Борьба растения с засухой
27.01.2018

Тимирязев о физиологии испарения

ГЛАВА 2

РЕЗЮМЕ. Эта блистательная лекция Климентия Аркадиевича Тимирязева не имеет прямого отношения к обработке почвы. Однако это – ценнейшая добавка физиологии растений в агрономию. После её изучения «деятельная самобытность» растения становится ещё яснее.  Тимирязев подаёт нам впечатляющий пример вдумчивости и умственного творчества, которого нам часто не хватает. Как и земледельцы-натуристы, он звал людей учиться у природы, а не бороться с ней.

Является ли испарение воды необходимым для растения процессом, или это лишь неизбежное физическое зло, плата за что-то более ценное? 
Опыты показывают прямо: если можно испарять меньше, растение всегда испаряет как можно меньше. Например, в теплицах растения испаряют в 2-3 раза меньше, создавая при этом органики вдвое больше. Испарение усиливают факторы климата – ветер, солнце.

 Известно, что у растения есть масса способов уменьшит испарение. Главный из них – уменьшение площади листьев, как это делают кактусы и прочие «пустынники». Солнечный свет находится в таком избытке, что уменьшение листа не приводит к ослаблению фотосинтеза. Что же заставляет растение сохранять большие листья — огромную испаряющую поверхность? Ответ очевиден: только необходимость питаться углекислым газом. Растения состоят из углерода наполовину, источник его – только углекислый газ, а его в воздухе ничтожно мало. Отсюда и необходимость улавливающей поверхности. За питание углеродом растение платит излишним испарением.

Тимирязев рассматривает способы, которыми растение ограничивает своё испарение, сводит непродуктивный расход воды к минимуму. И предлагает имитировать их в земледелии. Например, ворс, опушение – это те же лесополосы, кулисы, сорта с опушёнными листьями. Устьица и корни – насосы, приводимые в движение солнечным теплом. Селекция должна заняться не просто качествами урожая, а глубиной корней, способностью листьев поворачиваться ребром к солнцу, опушением, количеством устьиц и прочими приспособлениями к засухе. Человек может победить засухи, подражая растениям, которые уже давно всё для этого изобрели.

Комментарии закрыты.