Список №4 — технические сорта для юга и Черноземья
11.02.2018
Алфавитный указатель сортов
11.02.2018

Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири

СТОЛОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ К/У СОРТА, УПОМЯНУТЫЕ В СПИСКАХ №1 и №4:

АГАТ ДОНСКОЙ (71) 
– редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдержал очень суровую зиму 2003 г на уровне БЧЗ (см. ниже). Не страдает от ос.ВОСТОРГ (1) 
– в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен. В Тульской области плохо вызревает лоза. Хорошо показал себя в Воронежской, Пензенской, Орловской, Саратовской и Белгородской областях, а так же в Белоруссии.

КОДРЯНКА (67) 
— хорошо показала себя в Подмосковье, Орловской области и в Новгородчине.

РУСВЕН (9) 
– надёжно ведёт себя и у нас, и в Сибири. Очень сахарист. В сырое лето ягоды могут трескаться. Выдержал очень суровую зиму 2003 г на уровне БЧЗ и Зилги (см. ниже).

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (50) 
— в Подмосковье стабилен, лоза часто зреет лучше, чем у Восторгов.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ (31) 
– вызревает до Новгорода и нормально накапливает сахар.

МУРОМЕЦ (69) 
– надёжен до Новгорода. В сырое лето может поражаться серой гнилью и оидиумом. Лучше и стабильнее при короткой обрезке стрелок (4-5 почек).

ДРУЖБА (108) 
– хорошо повёл себя в Омске. Быстро набирает обороты в северных областях.

КРИСТАЛЛ (106) 
– показал себя очень стабильным в Подмосковье, Смоленской и Саратовской областях.

ПЛАТОВСКИЙ (107) 
– прекрасно зарекомендовал себя во всех районах, включая Тульскую и Ленинградскую области. Даже в этих местах накапливает достаточно сахара и пригоден для виноделия.

Сорта самарской селекции, по отзывам мастеров, не проявили высокой устойчивости к болезням, и сейчас замещаются к/у сортами.

В Саратовской области популярны: Восторг красный, Арочный, Кишмиши № 311 и № 342, Аркадия, Виктория, Денал, Атлант запорожский, Августин (там его называют Феномен), Кристалл,  Марадона (ПГ-12), американские кишмишные сорта(сидлисы).

В Орловской области высоко оценены: Кодрянка, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Августин, Аркадия, Тимур и дажеПамяти Негруля, хоть и вызревает не всегда.

Начиная с широты Подмосковья, а также по всей Сибири, большинство из этих сортов проводят весь период весенних заморозков под плёночным укрытием.

ЕВРОАМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ: Изабелла, Лидия, Ноа, Альфа, Буффало, Сенека, Ананасный – проявили в Подмосковье устойчивость к милдью, чем повысили свой статус. 
Лидию В.А Федченко рекомендует новичкам, как очень простой и надёжный сорт. Она, как и Изабелла, вызревает в Подмосковье только при весеннем укрытии парником.

СТОЛОВЫЕ СОРТА ИЗ СПИСКА №1, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ:

ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА – самые устойчивые к милдью из самых морозостойких: Августовский, Арочный, Виктория, Восторг мускатный, Восторг овальный, Галбена Ноу, Прозрачный, Тимур, ЗОСя, Плевен мускатный, Плевен евростандарт, Плевен устойчивый (Августин), Восторг идеальный, Кинг Руби устойчивый, Сашенька, Подарок Запорожью. Кишмиши: Кишмиш 342, Русбол улучшенный, все сидлисы: Рилайнс пинк, Эйнсет, Гленора. Технические— Платовский, Кристалл. 

ДЛЯ СИБИРИ, ПРИБАЛТИКИ И БЕЛОРУССИИ – все те же, плюс не самые болезнестойкие: Элегант сверхранний, Восковой.

В связи с появлением милдью во многих местах вплоть до Подмосковья,  виноградари начали поиски самых болезнестойких сортов. Из к/у сортов юга это: Арочный, ЗОСя (Восторг красный), Плевен устойчивый и Плевен мускатный (Мускат плевенский), Виктория, Подарок Запорожью – рекордсмены по устойчивости; очень устойчивы также Галбена Ноу, Прозрачный, все Восторги, Тимур, Белое чудо (OV-6-пк, Песня).

СТОЛОВЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА РАННЕГО И ОЧЕНЬ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК №1:

Самую большую селекционную работу в средней полосе России проделали Лена Тимофеевна Штин и её муж, покойныйИван Максимович Филиппенко, ведущие селекционеры-виноградари бывшей Центральной генетической либоратории (ЦГЛ), а сейчас ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ ГиСПР, г. Мичуринск). 
За полвека работы они создали несколько десятков к/у столовых сортов, 32 из которых описаны в книге «Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ». Среди них — знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.Сейчас селекции винограда практически не финансируется.  Лена Тимофеевна вместе с дочерью, Людмилой Ивановной Филиппенко, пытаются спасти оставшиеся гибриды, среди которых много исключительно устойчивых к болезням. Например, универсальный гибрид Источник-Штин высокоустойчив к милдью и практически иммунен к оидиуму, и является хорошим донором этих свойств.

118. КОРИНКА РУССКАЯ (ВНИИГиСПР) 
– кишмиш с мелкими, очень сладкими янтарно-розоватыми ягодами.  Морозостойкость средняя – надо укрывать. Пострадал от милдью. Созревает на неделю раньше любого винограда. Урожайность ниже средней, но качество ягод отменное.

119. КОСМОНАВТ, или Чёрный ранний (ВНИИГиСПР) 
– сильнорослый сорт с фиолетовыми ягодами и гроздями средней величины. Вкус простой. Требует толстого слоя снега для укрытия.  Подвержен болезням. Хорошо ведёт себя в Сибири и Белоруссии. В Подмосковье плохо завязывается, урожайность невысокая.

120. КРАСА СЕВЕРА, или ОЛЬГА (ВНИИГиСПР) 
— очень стабильный и морозостойкий сорт, один из лучших северных сортов. Крупноплодный столовый сорт с простым гармоничным вкусом. Пострадал от милдью. Районирован в Воронежской области.  Один из лучших в Сибири.

121. РУССКИЙ ЯНТАРЬ (ВНИИ ГиСПР) 
– светлый столовый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус гармоничный, с мускатом. Морозостойкость до -26°, урожайность пониженная. Устойчив к оидиуму, но в 2003 г. частично пострадал от милдью.

Из самых распространённых сортов московской селекции (ТСХА) не пострадали от милдью два:

122. МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ (К.П. Скуинь, ТСХА) 
– устойчивый к болезням, очень морозостойкий сорт московской селекции, неукрывной в Подмосковье. Ягоды белые со слабым изабельным ароматом. Вино получается среднего качества. Сорт для новичков – один из надёжнейших в Подмосковье (В.А. Федченко).

123. ЛЮБАВА (ТСХА) 
– очень перспективен, устойчив к милдью и оидиуму, достаточно вкусен и стабилен. Урожайность средняя.

124. АЛЁШЕНЬКИН (так Ф.И. Шатилов окрестил сорт АЛЁША, выведенный П.Е. Цехмистренко, Волгоград) 
– крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. При плохом опылении почти бессемянный. Не выдерживает перегрузки – надо нормировать. Один из лучших по сумме признаков – кроме устойчивости к болезням. Вызревает в самое пасмурное лето. Пострадал при появлении милдью, неустойчив к оидиуму. Зимует под соломой и снегом при –34°С.

В Сибири популярны два киевских сорта:

125. КИЕВСКИЙ БЕЛЫЙ, или, по-видимому, КИЕВСКИЙ КРУПНЫЙ (ЦРБС АН Украины, Киев) 
– светлый сорт со слабым изабельным ароматом. Склонен к перегрузу, но держит его хорошо. Требователен к плодородию почвы.

126. СОЛОВЬЁВА-58 (у любителей — КИЕВСКИЙ-58. Сорт Н.В. Словьёва, Киев)
– белый мускатный столовый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Урожайность высокая, очень стабилен. Устойчив к милдью и серой гнили. В Омске созревает в конце августа – начале сентября. В Новгороде и других районах «пасмурной зоны» обоим сортам весной нужна плёнка. 

127. ЯНТАРНЫЙ, Янтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П.Е. Цехмистренко) 
– неукрывной для Подмосковья, зимует при -34°С, плодоносит ежегодно. Ягоды средней величины, желтеющие, сладкие. Название, видимо, любительское.

128. АЛЬФА 
– удачный природный гибрид двух американцев: лабруски и рипариа.  Исключительно морозостоек — неукрывной во всех зонах, вплоть до Новгорода. Похож на Изабеллу и внешне, и по вкусу, но созревает гораздо раньше. Цветёт в любой год на 10-12 дней раньше Муромца и Восторга. Очень урожаен, неприхотлив и устойчив к болезням. В Приморье районирован, распространён в Сибири и Нечерноземье.

129. ЗИЛГА (П. Сукатниек, Латвия) 
– изабельный универсальный сорт. Очень зимостоек — в Подмосковье можно не укрывать. Обоеполый, ягода синяя, грозди среднего размера. Устойчив к растрескиванию, милдью и оидиуму. Не страдает от ос. Урожайность средняя, но вызревает в самые плохие годы. Один из самых ранних неукрывных сортов для северного виноградарства.

130. РУСБОЛ, на севере 
– «кишмиш Мираж» (ВНИИВиВ им. Потапенко) – морозостойкий (-25°) светлый, сладкий кишмиш с гроздями до 1 кг. Устойчивость к болезням повышенная, стабильность хорошая. Сорт-самоубийца, требует короткой резки и нормировки урожая. Из-за высокой плодоносности можно формировать небольшие кусты с короткими стрелками.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ:

Фёдор Ильич Шатилов 
– один из основателей сибирского виноградарства. Уже в 1954 г., после работы в Кишинёве, получил отличный урожай под Оренбургом, который и показал А.М. Негрулю. В 1963 г. превратил свои посадки в Сибирский ОП ВНИИВиВ. До конца 90-х продолжал поиски ценных форм амурца и селекцию с ним. Получил около 250 ценных гибридов. Многие из них сейчас распространены под разными любительскими названиями. Вот самые популярные:131. АМУРСКИЙ 1 — гибрид двух форм амурца. Ультраранний 
– созревает за 80-90 дней при сумме активных температур 1800-2000°С. Урожайность – до 5 кг с куста. Грозди мелкие, ягоды нежные,  очень вкусные и сладкие (сахаристость до 24%), с цветочным тоном во вкусе и мелкими семенами. Куст среднерослый, к болезням устойчив, морозостойкость до -42°С. Из-за ультрараннего срока и прекрасного вкуса отнесён к столовым сортам.

132. АМУРСКИЙ 2 
– гибрид двух форм амурца. Ультрараний, чёрный, столово-технический. Ягоды и грозди средней величины. Вкус гармоничный (сахара — до 20%), с сортовым тоном, семена мелкие. Урожайность до 10 кг. Неукрывной. Даёт вкусные соки и качественные, ароматные вина.

В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49) 
– очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

134. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА  
– гибрид с очень крупным листом, гроздями 0,5-1 кг, созревает в Челябинской области 5-15 сентября. Сильнорослый, очень урожаен, устойчив к серой гнили и оидиуму. Ягода овальная, крупная, очень вкусная. Плодоносит в Серове, на 450 км севернее Екатеринбурга.

135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ 
– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

136. ЧБЗ (Чёрный бессемянный зимостойкий, названный Ф.И. Шатиловым ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ; он же БЧР 
– б. ч. ранний; возможно, он же – Сверхранний бессемянный чёрный. Выведен, по всей видимости, в г. Бузулуке) – вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Кожица тонкая, гроздь плотная — иногда может загнивать. Морозостоек до –30°С зимует под соломой (рубероидом) и снегом. Один из лучших для Омска по сумме признаков. Стабилен в Сибири и севернее Москвы. Вызревает в самое дождливое лето. Висит на кустах до холодов, довольно устойчив к оидиуму, может поражаться серой гнилью и осами. Пострадал от милдью.

137. ТАЁЖНЫЙ 
– форма амурского винограда, найденная в Приморье ещё в довоенные годы. Ягоды тёмно-вишнёвые, 3-3,5 г, грозди до 300 г. Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до –42-45°С. Рост мощнейший, на уровне подвоев – плети в 5-7 м. Урожайность взрослого куста достигает центнера (Т.Г. Иванова). Как и вообще амурский виноград, очень хорошо чувствует себя в Поволжье. 

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА:

На Алтае и в Сибири, особенно в ветреных районах, надёжны и очень просты в уходе сорта Р.Ф.Шарова. Ростислав Фёдорович проделал колоссальную селекционную работу. Изучив работы Мичурина, он в буквальном смысле повторил их в условиях Алтая. В 60х, несмотря на скептицизм науки, он начал скрещивать наши столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой. Сеянцы подвергал жесточайшему естественному отбору. Результат его сорокалетней работы – два десятка сверхранних универсальных сортов с морозостойкостью –35-38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами. Кусты зимуют под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. На Алтае и в Сибири нет милдью и очень редок оидиум, и к ним большинство сортов устойчивы слабо. Некоторые приближаются по качествам к современным столовым сортам. Самые ценные из них:

138. ЧЕРЁМУШКА СИБИРСКАЯ 
– самый ранний из всех сортов, выращиваемых в Сибири. Внешне похож на Изабеллу – круглые синие ягоды средней величины. Вкус простой, с ароматом, напоминающим черёмуху. Может долго висеть на кусте, улучшая вкус. Очень зимостоек, плодоносит севернее Екатеринбурга.

139. ДУБИНУШКА 
– пожалуй, самый крупноплодный, светлый столовый сорт Шарова.  Урожаен, срок созревания поздний – конец сентября в Бийске. Ягоды овальные, выше средней величины, много бессемянных; грозди средней величины. Вкусен, не гниёт, очень морозостоек – зимует под растительными остатками и снегом.

140. СИРЕНЕВЫЙ ШАРОВА 
– неукрывной для Челябинска, очень ранний сорт с красными побегами и коронками, эффектный в озеленении. Кисти небольшие, ягоды сиреневые, среднего размера, сладкие.

141. ЗАГАДКА ШАРОВА 
– самый популярный западнее Урала сорт Р.Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32-34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, тёмно-синие, сладкие; вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. В Бийске созревает в конце августа. До Нового Года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.

142. ОТГАДКА ШАРОВА 
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.

143. СРОСТИНСКИЙ-1 
– ягоды крупнее средних, белые, при полном вызревании с лёгким мускатом. Исключительно морозостоек, прививать не нужно.

144. КАРА ШАРОВА – синие, выровненные ягоды, гроздь крупная, вкус гармоничный. Может долго висеть на кусте, добирая сахар. Красив и декоративен.

145. КАТЫР-2 
– синие, овальные, средние и крупные ягоды приятного, своеобразного вкуса. Может долго дозревать на кусте, не повреждаясь болезнями и осами. Сверхранний, очень морозостоек. В замороженном виде многим нравится даже больше, чем в свежем.

146. КАЯ АЛТАЙСКАЯ 
– ягоды средние и крупные, овальные, светлые, розовеющие. Вкус приятный, освежающий, богатый. Семян мало, часть ягод бессемянные. Очень тонкая кожица – может растрескиваться в дождь, нужна защита от ос.

147. КЛЮНЕВСКИЙ 
– ягоды белые, среднего размера, вкус приятный. Ягоды долго висят, не повреждаясь. Сорт награждён медалью ВДНХ в 1988г.

148. КОЗЛОВСКИЙ 
– ягоды среднего размера, чёрные, вкус приятный.

149. МУСКАТ ШАРОВА ЧЁРНЫЙ (МШЧ) 
– ягоды тёмно-синие, выровненные, среднего размера. Вкус очень приятный, изюмный. Очень морозостоек. Не гниёт, не повреждается осами.

150. САВРАСКА БЕЛЫЙ 
– белые ягоды среднего размера, с приятным вкусом и мелкими семенами. Не гниёт, осами не повреждается. Долго висит на кусте, накапливая сахар и приобретая аромат. При перегрузе грозди рыхлеют – надо нормировать. Лозы тонкие, удобно пригибать.

151. МУСКАТ КАТУНСКИЙ 
– исключительно морозостойкий и устойчивый, дружно созревающий, урожайный, вкусный мускат с крупными бело-зеленоватыми ягодами и гроздями. Отобран и распространён Р.Ф. Шаровым. Любим и в Сибири, и в европейской части страны.

Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза.

Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров).

Лучшие подвои: Теремок, Какатырша, Буратино, Загадка, Черёмушка, Чебурашка. Помимо зимостойкости, они быстро срастаются с привоем, быстро укореняются и рано вызревают к зиме (Р.Ф. Шаров).

Все упомянутые сорта могут быть зимостойким подвоем для винограда на Алтае, не боятся перегруза, лоза зреет быстро и дружно. Зимуют под снегом, пригнутые к земле и слегка присыпанные растительными остатками. 

Надо заметить, что виноградари южных зон Сибири со стабильным снежным покровом (например, Омск и Новосибирск) сортам Шарова предпочитают укрывные, но более урожайные и крупноплодные столовые сорта юга.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА

Первые гибриды амурца с европейскими сортами в Приморье создали Н.Н. Тихонов и А.А. Рамминг под руководством И.В. Мичурина. Очень ранние, морозостойкие сорта Шасла Рамминга и Дальневосточный Рамминга после войны выращивались промышленно, но оказались не достаточно устойчивыми к милдью и морозу. С 60-х годов работу продолжили Д.М. Новиков и А.К. Боус, а позже — А.И Васьковский. В результате появился целый ряд ценных, устойчивых в условиях Приморья универсальных и винных сортов. Большинство из них отличается высочайшей плодоносностью побегов и высокой урожайностью. Многие исключительно устойчивы к милдью, многие – неукрывные, с морозостойкостью до 35-38°С.

152. ХАСАНСКИЙ БОУСА 
— исключительно высокоурожайный и морозостойкий сорт универсального направления с хорошим вкусом.

153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус) 
— аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.

Сорта Д.М. Новикова отличаются универсальным и столовым качеством ягод, достаточной морозостойкостью и очень высокой устойчивостью к милдью.

154. СПУТНИК 
— белый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус простой, приятный. Иммунен к милдью, устойчив к недостатку тепла и солнца, неукрывной.

155. ЗЕФИР (очевидно, часто путают с похожим сортом Васьковского 84-45) 
– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Иммунен к милдью, исключительно морозостоек – неукрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

156. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НОВИКОВА 
– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

157. МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 
– исключительно вкусный, мускатный сорт. Ягоды белые, средней величины. Урожайность очень высокая. Морозостойкость средняя – укрывной; исключительно устойчив к милдью.

158. ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ 
– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

 Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г. В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.  Сорта разнообразны.

159. РОЗОВЫЙ НЕ УКРЫВНОЙ 
– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

160. 86-АЛ-21, «КОНФЕТКА» 
— сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

161. 86-АЛ-2 
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

162. 84-45
– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

163. № 41, АДЕЛЬ 
– один из лучших винных сортов. Не укрывной, созревает при недостатке тепла и солнца, к милдью очень устойчив. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

164. № 5 ВАСЬКОВСКОГО 
– самый морозостойкий, неукрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью.

165. №6 ВАСЬКОВСКОГО – очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.

166. ЭКСПРЕСС 
– ультраранний сорт, вызревает в холодных прибрежных районах. Не укрывной. Урожаен, вкусен, сахара до 28%. Но поражается милдью – нужна защита.

КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ №5

1. Надо особо отметить, что северные сорта, рождённые в дали от болезней, на рыхлых почвах и в прохладном, достаточно влажном климате, у нас на юге чувствуют себя крайне скверно. Кроме того, по качеству и товарному виду — величине ягод и гроздей — большинство из них сильно уступает южным сортам. 
Но главное – почти все они неустойчивы к болезням. Посему южанам гонятся за этими сортами не стоит.

2. Последние 10-15 лет в Сибирь везут неустойчивые ранние южные сорта — среднеазиатские, крымские (НИИВ «Магарач», Ялта), болгарские, венгерские, югославские. Хорошо укрывая их на зиму и содержа под плёнкой весной, сибиряки довольно уверенно получают урожаи этих сортов. 
Посему в число ценных сортов, на зависть южанам, в Сибири входят: Амирхан, Тукай, Жемчуг Саба, Грочанка, Карабурну ранний, Ранний Магарача, Болгария, Кардинал, и даже Ризамат и Хусайне белый – сорта среднего срока созревания. В зонах заражения милдью их можно выращивать только под навесами у стен, или при постоянной химической защите.

3. Особо выделяется «ПАСМУРНАЯ ЗОНА ВИНОГРАДАРСТВА» (районы севернее линии Оренбург – Нижний Новгород (Горький) – Тула – Киев).  Она отличается большим количеством осадков и меньшим числом солнечных дней. Лето здесь более холодное и пасмурное, чем в Южной Сибири. 
Показателем «пасмурности» можно считать поведение Восторга: севернее этой линии его лоза зреет плохо и закладка плодовых почек нестабильна (Ю.В. Зотов). Для стабильных урожаев здесь необходимо всеми возможными способами накапливать тепло, устраивать весенние и осенние плёночные укрытия.

Хорошее лето на Новгородчине холоднее самого плохого в Воронеже. Каждые пять лет – поздние заморозки и холодно весь сезон. Г.Ф. Распопов (г. Боровичи) отмечает как самые надёжные для области: Агат донской, Зилгу, Русский янтарь, Сверхранний бессемянный чёрный. Хрошо зреет лоза у Русбола, Русвена, Тимура, Элеганта, Виктории, Лоры, Плевена мускатного. Обязательные условия здесь – накопление тепла, использование южных стен, короткие стрелки при большом запасе древесины.

На Псковщине А.А. Казарин не укрывает Московский устойчивый, Двиетский синий (прибалтийский сорт, морозостоек до -35°С), Лорд, Юбилейный Новгорода – и они хорошо плодоносят.

Президент Латвийского клуба виноградарей и виноделов, мастер виноградарства Гвидо Добелис любезно сообщил, что в Прибалтике популярны лабрусковые сорта, созданные Паулом Сукатниеком. Чаще других встречаются пять из них: Супага, Сукрибе, Гуна, Зилга и Велдзе. Выращиваются так же сорта Гайлюнаса: Ядвига Гайлюнаса, Шасла Гайлюнаса, Йодупе, Тереза, Жалзве. Много прибалтийских сортов переданы в Белоруссию в порядке обмена, и весьма распространены там. 

Популярны в Прибалтике так же: Алёшенькин,  Московский устойчивый, Краса Севера (Ольга), Хасанский сладкий иЮбилейный Новгорода. Все эти сорта нормально растут и вызревают в прибалтийском климате, кроме особенно мокрых лет. Изабелла и другие поздние сорта в открытом грунте вызревать не успевают. Столовые к/у сорта хорошо вызревают в плёночных теплицах или под весенними плёночными укрытиями. Агат донской в Прибалтике довольно уверенно зреет и без укрытий.

4. Средний и Южный Урал – район усложнённого климата: в целом влажно и холодно, но температура, осадки и снежный покров сильно колеблются по годам. Здесь в открытом грунте хорошо себя чувствуют прибалтийские сорта (Зилга, Ядвига Гайлюнаса), а так же Московский устойчивый, Юбилей Новгорода, Северный ранний, Алёшенькин. А в неотапливаемой теплице – Мускат белый, Айваз, Ананасный, Кодрянка, Русбол, Русвен, Восторг, Элегант (А.Н. Орлов, Красноуфимск).

5. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – пожалуй, самый сложный по климату регион.  Особенно – Приморье. На широтах Краснодара и Ростова тут значительно мокрее и холоднее. В приморской зоне зимы мягкие, часты ветра, в первой половине лета — туманы и много дождей. В континентальной зоне климат нарочито жёсткий – очень холодные зимы при жарком лете.

Уссурийск, Арсеньев и Спасск Дальний климатически ближе всего к Сибири (зимний минимум –30-35я, иногда до –45°), снега довольно много; однако из-за большего количества солнечных дней и летней жары сумма активных (выше +10°С) температур здесь – 2500-2600°.  Это – самый сложный для виноградарства район: холодная зима требует укрытий, а жаркое влажное лето вызывает вспышки болезней. Во Владивостоке, Партизанске и Находке зимы мягче – зимний минимум –20-25°, редко –30°, дней холоднее –20° втрое меньше. Зато лето начинается только с конца июля – а до этого частые туманы, морось, дожди, и весьма прохладно. Из-за этого сумма температур здесь – на юге Приморья – намного меньше: 2200-2300°, в Патизанске – до 2400°. 
И всё же Партизанск и Арсеньев для приморцев – благословенные, тёплые края. Самые холодные районы – Дальнегорск и Терней. Виноград здесь укрывают плёнкой не только весной, но и осенью, для добора тепла и созревания. Надёжно вызревают только ранние и ранне-средние местные сорта – они готовы к середине сентября, а сверхранние – к середине августа. 

У В.В. Саломая в Находке хорошо плодоносят Кеша-1, Кодрянка, Лора, Марадонна (ПГ-12), Одесский ранний, а так же Алёшенькин, Лидия, Дружба, Солнечный, Сувенир Васьковского, Хасанский Боуса. Хорошо приспособлен к местным условиям китайский тёмный сорт Zi-Dong; перспективными показались Валерию Васильевичу выделенные им сеянцы китайских сортов. Кусты, привитые на Альфу, пробуждаются раньше, зимуют и развиваются здесь заметно лучше корнесобственных. 

По данным О.А. Гальвера (Партизанск), более других приспособлены к климату Приморья сорта, созданные местными селекционерами А.И. Васьковским и Д.М. Новиковым. Их характеризует почти абсолютная плодоносность, высокая урожайность и неплохой вкус (см. в списке).

Вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (по-местному – Канадик), но они укрывные.

На побережье северного Приморья, в Тернее, европейский виноград выживает только на корнях местных подвоев: Альфы и дикого амурца. Например, у Натальи Татариновой без прививки даже Алёшенькин погибал трижды. А вот местные сорта — Спутник, Мускат дальневосточный, Спасский, Бессемянный дальневосточный, Олеся дальневосточная,Экспресс (в Тернее зреет к концу августа), Адель – растут нормально.

В г. Арсеньеве, после испытания двухсот сортов, В.М. Мешков оставил с десяток лучших. Это Эдна, Канадик, Алёшенькин, Амирхан, Тукай, Вильдер, Адель, Марс и две своих гф – Арсеньевский и Михалыч.

К сведению южан: по данным кафедры виноградарства Куб ГАУ, дальневосточные сорта, устойчивые к амурской расе милдью, к европейской расе, увы,  устойчивости не проявили. И наоборот. По данным В.М. Мешкова, наши Кодрянка, Восторг и Томайский, весьма устойчивые у нас, в Арсеньеве свою устойчивость совершенно теряют. Это – хороший пример важности местного отбора в селекции.

На рынке Приморья много китайского винограда, и конкурировать с ним трудно. Милдью появляется отдельными очагами, и зверствует не везде. Последние к/у сорта на Дальний Восток ещё не дошли – помогите местным мастерам их приобрести! Уже сейчас многие любители предпочитают укрывать Лору, Тимур, Русбол, но иметь столовые ягоды. Особенно полюбилась Лора. Очевидно сорта, предложенные к испытаниям в списке №5, поведут себя на Дальнем Востоке хорошо.

В Хабаровске и, тем паче, Комсомольске-на Амуре можно выращивать только очень ранние и ранние сорта по технологии дальнегорцев (стр. …) – с надёжным сухим укрытием на зиму и плёночными укрытиями весной и осенью. Болезней там пока нет, и если хорошо обеззараживать саженцы – даст Бог, и не будет!

*** 10 «Ник читает каталог»

Комментарии закрыты.