут им замену. 

В Белоруссии издавна выращивают виноград в открытом грунте, а также лёгких не отапливаемых теплицах, снимая крышу на зиму – чтоб укрыть кусты снегом. Таким способом даже в северной Витебской области уверенно выращиваются все качественные сорта, от ранних до средних, несмотря на сниженную морозостойкость и устойчивость – болезни там проявляются пока очень слабо.

Сибирские сорта очень морозостойки – -35-38°С. Сибиряки могут вообще  дышать спокойно — там до сих пор нет болезней. По этой причине там прижились многие неустойчивые столовые сорта – Жемчуг Саба, Королева виноградников, Тукай, Амирхан, Кара-Джинджиги, Ризамат, Кардинал, Ранний Магарача и другие сорта ялтинской селекции – которые мы, южане, выращивать просто не в состоянии. 

Но, с другой стороны, и устойчивости к болезням у большинства местных сортов нет – болезни не были фактором отбора! Исключительно сырое лето прошлого года показало, что многие сибирские сорта сильно подвержены оидиуму. Это выводит устойчивость на первый план: от мороза можно укрыть, а спасать от болезни – это время, труд и химия. Думаю, настало время попытаться соединить морозостойкость и технологичность сибирских сортов – в первую очередь сортов Р.Ф. Шарова и Ф.И. Шатилова – с высокой устойчивостью сортов из Новочеркасска и Украины.

Комментарии закрыты.