СТОЛОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ К/У СОРТА, УПОМЯНУТЫЕ В СПИСКАХ №1 и №4:
АГАТ ДОНСКОЙ (71) – редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдержал очень суровую зиму 2003 г на уровне БЧЗ (см. ниже). Не страдает от ос.ВОСТОРГ (1) – в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен. В Тульской области плохо вызревает лоза. Хорошо показал себя в Воронежской, Пензенской, Орловской, Саратовской и Белгородской областях, а так же в Белоруссии. КОДРЯНКА (67) РУСВЕН (9) КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (50) МУСКАТ ЛЕТНИЙ (31) МУРОМЕЦ (69) ДРУЖБА (108) КРИСТАЛЛ (106) ПЛАТОВСКИЙ (107) Сорта самарской селекции, по отзывам мастеров, не проявили высокой устойчивости к болезням, и сейчас замещаются к/у сортами. В Саратовской области популярны: Восторг красный, Арочный, Кишмиши № 311 и № 342, Аркадия, Виктория, Денал, Атлант запорожский, Августин (там его называют Феномен), Кристалл, Марадона (ПГ-12), американские кишмишные сорта(сидлисы). В Орловской области высоко оценены: Кодрянка, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Августин, Аркадия, Тимур и дажеПамяти Негруля, хоть и вызревает не всегда. Начиная с широты Подмосковья, а также по всей Сибири, большинство из этих сортов проводят весь период весенних заморозков под плёночным укрытием. ЕВРОАМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ: Изабелла, Лидия, Ноа, Альфа, Буффало, Сенека, Ананасный – проявили в Подмосковье устойчивость к милдью, чем повысили свой статус. |
СТОЛОВЫЕ СОРТА ИЗ СПИСКА №1, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ:
ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА – самые устойчивые к милдью из самых морозостойких: Августовский, Арочный, Виктория, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена Ноу, Прозрачный, Тимур, ЗОСя, Плевен мускатный, Плевен евростандарт, Плевен устойчивый (Августин), Восторг идеальный, Кинг Руби устойчивый, Сашенька, Подарок Запорожью. Кишмиши: Кишмиш 342, Русбол улучшенный, все сидлисы: Рилайнс пинк, Эйнсет, Гленора. Технические— Платовский, Кристалл.
ДЛЯ СИБИРИ, ПРИБАЛТИКИ И БЕЛОРУССИИ – все те же, плюс не самые болезнестойкие: Элегант сверхранний, Восковой. В связи с появлением милдью во многих местах вплоть до Подмосковья, виноградари начали поиски самых болезнестойких сортов. Из к/у сортов юга это: Арочный, ЗОСя (Восторг красный), Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью – рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также Галбена Ноу, Прозрачный, все Восторги, Тимур, Белое чудо (OV-6-пк, Песня). |
СТОЛОВЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА РАННЕГО И ОЧЕНЬ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК №1:
Самую большую селекционную работу в средней полосе России проделали Лена Тимофеевна Штин и её муж, покойныйИван Максимович Филиппенко, ведущие селекционеры-виноградари бывшей Центральной генетической либоратории (ЦГЛ), а сейчас ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск). За полвека работы они создали несколько десятков к/у столовых сортов, 32 из которых описаны в книге «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ». Среди них — знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.Сейчас селекции винограда практически не финансируется. Лена Тимофеевна вместе с дочерью, Людмилой Ивановной Филиппенко, пытаются спасти оставшиеся гибриды, среди которых много исключительно устойчивых к болезням. Например, универсальный гибрид Источник-Штин высокоустойчив к милдью и практически иммунен к оидиуму, и является хорошим донором этих свойств. 118. КОРИНКА РУССКАЯ (ВНИИГиСПР) 119. КОСМОНАВТ, или Чёрный ранний (ВНИИГиСПР) 120. КРАСА СЕВЕРА, или ОЛЬГА (ВНИИГиСПР) 121. РУССКИЙ ЯНТАРЬ (ВНИИ ГиСПР) Из самых распространённых сортов московской селекции (ТСХА) не пострадали от милдью два: 122. МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ (К.П. Скуинь, ТСХА) 123. ЛЮБАВА (ТСХА) 124. АЛЁШЕНЬКИН (так Ф.И. Шатилов окрестил сорт АЛЁША, выведенный П.Е. Цехмистренко, Волгоград) В Сибири популярны два киевских сорта: 125. КИЕВСКИЙ БЕЛЫЙ, или, по-видимому, КИЕВСКИЙ КРУПНЫЙ (ЦРБС АН Украины, Киев) 126. СОЛОВЬЁВА-58 (у любителей — КИЕВСКИЙ-58. Сорт Н.В. Словьёва, Киев) 127. ЯНТАРНЫЙ, Янтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П.Е. Цехмистренко) 128. АЛЬФА 129. ЗИЛГА (П. Сукатниек, Латвия) 130. РУСБОЛ, на севере |
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ:
Фёдор Ильич Шатилов – один из основателей сибирского виноградарства. Уже в 1954 г., после работы в Кишинёве, получил отличный урожай под Оренбургом, который и показал А.М. Негрулю. В 1963 г. превратил свои посадки в Сибирский ОП ВНИИВиВ. До конца 90-х продолжал поиски ценных форм амурца и селекцию с ним. Получил около 250 ценных гибридов. Многие из них сейчас распространены под разными любительскими названиями. Вот самые популярные:131. АМУРСКИЙ 1 — гибрид двух форм амурца. Ультраранний – созревает за 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Урожайность – до 5 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные, очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесён к столовым сортам. 132. АМУРСКИЙ 2 В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым. 133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49) 134. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ 136. ЧБЗ (Чёрный бессемянный зимостойкий, названный Ф.И. Шатиловым ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ; он же БЧР 137. ТАЁЖНЫЙ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА: На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р.Ф.Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы – два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью –35-38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами. Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам. Самые ценные из них: 138. ЧЕРЁМУШКА СИБИРСКАЯ 139. ДУБИНУШКА 140. СИРЕНЕВЫЙ ШАРОВА 141. ЗАГАДКА ШАРОВА 142. ОТГАДКА ШАРОВА 143. СРОСТИНСКИЙ-1 144. КАРА ШАРОВА – синие, выровненные ягоды, гроздь крупная, вкус гармоничный. Может долго висеть на кусте, добирая сахар. Красив и декоративен. 145. КАТЫР-2 146. КАЯ АЛТАЙСКАЯ 147. КЛЮНЕВСКИЙ 148. КОЗЛОВСКИЙ 149. МУСКАТ ШАРОВА ЧЁРНЫЙ (МШЧ) 150. САВРАСКА БЕЛЫЙ 151. МУСКАТ КАТУНСКИЙ Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза. Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров). Лучшие подвои: Теремок, Какатырша, Буратино, Загадка, Черёмушка, Чебурашка. Помимо зимостойкости, они быстро срастаются с привоем, быстро укореняются и рано вызревают к зиме (Р.Ф. Шаров). Все упомянутые сорта могут быть зимостойким подвоем для винограда на Алтае, не боятся перегруза, лоза зреет быстро и дружно. Зимуют под снегом, пригнутые к земле и слегка присыпанные растительными остатками. Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга. НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н.Н. Тихонов и А.А. Рамминг под руководством И.В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д.М. Новиков и А.К. Боус, а позже — А.И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие – неукрывные, с морозостойкостью до 35-38°С. 152. ХАСАНСКИЙ БОУСА 153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус) Сорта Д.М. Новикова отличаются универсальным и столовым качеством ягод, достаточной морозостойкостью и очень высокой устойчивостью к милдью. 154. СПУТНИК 155. ЗЕФИР (очевидно, часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45) 156. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НОВИКОВА 157. МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 158. ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г. В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны. 159. РОЗОВЫЙ НЕ УКРЫВНОЙ 160. 86-АЛ-21, «КОНФЕТКА» 161. 86-АЛ-2 162. 84-45 163. № 41, АДЕЛЬ 164. № 5 ВАСЬКОВСКОГО 165. №6 ВАСЬКОВСКОГО – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться. 166. ЭКСПРЕСС |
КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ №5
1. Надо особо отметить, что северные сорта, рождённые в дали от болезней, на рыхлых почвах и в прохладном, достаточно влажном климате, у нас на юге чувствуют себя крайне скверно. Кроме того, по качеству и товарному виду — величине ягод и гроздей — большинство из них сильно уступает южным сортам.
Но главное – почти все они неустойчивы к болезням. Посему южанам гонятся за этими сортами не стоит.
2. Последние 10-15 лет в Сибирь везут неустойчивые ранние южные сорта — среднеазиатские, крымские (НИИВ «Магарач», Ялта), болгарские, венгерские, югославские. Хорошо укрывая их на зиму и содержа под плёнкой весной, сибиряки довольно уверенно получают урожаи этих сортов.
Посему в число ценных сортов, на зависть южанам, в Сибири входят: Амирхан, Тукай, Жемчуг Саба, Грочанка, Карабурну ранний, Ранний Магарача, Болгария, Кардинал, и даже Ризамат и Хусайне белый – сорта среднего срока созревания. В зонах заражения милдью их можно выращивать только под навесами у стен, или при постоянной химической защите.
3. Особо выделяется «ПАСМУРНАЯ ЗОНА ВИНОГРАДАРСТВА» (районы севернее линии Оренбург – Нижний Новгород (Горький) – Тула – Киев). Она отличается большим количеством осадков и меньшим числом солнечных дней. Лето здесь более холодное и пасмурное, чем в Южной Сибири.
Показателем «пасмурности» можно считать поведение Восторга: севернее этой линии его лоза зреет плохо и закладка плодовых почек нестабильна (Ю.В. Зотов). Для стабильных урожаев здесь необходимо всеми возможными способами накапливать тепло, устраивать весенние и осенние плёночные укрытия.
Хорошее лето на Новгородчине холоднее самого плохого в Воронеже. Каждые пять лет – поздние заморозки и холодно весь сезон. Г.Ф. Распопов (г. Боровичи) отмечает как самые надёжные для области: Агат донской, Зилгу, Русский янтарь, Сверхранний бессемянный чёрный. Хрошо зреет лоза у Русбола, Русвена, Тимура, Элеганта, Виктории, Лоры, Плевена мускатного. Обязательные условия здесь – накопление тепла, использование южных стен, короткие стрелки при большом запасе древесины.
На Псковщине А.А. Казарин не укрывает Московский устойчивый, Двиетский синий (прибалтийский сорт, морозостоек до -35°С), Лорд, Юбилейный Новгорода – и они хорошо плодоносят.
Президент Латвийского клуба виноградарей и виноделов, мастер виноградарства Гвидо Добелис любезно сообщил, что в Прибалтике популярны лабрусковые сорта, созданные Паулом Сукатниеком. Чаще других встречаются пять из них: Супага, Сукрибе, Гуна, Зилга и Велдзе. Выращиваются так же сорта Гайлюнаса: Ядвига Гайлюнаса, Шасла Гайлюнаса, Йодупе, Тереза, Жалзве. Много прибалтийских сортов переданы в Белоруссию в порядке обмена, и весьма распространены там.
Популярны в Прибалтике так же: Алёшенькин, Московский устойчивый, Краса Севера (Ольга), Хасанский сладкий иЮбилейный Новгорода. Все эти сорта нормально растут и вызревают в прибалтийском климате, кроме особенно мокрых лет. Изабелла и другие поздние сорта в открытом грунте вызревать не успевают. Столовые к/у сорта хорошо вызревают в плёночных теплицах или под весенними плёночными укрытиями. Агат донской в Прибалтике довольно уверенно зреет и без укрытий.
4. Средний и Южный Урал – район усложнённого климата: в целом влажно и холодно, но температура, осадки и снежный покров сильно колеблются по годам. Здесь в открытом грунте хорошо себя чувствуют прибалтийские сорта (Зилга, Ядвига Гайлюнаса), а так же Московский устойчивый, Юбилей Новгорода, Северный ранний, Алёшенькин. А в неотапливаемой теплице – Мускат белый, Айваз, Ананасный, Кодрянка, Русбол, Русвен, Восторг, Элегант (А.Н. Орлов, Красноуфимск).
5. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – пожалуй, самый сложный по климату регион. Особенно – Приморье. На широтах Краснодара и Ростова тут значительно мокрее и холоднее. В приморской зоне зимы мягкие, часты ветра, в первой половине лета — туманы и много дождей. В континентальной зоне климат нарочито жёсткий – очень холодные зимы при жарком лете.
Уссурийск, Арсеньев и Спасск Дальний климатически ближе всего к Сибири (зимний минимум –30-35я, иногда до –45°), снега довольно много; однако из-за большего количества солнечных дней и летней жары сумма активных (выше +10°С) температур здесь – 2500-2600°. Это – самый сложный для виноградарства район: холодная зима требует укрытий, а жаркое влажное лето вызывает вспышки болезней. Во Владивостоке, Партизанске и Находке зимы мягче – зимний минимум –20-25°, редко –30°, дней холоднее –20° втрое меньше. Зато лето начинается только с конца июля – а до этого частые туманы, морось, дожди, и весьма прохладно. Из-за этого сумма температур здесь – на юге Приморья – намного меньше: 2200-2300°, в Патизанске – до 2400°.
И всё же Партизанск и Арсеньев для приморцев – благословенные, тёплые края. Самые холодные районы – Дальнегорск и Терней. Виноград здесь укрывают плёнкой не только весной, но и осенью, для добора тепла и созревания. Надёжно вызревают только ранние и ранне-средние местные сорта – они готовы к середине сентября, а сверхранние – к середине августа.
У В.В. Саломая в Находке хорошо плодоносят Кеша-1, Кодрянка, Лора, Марадонна (ПГ-12), Одесский ранний, а так же Алёшенькин, Лидия, Дружба, Солнечный, Сувенир Васьковского, Хасанский Боуса. Хорошо приспособлен к местным условиям китайский тёмный сорт Zi-Dong; перспективными показались Валерию Васильевичу выделенные им сеянцы китайских сортов. Кусты, привитые на Альфу, пробуждаются раньше, зимуют и развиваются здесь заметно лучше корнесобственных.
По данным О.А. Гальвера (Партизанск), более других приспособлены к климату Приморья сорта, созданные местными селекционерами А.И. Васьковским и Д.М. Новиковым. Их характеризует почти абсолютная плодоносность, высокая урожайность и неплохой вкус (см. в списке).
Вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (по-местному – Канадик), но они укрывные.
На побережье северного Приморья, в Тернее, европейский виноград выживает только на корнях местных подвоев: Альфы и дикого амурца. Например, у Натальи Татариновой без прививки даже Алёшенькин погибал трижды. А вот местные сорта — Спутник, Мускат дальневосточный, Спасский, Бессемянный дальневосточный, Олеся дальневосточная,Экспресс (в Тернее зреет к концу августа), Адель – растут нормально.
В г. Арсеньеве, после испытания двухсот сортов, В.М. Мешков оставил с десяток лучших. Это Эдна, Канадик, Алёшенькин, Амирхан, Тукай, Вильдер, Адель, Марс и две своих гф – Арсеньевский и Михалыч.
К сведению южан: по данным кафедры виноградарства Куб ГАУ, дальневосточные сорта, устойчивые к амурской расе милдью, к европейской расе, увы, устойчивости не проявили. И наоборот. По данным В.М. Мешкова, наши Кодрянка, Восторг и Томайский, весьма устойчивые у нас, в Арсеньеве свою устойчивость совершенно теряют. Это – хороший пример важности местного отбора в селекции.
На рынке Приморья много китайского винограда, и конкурировать с ним трудно. Милдью появляется отдельными очагами, и зверствует не везде. Последние к/у сорта на Дальний Восток ещё не дошли – помогите местным мастерам их приобрести! Уже сейчас многие любители предпочитают укрывать Лору, Тимур, Русбол, но иметь столовые ягоды. Особенно полюбилась Лора. Очевидно сорта, предложенные к испытаниям в списке №5, поведут себя на Дальнем Востоке хорошо.
В Хабаровске и, тем паче, Комсомольске-на Амуре можно выращивать только очень ранние и ранние сорта по технологии дальнегорцев (стр. …) – с надёжным сухим укрытием на зиму и плёночными укрытиями весной и осенью. Болезней там пока нет, и если хорошо обеззараживать саженцы – даст Бог, и не будет!
*** 10 «Ник читает каталог»