Толковый словарик

Раздел книги Умный виноградник

АЗОТ — основной элемент живых организмов, входящий в состав белков и ферментов. У растений отвечает за ростовые процессы, силу роста тела.

АНАЭРОБЫ — микробы, не дышащие кислородом и не нуждающиеся в воздухе. Наоборот, аэробы дышат кислородом. Например, винное брожение — анаэробный процесс, а гниение компоста — аэробный.

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ — медный купорос (сульфат меди), к которому добавлена известь для нейтрализации раствора, чтобы не обжечь листья.

БЕССТРУКТУРНАЯ ПОЧВА — почва, не имеющая естественной структуры, созданной корнями и живыми организмами почвы. Структура, в отличие от вспаханности, сохраняется стабильной десятки лет, постоянно возобновляется и обеспечивает условия жизни почв: дыхание, влагообмен, поглощение питания, растворение минералов и т. д.

ВНЕКОРНЕВАЯ подкормка — нанесение растворов на листья, обычно 10-15 г на 10 л воды, с чайной ложкой прилипателя (любое моющее средство). Действует быстро, но кратковременно.

ВОЛОСКИ корневые — одноклеточные микровыросты самых кончиков корешков. Кроме волосков, никакие части корня влагу не всасывают. Образуются постоянно, пока корень нарастает в длину. Зимой их почти нет.

ВЫЗРЕВАНИЕ лоз, побегов — одревеснение летних побегов осенью, чтобы в таком виде перезимовать. Бывает у всех деревьев и кустарников.

ГИБЕРЕЛЛИН — один из первых выделенных из растений стимуляторов роста, в микродозах усиливающий деление клеток, а в больших дозах — яд. Сюда же относятся и ауксины. На их основе сделано большинство покупных стимуляторов (СИЛК, Эпин и т. д.).

ГИДРОЗАТВОР — трубка из горлышка бутылки опускается в воду, чтоб углекислый газ выходил, а воздух обратно не проходил.

ГЛАЗКИ — то же, что почки винограда — те, что на лозах осенью и весной.

ГРОЗДЬ — кисть, начиная со стадии «гороха» и дальше, с налитыми ягодами. А кисть — то, что цветет и завязывает ягоды. Это деление условное.

ДРЕНАЖ — любое приспособление, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не задерживалась в корнеобитаемом слое почвы.

ЗАГАЗОНИТЬ — здесь: залужить путем частого подкоса дикой целины или бурьяна, создав эффект экологического замещения сорняков на луговые травы. При этом можно подсевать траву, а можно не подсевать. Подробно описан в других моих книгах.

КАЛЛЮС — раневая ткань. На месте ранки образуется наплыв из одинаковых поначалу клеток, а затем они специализируются.

КОРДОН — любая форма растения, состоящая из одной осевой ветки — вертикальной, горизонтальной или наклонной.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ — не привитый, а укорененный черенком.

ЛОЗА — побег, вызревший к осени. Разъясняется в главе о формировках.

МАНГОЛЬД — листовая и черешковая свекла. Бывает зеленая, желтая и красная.

МЕЖДОУЗЛИЯ — промежуток от листа до листа, от почки до почки.

МИЛДЬЮ — пероноспора винограда, ложномучнистая роса. Грибковая болезнь.

МОНОКУЛЬТУРА — посадка одного вида растений. Устойчивость экосистемы — нулевая, а численность вредителя — максимальная.

МУЛЬЧА — любое укрытие почвы от солнца и потери влаги. В природе отсутствует только в пустынях. Неотъемлемая часть нормальной живой почвы.

НАГРУЗКА — количество оставленных на кусте гроздей. Оптимальная нагрузка позволяет кусту и наращивать побеги, и наливать крупные грозди. Перегрузка — слишком много гроздей: рост замедляется, грозди мельчают.

ОБРЕЗКА — процесс удаления чего-то. В отличие от формировки — придания растению определенной формы и нагрузки.

ПАЗУХА — «подмышка» между листом и стеблем.

ПЕРЕГНОЙ — сгнившая до полной зрелости органика. То же, что и компост, хотя перегноем чаше называют перегнивший навоз.

ПОДВОЙ — то, на что прививают.

ПОБЕГИ — то, что растет летом и несет листья и кисти с цветками.

ПРИВОЙ — то, что прививается.

ПРИЧИНА — тот, кто по своему желанию может получить следствие, то есть эффект. Иначе — управлять обстоятельствами. Быть причиной — способность, которую можно развить. Этим занимается система знаний Рона Хаббарда — саентология.

ПРИЩИПЫВАТЬ побеги — обезглавливать, удалять точку роста, чтобы притормозить рост. Вызывает ветвление у большинства растений.

РАДИАЦИОННЫЙ — в результате излучения, а не остывания воздуха.

РАК — уродливые наросты древесины и коры. Рассматривается в главе о защите.

РЕЗУЛЬТАТ — то, что и предполагалось получить. Плохого результата не бывает. Есть результат — жизнь улучшается, нет — ухудшается. Мы не мыслим результатом — чаще не знаем точно, чего хотим. Поэтому результатов и нет. Анатомия результативности дана в моих прошлых книгах.

РОКАРИЙ — когда растения посажены среди камней. Обычно рокариями называют всякие клумбы и плоские альпийские горки, декорированные камнями.

СВОБОДНОРОСЛЫЕ — не формовые, то есть растущие естественно, без особых ограничений и без придания определенной формы.

СЕВООБОРОТ — выращивание на одном месте разных культур в разные годы.

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ — сернистый ангидрид — оксид серы. Ядовит для дыхания. При смешивании с водой дает серную кислоту. Бактерициден.

СИДЕРАТЫ — культуры, выращиваемые специально для структурирования почвы и обогащения ее органикой. Бобовые, злаковые — главные из них.

ТОРГОВЕЦ — человек, осуществляющий доставку и торговлю. Ничего унизительного я в это слово не вкладываю — мы пользуемся трудом торговцев, как и трудом других людей.

ТРИММЕР — ручная косилка, у которой режущая часть — леска. Без триммера или косилки невозможно различать, где почву надо обрабатывать, а где нужно создать задернение. Следовательно, невозможно планировать участок и культурно его содержать. Это — мое личное убеждение.

ФИЛЛОКСЕРА — тля. Имеет листовую и корневую стадии. На рыхлых почвах повреждает и листья, и корни. На Кубани не свирепствует: почвы глинистые и какой-нибудь естественный враг, видимо, нашелся.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ — холодного свечения: аргоновые, галогеновые, натриевые лампы.

ФОРМИРОВКА — придание определенной формы и нагрузки. Длительный процесс.

УЗЕЛ — место побега (лозы), где расположен лист и усик.

УСПЕХ — здесь: очень высокий результат в каком-то деле. Продукт умения.

ЭКОСИСТЕМА — естественное (или искусственное) сообщество разных живых организмов. Имеет два базисных качества: а) все организмы по всем признакам приспособлены к среде и друг к другу и б) все они являются кормом друг для друга и обеспечивают выживание друг друга. Природные экосистемы устойчивы и могут восстанавливаться. Искусственные — гораздо менее.

ШКОЛКА — место, где выращиваются саженцы первого года.

ШПАЛЕРА — опора для растений в виде натянутых на стойки проволок.

ШТАМБ — «ствол», созданный у лиан или кустов, то есть у растений, которым он не свойствен.

Комментарии закрыты.